ПО ЗАКОНУ
7 МИН
Дата обновления: 20 сентября 2024
Отказное письмо на продукцию: что такое и как получить
Если товар не входит в перечень сертифицируемой продукции, то на него можно оформить отказное письмо. Рассказываем, что это такое, в каких случаях может понадобиться и как его оформить.
Все товары условно можно разделить на две категории: те, которые подлежат обязательной сертификации, и те, которые в этом не нуждаются. Сертификаты качества оформляют на товары, которые внесены в официальный перечень. Они подтверждают безопасность товара для людей, животных, окружающей среды и т. д. Для всей остальной продукции можно оформить отказное письмо.
Отказное письмо — это документ, который подтверждает, что товару не нужен сертификат качества или декларация соответствия. Оно носит исключительно информационный характер и не является обязательным. Продавец самостоятельно решает, оформлять отказное письмо или нет.
Отказное письмо могут попросить покупатели, маркетплейсы, таможенники или представители других контролирующих органов, например, в сфере пожарной безопасности. Такое письмо может понадобиться производителям или продавцам, на чью продукцию сертификат не нужен. К подобным товарам относятся, например, заколки для волос, сувениры, чехлы для телефонов и т. д.
В зависимости от ситуации можно выбрать, от какого органа оформить письмо. Чаще всего получают такие:
Письмо, которое подтверждает, что продукцию не нужно проверять по техническим регламентам Таможенного союза. Его используют при перевозке товара через границу.
Письмо о том, что товару не нужен сертификат качества или декларация соответствия. Если вы планируете выходить на маркетплейсы, то такое письмо стоит оформить заранее: его могут потребовать представители торговых площадок или сами покупатели.
Письмо от МЧС, которое подтверждает, что товару не нужно проходить пожарную сертификацию.
Письмо от Роспотребнадзора о том, что продукция не требует специального контроля.
Письмо от Росздравнадзора, которое подтверждает, что у товара нет медицинского назначения.
Поскольку отказное письмо — необязательный документ, то единого стандарта для него нет. Каждый орган, который выдает отказное письмо, составляет его на своё усмотрение. Хотя формулировки могут различаться, всё же есть обязательная информация, которую указывают в документе:
Если вы перепродаёте товар, то можете запросить отказное письмо напрямую у производителя. Если же вы производите товар сами, то нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр. Проверить аккредитацию центра можно в Реестре аккредитованных лиц или в Реестре органов по сертификации. Стоимость отказного письма зависит от тарифа самого центра.
Будьте готовы к тому, что придётся собрать пакет документов для сертификационного центра. Официального перечня нет, каждый центр предъявляет свои требования, но чаще всего просят предоставить:
Заполненное заявление по форме сертификационного центра.
Данные компании и учредительные документы юридического лица или личные данные самозанятого.
Технические характеристики продукции.
Коды продукции: ТН ВЭД и ОКПД 2.
Обычно отказное письмо действует год, но иногда его оформляют бессрочно. У такого варианта есть свои нюансы: отказное письмо будет действовать только до тех пор, пока в список товаров, подлежащих сертификации, не внесут изменения. Как только выйдет новое постановление, все бессрочные письма придётся переоформить.
По закону продавец не обязан оформлять отказное письмо на продукцию, а значит, может его не предоставлять — достаточно сослаться на официальный перечень товаров, подлежащих сертификации, и указать, что вашего товара в нём нет. Отсутствие отказного письма — это не нарушение закона, штрафа не будет.
Но если вы всё же решили не оформлять письмо, будьте готовы, что могут возникнуть трудности в бизнес-процессах. Например, маркетплейсы могут временно заблокировать ваш товар, если по их запросу вы не предоставили документ о сертификации или отказное письмо в течение указанного срока. А если такая проблема возникла с несколькими видами вашей продукции, то даже могут заморозить аккаунт. Снова начать продавать вы, конечно, сможете, но только после того, как предоставите отказное письмо или сертификат качества.
То же самое касается таможни: если не предоставить документы о сертификации, то вы не сможете провезти товар через границу. Сослаться на официальный перечень сертифицируемой продукции и сразу решить вопрос не получится — контролирующие органы обязаны начать официальную проверку. Она закончится благополучно, если товар действительно не нуждается в сертификате, но учтите, что процесс может затянуться. А пока проверка не завершилась, провозить товары через границу вы не сможете.
Отказное письмо — это документ, который подтверждает, что товар не входит в список продукции, подлежащей обязательной проверке, и не нуждается в сертификате качества или декларации соответствия.
Отказное письмо — необязательный документ, который оформляется по желанию продавца или производителя.
Отказное письмо поможет быстрее пройти проверку на таможне или беспрепятственно торговать на маркетплейсе.
Дистрибьюторы могут запросить отказное письмо у производителя, а производители — оформить документ в аккредитованном сертификационном центре.
Официального шаблона отказного письма нет, но есть обязательная информация, которую указывают в документе.
Автор: Юлия