Зачисление денежных средств

​​
Возможно ли предоставить в банк бумажный реестр для зачисления денежных средств работникам?
Нет. Возможность подать реестр на зачисление заработной платы на бумажном носителе отсутствует.
Возможно ли в зарплатном реестре уточнить или изменить вид зачисления?

Нет, невозможно.

Возможно ли зачисление денежных средств или перевод денежных средств в рамках зарплатного проекта на счета физических лиц, открытые в сторонних банках?

Нет. Зачисление денежных средств в рамках зарплатного проекта возможно только на счета, открытые в Сбербанке.

Как осуществляется оплата комиссии за зачисление денежных средств по зарплатному договору?

В соответствии с условиями договора.

Если у вас есть счёт в филиале, где вы заключали зарплатный договор и есть согласие на списание платы за услуги банка, комиссия списывается с вашего счёта автоматически в день формирования банком указанной платы.

В остальных случаях комиссия оплачивается на основании счёта, выставленного банком. Сроки оплаты определены условиями договора.

В какие сроки происходит зачисление?

В рабочие дни: в банках, где был заключен договор, в период рабочего времени с 7:00 до 23:30, в других банках — с 7:00 до 22:30. Подробнее можно узнать по ссылке.

Как создать реестр для зачисления заработной платы и других выплат?

С помощью Сбербанк Бизнес Онлайн. Создайте зарплатный реестр — укажите информацию о выплате, добавьте сотрудников и суммы зачислений. Затем подпишите реестр и отправьте в банк. Пошаговая инструкция — в разделе Помощь по Сбербанк Бизнес Онлайн.

Можно ли импортировать реестр на зачисления денежных средств из 1С?
Да, можно. Пошаговую инструкцию смотрите в разделе Помощь по Сбербанк Бизнес Онлайн
Какие зачисления можно делать в рамках зарплатного проекта?
Зачисления заработной платы, отпускных, компенсаций, премий, командировочных и другие. Актуальный перечень видов зачислений смотрите по ссылке.
Можно ли направить одно платёжное поручение к нескольким реестрам, в назначении платёжного поручения указать номера нескольких реестров?

Нет, нельзя. Один реестр — одно платёжное поручение.

Как правильно оформить реестры и расчётные документы к ним?

Мы составили 7 основных рекомендаций по оформлению реестров и расчётных документов к ним.

1. Используйте средства на расчётном счёте в Сбербанке

Вы можете дать разрешение банку на списание с расчётного счёта сумм по реестрам. Тогда вам не придется самостоятельно формировать платёжные поручения — банк оперативно сделает это за вас.

2. Указывайте вид выплаты в реестре

При формировании реестра в Сбербанк Бизнес Онлайн вам необходимо выбрать Вид зачисления (заработная плата, пособие на детей или другое). Тогда в выписке по расчётному счёту организации будет указан вид выплаты, получатель получит соответствующее СМС‐уведомление, а в выписке по своему счёту он увидит сумму с соответствующим пояснением.

Выплаты по зарплате положительно влияют на кредитный потенциал получателя. От вида выплаты зависит также стоимость операции зачисления.

! Если с получателя выплаты по исполнительному производству должна быть взыскана определенная сумма, то размер взыскания напрямую зависит от того, какие именно средства поступили на счёт получателя. Поэтому важно указать, что производится выплата алиментов или других иммунитетных средств, в соответствии с требованиями Федерального закона Об исполнительном производстве.

! Если выплата осуществляется на номинальный счёт (см. ст. 37 ГК), то по условиям такого счёта некоторые виды выплат не могут быть на него зачислены.

! Для некоторых видов выплат при проведении валютной операции по реестру могут потребоваться дополнительные подтверждающие документы, поэтому использование их в валютных операциях по реестрам не предусмотрено.

3. Обратите внимание на реквизиты получателя

Получателем средств для распределения по реестру является банк. В платёжном поручении к реестру в реквизите Счёт получателя должен быть указан корреспондентский счёт банка, который можно найти на сайте банка или в договоре. В наименовании получателя указывается название подразделения банка, с которым заключён зарплатный или социальный договор.

4. Обратите внимание на суммы документов

Суммы платёжного поручения к реестру и самого реестра должны совпадать.

5. Обратите внимание на номера реестра и договора

Важно корректно указать вид выплаты, номер реестра должен быть указан вместе с ключевым словом. Банк быстро разберётся, какой именно реестр соответствует этому платёжному поручению. Номер действующего договора нужно указать без пробелов и в форме, понятной любому человеку или компьютерой программе.

Рассмотрим правильный пример для реестра №123 по заработной плате, где зелёным цветом выделен текст, на который нужно обратить особое внимание.

Выплата зарплаты за февраль 2019 по реестру 123 по договору 12345678 от 12.12.12 на банковские счета работников

6. Используйте (скобки)

Если вам необходимо, чтобы при возврате частично не зачисленной суммы по реестру (при наличии расхождений ФИО получателей, закрытых счетов и т.п.) в расчётном документе сохранилась часть текста исходного документа, то укажите нужную информацию в круглых скобках в начале текста назначения платежа:
(л/c 12345678910) Выплата зарплаты за февраль 2019 по реестру 123 по договору 12345678

Возврат в этом случае будет выглядеть так:
(л/c 12345678910) Возврат по реестру 123 по договору 12345678

7. Оформляйте валютные операции правильно

Если ваша организация осуществляет выплаты на счета физических лиц-нерезидентов или является нерезидентом, то при составлении платёжных поручений в назначении платежа перед текстом должен быть указан код вида операции в формате {VO_____}, где на месте пробела указывается код вида операции (подробнее — см. Приложение 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И).

Например, назначение платежа при выплате заработной платы может выглядеть так:
{VO70060} Заработная плата по реестру 12 согласно договору 12345678

Перед обработкой реестра банк проверяет код вида операции. Если он соответствует виду выплаты (зачисления), указанному в реестре, то зачисление на счета получателей будет проведено успешно. В ином случае потребуются исправления в назначение платежа или указание другого вида выплаты в реестре и повторное отправление их в банк.
Если по договору за вас формирует платёжные поручения к реестрам банк, то в выписке по счёту организации списание средств по реестру будет отражено с указанием в назначении платежа такого кода вида операции, который соответствует выбранному вами виду зачисления в реестре. Не все виды выплат в этом случае допускается выбирать в реестрах.
Если ваша организация не является бюджетной или кредитной, получатели-резиденты и нерезиденты должны быть указаны в разных реестрах.