​​​​​​​​​​​​​​

Исполнение платежей при наличии
ограничений и незавершённых операций

Что такое незавершённые операции?

Незавершёнными операциями мы называем документы, помещённые в очередь распоряжений1 (картотеку) в соответствии с главой 2 п. 2.11 Положения Банка России 383-П2. Это платёжные документы, которые не могут быть исполнены по нескольким причинам: нужен ваш акцепт, снятие ограничения государственного органа (например, ИФНС) или недостаточность средств на счёте.

Как посмотреть незавершённые операции по счёту?

Видео-инструкция «Как посмотреть незавершённые операции по счёту»

Детальная информация по незавершённым операциям доступна в СберБизнес. О наличии незавёршенных операций по счёту вас оповестит оранжевый значок над счётом на главной странице СберБизнес. Для просмотра детальной информации, нажмите на него.

Второй вариант — слева в меню выберите Счета и платежи, далее раздел Счета — справа в строке с реквизитами счета ссылка Незавершённые операции. Перейдите по ссылке. 

Все незавершённые операции распределены по трём вкладкам:

  1. 1. Во вкладке Ожидают акцепта находятся те документы, которые требуют вашего подтверждения. Вы можете согласиться оплатить это требование, либо отказаться от его оплаты. Нажмите на документ для раскрытия подробной формы.
  2. 2. Во вкладке Ожидают снятия ограничений по счету находятся те платежи, которые не могут быть завершены из-за ограничений, наложенных органами исполнительной власти, например, ограничения ИФНС. Нажмите на документ для раскрытия подробной формы. Для уточнения причин и информации по снятию ограничений рекомендуем обратиться в орган, его наложивший. Подробнее см. как проверить ограничения по счёту.
  3. 3. Во вкладке Недостаточно средств вы увидите список платежных документов, которые будут оплачены после поступления денежных средств на ваш расчётный счёт. Нажмите на документ для раскрытия подробной формы. Оплата документов производится автоматически. Дополнительных действий не требуется. Списание производится, как правило, в течение дня, но не позднее окончания следующего рабочего дня.

В каждой вкладке в поле Порядок оплаты отражён порядок оплаты документов.  В поле Сумма указана первоначальная сумма по документу, а в поле Осталось оплатить отражено, сколько средств по документу осталось оплатить. Можно кликнуть на запись и посмотреть назначение.

Как узнать, что незавершенные операции оплачены?

Информация о незавершенных операциях исчезнет из системы СберБизнес. На главной странице и в разделе Счета и платежи вы перестанете видеть отметку о незавершенных операциях рядом с этим счётом. Оплаченные документы будут отражены в выписке по счету.

Какие могут быть ограничения по счёту?

Решения органов исполнительной власти об ограничениях операций по счетам обычно поступают в связи с неоплатой обязательных платежей. Например, налоги, сборы, штрафы, пени и т.д.

Если в Решении налогового органа «О приостановлении операций по счетам» не указана сумма, то ограничение накладывается на весь остаток по счёту. Основная причина наложения ограничений в том, что налоговый орган (ИФНС) не получил от вас декларацию или иные документы налоговой отчетности.

Арест по счёту устанавливается на основании исполнительного документа по решению суда, как правило, через службу судебных приставов. В соответствии со статьей 27 Закона №395 — ФЗ3, пунктом 4 статьи 80, пунктом 6 статьи 81 Закона № 229 — ФЗ4 исполнение постановления о наложении ареста подразумевает прекращение всех расходных операций по данному счету в пределах денежных средств, на которые наложен арест.

Как снять ограничение по счёту?

Для уточнения причин и информации по снятию ограничений рекомендуем обратиться в орган, наложивший это ограничение.

Как посмотреть ограничения по счёту?

Видео-инструкция «Как посмотреть ограничения по счёту»

Детальная информация по ограничениям на счёте доступна в СберБизнес. О наличии ограничений по счёту вас оповестит красный восклицательный знак над счетом на главной странице СберБизнес. Для просмотра детальной информации, нажмите на него.

Второй вариант — в меню выберите Счета и платежи, далее раздел Счета и справа в строке с реквизитами счёта ссылка Ограничения. Нажмите на ссылку. В открывшемся окне кликните на документ для просмотра детальной информации об органе, наложившем ограничение, номере и дате документа.

Как можно избежать приостановления операций?

Единственный способ избежать ограничений — вовремя проводить платежи в адрес налоговой службы, предоставлять декларации и другие документы.

Что значит максимальная очерёдность платежа — 3?

Платежи с очередность 1 — 3 будут исполняться за счёт остатка по счёту в соответствии со статьёй 855 ГК РФ независимо от суммы ограничений по счёту. 

Платежи с очерёдностью 4 — 5 будут исполнятся из суммы свободного остатка, превышающей сумму ограничений, а если недостаточно денежных средств — встанут в очередь неисполненных в срок распоряжений или будут возвращены без исполнения. 

Если на счёте недостаточно денежных средств, то платежи с 1 по 4 очерёдность без исключения и 5 очерёдности (только перечисленные: в оплату налогов, сборов и иных платежей на счета бюджетов бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов РФ, а также переводы в пользу банка), помещаются в очередь не исполненных в срок распоряжений. 

Иные платежи 5 очередности будут возвращены без исполнения в конце операционного времени рабочего дня, следующего за днём поступления платёжного поручения в банк. Иные платежи 5 очередности, предъявленные в банк на бумажном носителе, будут возвращены без исполнения в день поступления в банк. 

Как узнать, что ограничения сняты?

Информация об ограничениях исчезнет из системы СберБизнес. На главной странице и в разделе Счета и платежи вы перестанете видеть отметку об ограничениях рядом с этим счётом.

Я заплатил налог, почему банк не снял ограничение со счёта?

Банк не снимает ограничения по счёту самостоятельно, даже если задолженность по обязательным платежам оплачена (налоги, штрафы, пени и т.д.). Банк снимает ограничения по счёту на основании Решения об отмене ограничения, поступившего от органа его наложившего. Между банком и органами исполнительной власти установлен электронный документооборот. Решение на установку и снятие ограничений по счетам поступает в электронном виде, и вся информация из файла отображается в СберБизнес. Максимальный срок обработки файлов не позднее следующего рабочего дня. Для уточнения причин и информации по снятию ограничений рекомендуем обратиться в орган, наложивший это ограничение.

Что делать в случае несогласия с суммой списания задолженности по обязательным платежам (налоги, штрафы, пени и т.д.)?

Банк списывает сумму задолженности на основании Решения органов исполнительной власти, например, ИФНС, ФССП. Между банком и органами исполнительной власти установлен электронный документооборот. Для уточнения информации по суммам задолженности рекомендуем обратиться в соответствующий орган.

1 Очередь не исполненных в срок распоряжений, очередь ожидающих акцепта распоряжений, очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.

2 Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П О правилах осуществления перевода денежных средств (с изменениями и дополнениями).

3 Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

4 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229 — ФЗ «Закон об исполнительном производстве»

Инструкции