- Справочный центр для бизнеса
- Частным клиентам
- Малому бизнесу и ИП
- Самозанятым
- О банке
- Экосистема
- Особенный банк
- Корпоративным клиентам
- Финансовым организациям
- Акционерам и инвесторам
- Партнерам
- Вакансии
Онлайн-касса Эвотор
Вопросы о маркировке товаров
Это контрольно-идентификационный знак, который размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре. Его может создать только единый оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий. С помощью маркировки можно идентифицировать товар и отследить его путь от производства до продажи или списания: бизнес обязан передавать данные о товаре единой госсистеме «Честный ЗНАК».
Обувь, лекарства, табак, меховые изделия и ещё несколько видов продукции. Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, поэтапно пополняется, рекомендуем следить за обновлениями на сайте.
Производители маркируют продукцию и вводят её в оборот, поставщики и импортёры сверяют контрольно-идентификационный знак в документах от производителей и сообщают «Честному ЗНАКу», когда приняли продукцию и когда продали её, а розница сверяет маркировку в документах от поставщиков, сообщает «Честному ЗНАКу» о принятии товара и выводит продукцию из оборота путём продажи потребителю.
Да, Вы можете воспользоваться сервисом Сбербанка «Моя торговля». Учётная система позволяет быстро регистрировать продажи и возвраты, печатать кассовые и товарные чеки и соблюдать требования 54-ФЗ.
Получите усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы начать работать с системой «Честный ЗНАК». Затем подключитесь к электронному документообороту и настройте работу с кодами маркировки в учётной системе.
Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе», а потом вступите в ассоциацию ГС1 РУС и заплатите ежегодный взнос как участник обязательной маркировки — 3000 рублей. В личном кабинете ГС1 РУС опишите свои товары. Информация о продукции из личного кабинета ГС1 РУС должна автоматически подгрузиться в систему «Честный ЗНАК» в течение суток. Как только она там появится, запросите в «Честном ЗНАКе» коды на товары.
Когда система сгенерирует и пришлёт контрольно-идентификационные знаки, нанесите их на товар. После введите продукцию в оборот: выберите в системе «+Добавить» → «Ввод в оборот» и добавьте в список промаркированные товары и соответствующие им контрольно-идентификационные знаки.
Далее оформите поставки маркированной продукции с помощью электронных универсальных передаточных документов. Указывайте в них коды товаров: товарный и маркировочный контрольно-идентификационный знак.
Купите, подключите и зарегистрируйте онлайн-кассу, которая умеет работать с маркированными товарами, или проверьте и обновите старую. Она будет отправлять электронные чеки оператору фискальных данных, а он в свою очередь проинформирует «Честный ЗНАК» о выходе товара из оборота.
Затем заключите договор или дополнительное соглашение к нему с оператором фискальных данных. Получите усиленную квалифицированную электронную подпись — для работы с системой «Честный ЗНАК».
Далее подключитесь к электронному документообороту. Там Вы будете принимать универсальные передаточные документы, которые объединяют в себе реквизиты из счетов-фактур и первичных учётных документов. Никак иначе принять КиЗ не получится.
Теперь зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе». Маркировка остатков — продукции, которую не успели реализовать, ложится на ваши плечи. Опишите товары в системе, запросите коды и нанесите их. Настройте работу с кодами маркировки в учётной системе и кассовой программе.
Приобретите и подключите сканер 2D-штрихкодов, чтобы сверять фактические КиЗ с теми, которые указаны в электронных документах. При продаже кассирам нужно сканировать 2 кода: товарный и маркировочный.
Товар следует перемаркировать: списать старый контрольно-идентификационный знак, а потом запросить, распечатать и наклеить новый — иначе опять ввести товар в оборот не получится. Те же действия потребуются, если код утерян или содержит ошибку, независимо от того, нанесли такой контрольно-идентификационный знак на продукцию или нет.
Компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые нарушат нормы маркировки, грозит штраф с конфискацией товара.
За производство и выпуск товара без маркировки — до 10 тысяч рублей для ИП и до 100 тысяч рублей для юрлиц.
За продажу без маркировки — до 4 тысяч рублей для ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц.
ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных —ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.