Какие льготы предусмотрены для малого бизнеса

Эксперты компании «СКБ Контур» перечисляют все выгоды, которые получает малый бизнес. Например, начинающий предприниматель может рассчитывать на льготные арендные ставки и участие в госзакупках. Общий срок проведения выездных плановых проверок малого предприятия не может превышать 50 часов в год.

​​

​​

Прежде чем понять, на какие льготы можно рассчитывать, нужно убедиться в том, что бизнес соответствует критериям, по которым его можно отнести к субъектам МСП.

​​

Малый бизнес: критерии определения

Лимиты доходов для субъектов МСП установлены в постановлении Правительства РФ от 04.04.2016 № 265. Теперь для того, чтобы понять, соответствует ли компания критериям малого бизнеса, нужно брать в расчет не только выручку от продаж, но и все доходы по налоговому учету.

К малым относятся компании, которые, во-первых, вписываются в лимиты по размеру доходов в 800 млн руб. и по численности персонала в 100 человек, а во-вторых, соответствуют требованиям по доле участия других компаний в уставном капитале: для гособразований, общественных и религиозных организаций и фондов — не более 25% в сумме; для обычных юрлиц, в том числе иностранных, — не более 49% в сумме; для юрлиц, которые сами являются субъектами малого и среднего предпринимательства, ограничений нет.

С 1 августа 2016 года функционирует Единый реестр субъектов МСП, в котором используются данные по отчетности. Доступ к этому ресурсу можно получить на сайте ФНС. Реестр позволяет убедиться в наличии и правильности внесенных данных о конкретном бизнесе. Чтобы им воспользоваться, достаточно ввести ИНН, ОГРН, ОГРНИП, название фирмы или Ф. И. О. предпринимателя.

Почему реестр имеет значение? Потому что наличие в нем сведений о предприятии гарантирует возможность получения определенных льгот, которые полагаются малому бизнесу. Поэтому, если в реестре не оказалось сведений о вашем бизнесе или вы выяснили, что те сведения, которые есть, некорректны, то не поленитесь отправить заявку, предоставив верную информацию.

Внимание!
Не все средние и малые предприятия вправе получить господдержку.

На государственные и муниципальные преференции для МСП не вправе претендовать:

  • кредитные организации;
  • страховые организации, кроме потребительских кооперативов;
  • инвестиционные, негосударственные пенсионные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • субъекты предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса;
  • нерезиденты, кроме случаев, которые предусмотрены международными договорами.

На финансовую поддержку не вправе претендовать субъекты МСП, которые производят и продают подакцизные товары, а также добывают и продают полезные ископаемые, кроме общераспространенных полезных ископаемых.

Такие правила устанавливают части 3, 4 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

​​

Налоговые каникулы

Впервые зарегистрированные ИП могут «отправиться» на налоговые каникулы. Эта мера поддержки возникла своевременно, как раз в разгар экономического кризиса — с 1 января 2015 года. Налоговые каникулы, по мнению чиновников, должны стать стимулом для открытия бизнеса на фоне нестабильной ситуации в экономике.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ устанавливает срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП могут применять нулевые налоговые ставки — до 31 декабря 2020 года. Воспользоваться такой возможностью могут предприниматели, соблюдающие ряд требований:

  • они применяют УСН или ПСН;
  • их деятельность имеет отношение к производству, социальной или научной сфере;
  • доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, составляет не менее 70% от общего дохода.

Стоит учитывать, что налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. У регионов есть право самостоятельно определять виды деятельности, подпадающие под налоговые льготы, и устанавливать сроки действия каникул. В каких-то регионах ИП получают два полных льготных года, в других — только год. Также могут устанавливаться дополнительные лимиты в виде ограничения средней численности работников или предельного размера доходов.

В любом случае вопрос применения налоговых каникул требует уточнения на местах. Например, в Новгородской области с 1 августа 2016 года каникулы стали представлять для таких видов деятельности, которые ранее не входили в список льготных: ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, а также услуги (стирка и химчистка, парикмахерские и салоны красоты, ритуальные услуги).

В Подмосковье период действия налоговых каникул изначально был установлен до 2018 года. Но уже сейчас идут разговоры о необходимости продления срока. В частности, «Опора России», ссылаясь на председателя регионального парламента Игоря Брынцалова, заявила о возможности продления налоговых каникул для ИП в Подмосковье до 2021 года. Так что имеет смысл следить за новостями.

​​

Надзорные каникулы

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года для субъектов малого предпринимательства, кроме тех, которые допускали значительные нарушения за последние три года, действуют надзорные каникулы. Это послабление имеет отношение и к действующим, и к вновь созданным компаниям. При этом надзорные каникулы не затрагивают малый бизнес, связанный с социальной сферой, образованием и здравоохранением. Также каникулы не распространяются на виды госконтроля, предусмотренные частью 6 статьи 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Кроме того, надзорные каникулы не распространяются на налоговые проверки и ревизии со стороны Пенсионного фонда и ФСС (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ).

Предприниматель вправе подать в орган контроля (надзора) заявление об исключении себя из ежегодного плана проверки, если обнаружит себя в плане и посчитает эту проверку незаконной. Решение по заявлению принимается в течение 10 дней со дня поступления. Если принимается положительное решение, проверка отменяется и компанию исключают из плана. Для поиска запланированных проверок предпринимателям лучше пользоваться сводным ежегодным планом проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Что касается сроков проверки, то для малого бизнеса они сокращены: ни одна контролирующая организация, согласно статье 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, не имеет права вести проверку более 50 часов в год. Причем 50 часов — это общий срок проведения проверок, то есть часы суммируются для всех ведомств. Для внеплановых проверок установлен лимит в 20 рабочих дней на каждую проверку.

