Ассортимент пекарни: формирование и выкладка

От выбора пирожных и выпечки во многом зависит средний чек вашей кондитерской или пекарни. Рассказываем, как сформировать ассортимент, учесть правила хранения и какие документы вам понадобятся.

Как сформировать ассортимент

Представьте, вы открыли кондитерскую и стихийно заказали у поставщиков 20 пирожных «Три шоколада», 30 чизкейков, 25 пирожных «Птичье молоко» и т. д. Логика понятна: вы хотите на практике проверить, что больше понравится гостям. Однако к концу недели обнаружили большие убытки: десерты не успевали раскупать и их пришлось списать.

Чтобы такого не произошло, нужно до закупки товара составить ассортиментную матрицу — каталог позиций меню в виде таблицы.

Наименование Количество
Пирожное чизкейк 12 шт.
Пирожное «Три шоколада» 10 шт.
Булочка с корицей 15 шт.
Круассан с шоколадом 8 шт.

Пример ассортиментной матрицы для кондитерской

Чтобы составить матрицу, присмотритесь к ближайшим конкурентам — кондитерским такого же формата. Изучите их ассортимент — какие виды десертов и в каком количестве представлены, а также какая там ценовая политика. 

Мы ведём ассортиментную матрицу и постоянно проводим её анализ, Иногда возвращаем старые хиты, заводим новые продукты, похожие на старые, но более маржинальные.

Даниил Никитин,
Даниил Никитин основатель пекарни «Батон»

Что обязательно должно быть в пекарне или кондитерской

Ассортимент пекарни или кондитерской во многом зависит от выбранного вами формата. Если вы открываете пекарню с широким ассортиментом, в нём могут присутствовать:

К нашей концепции мы пришли путём проб и ошибок. Если бы вторую кондитерскую мы открывали по принципу первой, то, скорее всего, потерпели бы неудачу. К сожалению, просто десерты и кофе никому не нужны. Всем хочется ещё вкусно поесть. И если в первой кондитерской мы смогли выжить и хорошо работали за счёт того, что делали торты на заказ, то здесь нужно было предложить что-то большее.

Мы ввели кухню в первой точке и вторую уже открывали с полноценной концепцией кафе, а не просто кондитерской. У нас была очень хорошая кофейная карта, готовая десертная линейка, а также меню с блюдами.

Антон Коновалов,
Антон Коновалов сооснователь кондитерских Beze

Есть пекарни, которые специализируются только на одном виде выпечки, например, пирогах. То же самое касается кондитерских. Вы можете предлагать покупателям разнообразные пирожные и торты, меняя и совершенствуя ассортимент. А можете выбрать монопродукт. Например, продавать исключительно муссовые пирожные, капкейки, эклеры и т. д.

Пекарни или кондитерские могут иметь собственное производство, а могут  закупать готовые изделия у поставщиков.

Большинство кондитерских и кофеен с таким небольшим количеством посадочных мест, как у нас, закупают и перепродают всю продукцию. Торты заказывают у одних поставщиков, пирожные — у других, бутерброды — в третьем месте. Мы же выбрали немного более сложный, но более интересный путь и решили делать всё самостоятельно.

Антон Коновалов,
Антон Коновалов сооснователь кондитерских Beze

За разработку меню отвечает специально обученный сотрудник — шеф-кондитер. Его можно нанять в штат, но чаще всего кондитерские и пекарни прибегают к услугам таких специалистов время от времени для разработки всего меню или отдельных новинок.

Меню мы составляем вместе с шеф-поваром. Мы с ним очень часто ходим в интересные заведения, которые нам нравятся, постоянно пробуем что-то новое. Мы не копируем блюда, а делаем что-то собирательное из того, что нам приглянулось. 

Мы всегда старались равняться на каких-то лидеров. Не так сложно ведь съездить в хороший ресторан, попробовать там кухню, посмотреть, что на данный момент актуально, и ввести это.

Антон Коновалов,
Антон Коновалов сооснователь кондитерских Beze

Чтобы разработать качественный продукт, я привлёк профессионалов. Три недели у меня работал технолог, которая обучала моих пекарей. Они ежедневно отрабатывали продукцию: форму батона, форму пирожка и т. д. Если не брать кондитерские изделия, у нас более 100 позиций в ассортименте. Мы учились их готовить, набивали руку, пока здесь был технолог.

