УРОКИ БИЗНЕСА
6 МИН
Дата обновления: 26 июля 2024
Как минимизировать удар по бизнесу: советы предпринимателей
Известные российские предприниматели рассказали, как подстраивались под новые условия в период пандемии и пытались извлекать выгоду из сложившейся ситуации.


Дмитрий Кибкало
сооснователь «Мосигры» и футбольной школы «Метеор»
Предпринимателю нужно было ответить на два вопроса: какую потребность клиентов он удовлетворял до кризиса и как продолжить это делать. Хочу подчеркнуть: важно думать не о том, как снова сделать то же самое, а как давать клиенту то, чего он ждёт. Возможно, придётся быстро перестраиваться.
Например, футбольная школа решает сразу два вопроса: развитие ребёнка и свободное время родителя. Из-за пандемии эти потребности возросли: дети перестали ходить в школу, а мамы и папы продолжили работать. Но вести ребёнка туда, где много людей, стало опасно. Поэтому мы придумали онлайн-занятия с мячом, которые можно проводить у себя в комнате. Записывали ролики, пробовали проводить прямые эфиры с тренером.
Серьёзных вложений на запуск такого формата не потребовалось. Главное, надо было найти подходящую программу для записи и монтажа видео. Понадобилось время, чтобы поэкспериментировать и понять предпочтения детей и родителей. Цену дистанционных занятий, как правило, устанавливают ниже.

Юрий Левитас
совладелец и генеральный директор Black Star Burger
Во время кризиса в наших точках спрос снизился на 30—40%. В других заведениях, с владельцами которых я знаком, — на 70—80%. Мы стали больше рассказывать на сайте и в социальных сетях о возможности заказать бургеры на дом. Запустили акции: предлагали 20%-ю скидку на фирменные бургеры, а при заказе обычного бургера второй — бесплатно.
Но тем, у кого доставка не была развита до кризиса, в тот момент она вряд ли серьёзно улучшила ситуацию. Да, спрос на услугу мог увеличиться примерно на 20%, но только благодаря этому дело не выживет. Раньше мы доставляли продукт по трём каналам: использовали два агрегатора и кейтеринг. В планах запустить ещё собственную службу.

Евгения Белонощенко
основательница сети центров развития для детей «Бэби-клуб»
Раньше нам никак не удавалось придумать дистанционный формат работы с маленькими детьми. Как только мы поняли, что клиенты заволновались и начали уходить из клуба, сразу нашли выход. За день команда придумала две онлайн-программы: прямую трансляцию и видеоролики.
Мы тестировали обе, чтобы выбрать ту, что больше понравится клиентам. Даже почувствовали себя медиакомпанией. Дополнительное оборудование, кроме рекордера, не потребовалось. Но если возникают проблемы со звуком, нужно приобретать микрофоны.
Кажется, мы в таком бодром темпе давно не работали. У меня в жизни было много трудностей, поэтому я относилась к происходящему спокойно. Конечно, ситуация тогда застала всех врасплох, и понадобилось время, чтобы понять, куда двигаться дальше. Были мысли о том, что, возможно, придётся снизить стоимость услуг, чтобы клиенты продолжили у нас заниматься. Но мы не исключали, что цены всё-таки останутся прежними, даже несмотря на то, что занятия проходят в интернете: ведь инструктор делает ту же самую работу.

Елена Шифрина
основательница бренда полезных снеков Bite
Мы видели сумасшедший спрос на нашу продукцию. Это объяснимо: из-за пандемии люди скупали дезинфицирующие средства, медицинские маски и продукты, которые долго хранятся. Продажи наших снеков увеличились в два раза. Мы этому были безмерно рады, но в то же время из-за курса доллара и карантина сырьё сильно подорожало и стало дефицитным. Сначала наш товар скупали по старым ценам, дальше мы поняли, что нам придётся их поднять на 25–30%.
Мы работали в две смены. Доплачивали сотрудникам, если они выходили ночью, и набирали новых. У нас есть список соискателей, которые ранее уже были на собеседованиях. Обзванивали их и размещали вакансии через сервисы для подбора персонала.

Элеонора Мовсисян
совладелица сети салонов красоты Nail Sunny
Поток клиентов упал на 30%. Чтобы мастера не теряли заработок, мы начали переводить их на удалённую работу: они либо ездили к клиентам сами, либо принимали их у себя дома. К счастью, бухгалтерская программа, интернет-банкинг и рабочий чат доступны с любого гаджета. Старались рассказывать клиентам о возможности сделать маникюр на дому: делали посты в соцсетях, клеили объявления на двери салона.
Наши сотрудники, как и раньше, носили маски, перчатки и бахилы. Дополнительно начали включать кварцевые лампы, которые можно использовать в присутствии людей, и увеличили запас кожных бесконтактных дезинфекторов.
До карантина мы проводили редизайн некоторых наших салонов. Но в пандемию решили это прекратить, чтобы минимизировать расходы.