​​

Региональные налоговые льготы

Такие льготы имеют право вводить местные власти, поэтому наиболее точную информацию лучше узнавать на сайтах региональных центров поддержки предпринимательства. Так, например, в Краснодарском крае плательщикам УСН, занятым в производственной, социальной и научной сферах, предоставляются льготные налоговые ставки, помимо налоговых каникул. Для организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», с 1 января 2016 года действует налоговая ставка в размере 5 %, по объекту «доходы» — 3 % (Закон Краснодарского края от 30.11.2015 № 3279-КЗ).

Московские предприниматели, имеющие работающий малый бизнес, в свою очередь могут рассчитывать на получение налогового вычета по налогу на имущество в размере кадастровой стоимости 300 кв.м площади (Закон г. Москвы от 05.11.2003 № 64).

​​

Субсидии

Малый бизнес может претендовать на субсидию от государства. Случаи, когда она предоставляется, перечислены в постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 № 316. В этом же документе указан перечень документов, необходимых для получения денег.

Условия и порядок получения субсидии лучше уточнять на сайтах региональных администраций, центров развития и поддержки предпринимательства и других госструктур, связанных с проблемами предпринимательства. Например, на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы можно найти информацию по субсидиям как для начинающих предпринимателей (с момента регистрации юрлица, ИП — не более двух лет), так и для более опытных бизнесменов.

Так, начинающий московский предприниматель может рассчитывать на денежную поддержку на приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей), аренду офиса, приобретение лицензионного программного обеспечения, организацию и оснащение рабочих мест, приобретение сырья и материалов. На сайте департамента обозначены условия, порядок процедуры и даже приведены бланки необходимых документов. Максимальный размер субсидии — 500 000 рублей.

Опытным предпринимателям Москвы предоставляются расширенные возможности по финансовой поддержке: на возмещение процентов по кредиту, на возмещение части затрат, связанных с организацией или расширением производства продукции на основе внедрения и промышленного освоения результатов научно-технической деятельности и др. Здесь уже речь идет уже о суммах другого порядка. Например, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на открытие или развитие технопарков, предусмотрена субсидия в размере до 300 млн рублей.

​​

Кадровый учет

Благодаря Федеральному закону от 03.07.2016 № 348-ФЗ с 1 января 2017 года микропредприятия освобождены от ведения кадрового учета, то есть могут полностью или частично отказаться от оформления и применения таких локальных нормативных актов, как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и др.

Закон определяет, что для регулирования трудовых отношений работодателю придется включить в трудовые договоры с работниками условия, предусмотренные трудовым законодательством. Трудовые договоры заключаются на основе типовой формы.

Как только микропредприятие переходит в положение малого бизнеса, оно становится обязанным вести кадровый учет. В этом случае ему придется за четыре месяца утвердить все необходимые кадровые документы.

​​

Учет и отчетность

Для ИП эта льгота неактуальна, поскольку они и так освобождены от обязанности вести бухучет, а для малого бизнеса важна. Подробнее ознакомиться со списком преференций можно в Информации Минфина РФ N ПЗ-3/2015.

​​

Закупки

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.08.2016 № 819, c 1 января 2018 года годовой объем прямых закупок госкомпаний у субъектов МСП вырастет до 15%. Хотя стратегия развития МСП до 2030 года, принятая в июне, подразумевает постепенное наращивание квоты до 25% с 2018 года.

Сейчас госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу 10% заказов на спецторгах (до 200 млн рублей) и 18% - от общего объема заказов.

В рамках Федерального закона № 44-ФЗ малому бизнесу предоставлен ряд льгот. В частности, как отмечается в постановлении Правительства РФ от 11.03.2016 № 182, заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения контракта при проведении конкурсов, электронных аукционов и запросов предложений, в которых участниками закупок являются только СМП. Также, согласно части 8 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, заказчик должен оплатить работы или товары не позднее 30 дней с даты подписания документа о приемке.

Преференции для малого бизнеса по 223-ФЗ прописаны в Постановлении Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. Так, например, документ обязывает заказчика разрабатывать, утверждать и публиковать в ЕИС перечень того, что будет закупаться только у субъектов МСП (при условии соблюдения нормы — не менее 10% от совокупного годового объема закупок заказчика). В то же время заказчик имеет право требовать от поставщика только декларацию, подтверждающую его статус.

​​

Льготная аренда

У малого бизнеса есть возможность заключать с региональными властями договоры аренды на пять лет на льготных условиях, а также ему предоставляется преимущественное право выкупа такого имущества до 1 июля 2018 года. Чтобы получить льготу, необходимо предоставить в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства заключение о наличии оснований для ее предоставления.

​​

Смягчение административного наказания

Если МСП или его сотрудники впервые совершили административное правонарушение, то наказание в виде штрафа могут заменить предупреждением. Это возможно, даже если норма не предусматривает смягчение (ч. 2, 3 ст. 3.4 КоАП РФ). Так, суд заменил штраф в размере 86 000 рублей директору среднего предприятия на предупреждение (постановление Ростовского областного суда от 21 февраля 2017 г. № 4а-195/2017). Для замены наказания необходимо, чтобы административное правонарушение:

  • не нанесло имущественный ущерб;
  • не создало угрозу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • не причинило вред и не поставило под угрозу жизнь и здоровье людей, не нанесло вред объектам животного и растительного мира, окружающей среде, безопасности государства, объектам культурного наследия (памятники истории и культуры).

​​

Статья предоставлена платформой знаний и сервисов для бизнеса«Деловая среда».

​​