Игорь Григорьев,
Игорь Григорьев основатель сети кафе-пекарен Pekari

Дополнительный ассортимент

Часто, помимо выпечки и десертов, пекарни и кондитерские предлагают гостям напитки. Чаще всего это кофе или чай.

В пекарню или кондитерскую посетители приходят в первую очередь за едой, поэтому вы не обязаны делать меню с напитками как в кофейне. Включите в меню стандартные позиции:

Если же вы открываете пекарню или кондитерскую с посадочными местами и широким ассортиментом, меню с напитками можно расширить.

Чаще всего в пекарню или кондитерскую заходят, чтобы взять выпечку или  десерт с собой. Заодно покупатель может захватить кофе, чтобы выпить его по дороге. Чтобы клиенты могли воспользоваться такой услугой, у вас должны быть в нужном количестве:

Если вы планируете ставить столики, позаботьтесь, чтобы помимо одноразовых стаканчиков, в пекарне была обычная посуда. Десерт в красивой тарелке и  кофе в керамической кружке настроят клиента на расслабленный лад.

Помимо выпечки, десертов и напитков, пекарни и кондитерские могут продавать дополнительные товары в ярких упаковках, которые посетитель захочет купить:

Список может быть большим. Всё зависит от того, насколько вы хотите расширить ассортимент и с какими брендами готовы сотрудничать.

Как расположить товар

Представьте: посетитель зашёл к вам за свежим хлебом. Но перед ним на витрине лежат аппетитные рулеты с корицей, а в помещении пахнет сладкими пирогами. Это может побудить клиента взять что-нибудь ещё.

Чтобы заинтересовать клиентов дополнительным ассортиментом, расположите его правильно.

Пример расположения пирожных в одной из кондитерских. Десерты за стеклянной охлаждаемой витриной расположены на небольшом расстоянии друг от друга.

Оформите правильно прикассовую зону. Расположите около кассы недорогие товары, которые можно взять с собой «для настроения» — шоколадки, конфеты, леденцы. Мелкие яркие товары привлекают внимание посетителя в очереди и побуждают его дополнить покупку. 

Принципы выкладки

Покупатель должен хорошо видеть ассортимент и находить схожие друг с другом позиции. Лучше разделить товар по группам: пироги, эклеры, пирожные без крема и т. д. 

Покупатель просматривает ассортимент так же, как при чтении книги: слева направо. Поэтому товары с высоким спросом стоит поставить слева, с низким — справа.

Выбирая продукт, покупатель ориентируется на бренд, поэтому товары, которые продаются в упаковке, должны стоять этикеткой с названием лицом к нему. Товары, расположенные этикеткой к покупателю, называются фейсингом. Когда таких упаковок на полке несколько, яркое пятно одной категории товаров привлекает внимание.

Располагайте товары, которые дополняют друг друга, рядом: например, выпечка и чай.

Планограмма выкладки

Чтобы визуализировать, как товар будет расположен в вашей пекарне или кондитерской, составьте планограмму выкладки товаров и уже по ней расставляйте ассортимент.

Планограмма — это представление витрины в виде картинок и схематических графиков. По ней понятно, каким способом и в каком порядке будут располагаться товары.

Главное

  1. Для формирования ассортимента составьте ассортиментную матрицу — каталог товаров в виде таблицы. Также изучите меню конкурентов и цены на конкретные позиции.
  2. Определитесь с форматом пекарни или кондитерской и уже исходя из этого составляйте меню.
  3. Наймите технолога, который составит меню для вашей точки.
  4. Помимо десертов и выпечки, включите в ассортимент дополнительные позиции: напитки и т. д.
  5. Посчитайте себестоимость блюд и определитесь, что выгоднее: производить блюда самим или заказывать у поставщиков готовую еду.
  6. Расположите десерты и выпечку так, чтобы покупатель захотел их купить.
  7. Изучите виды выкладки товара и подумайте, какая больше всего подходит именно вашему заведению.