До 1 сентября осталось:
7 дней
15 главных мультфильмов и фильмов про школу

До 1 сентября нужно успеть выполнить множество дел, среди которых главное – набраться сил перед учёбой и сделать перерыв в подготовке. От советского кино, на котором выросли бабушки и дедушки, через бунтующую классику американскую и до современных фильмов о школе - мы вспомнили те мультфильмы и кино, которые можно посмотреть (или – пересмотреть!) всей семьёй перед началом нового учебного года.

Советская классика
«Вовка в Тридевятом царстве», 1965

Советский школьник Вовка попадает в мир русских сказок – и только тогда наконец понимает, чему они учат. Современным детям «Вовка в Тридевятом царстве» тоже наверняка поможет – причём не только разобраться в фольклоре, но и развить любовь к учёбе. Хотя действие разворачивается не в школьных коридорах, вряд ли возможна лучшая подготовка к 1 сентября, чем представлена здесь, – не заумная и не скучная, а весёлая и доступная. Шутки из мультфильма до сих пор звучат в разговорах, а его герои мелькают даже в мемах – и это несмотря на то, что сделан он был больше 50 лет назад. Даже всегда держащий руку на пульсе «Дисней» позавидует такой актуальности.

«Доживём до понедельника», 1968

Определённо лучший советский фильм о школе и, наверное, один из лучших советских фильмов вообще. А ведь казалось бы, ну какие мелочи – до конца учебной недели всего три дня, а на следующей все ссоры между преподавателями и плохие отметки учеников уже позабудутся. Но критики видят в «Доживём до понедельника» нечто большее. Это кино не только о человеческих проблемах и проблемах образования, но и о кризисе идеалов, триумфе пошлости, трагедии непонимания. Один из персонажей говорит, что счастье – это когда тебя понимают, так вот, «Доживём до понедельника» – фильм, который понимаешь не только ты, но и который понимает тебя.

«В стране невыученных уроков», 1969

Витя Перестукин – школьник-лентяй, который, как и Вовка из мультика про Тридевятое царство, попадает в вымышленную страну. Вот только если приключения Вовки были связаны с героями сказок, то Вите предстоят встречи с собственными ошибками – а их у него накопилось достаточно. Если подойти к «Стране невыученных уроков» со взрослой серьёзностью, то её можно упрекнуть и в излишнем морализаторстве, и в несоответствии оригиналу, и в совсем уж детской наивности – но с таким подходом этот мультфильм можно не включать. Лучше всего эта 20-минутная короткометражка подойдёт для просмотра за завтраком в первый учебный день – она как мудрое наставление от старшего, только совсем не занудное.

«Вам и не снилось...», 1980

Далеко не все встречают в школе настоящих друзей, ещё меньше ребят находят там любовь, ну и совсем уж редкие счастливцы находят любовь взаимную. «Вам и не снилось...» – советская мелодрама о школьной любви, которую многие мечтают увидеть хотя бы во сне. Повесть, которая легла в основу фильма, называется «Роман и Юлька», в чём сложно не увидеть аллюзию на «Ромео и Джульетту». Впрочем, автор, Галина Щербакова, говорит, что хотела написать лёгкую историю – а конфликт отцов и детей, проблема гиперопеки и неоднозначный финал появились уже позже. Для всех, кто хоть раз в школе чувствовал себя шекспировским персонажем.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984

В 2019 году «Приключениям Петрова и Васечкина» исполняется 35 лет. Другие фильмы, и уж тем более телевизионные, в таком возрасте уже забывают, а этот – живее всех живых. И вряд ли дело только в том, что сыгравший Васечкина Егор Дружинин в последние годы снова обрёл популярность. Нет, тут определённо замешана киношная магия, а если и не магия, то какое-то режиссёрское хулиганство, что-то вроде проделок главных героев. Даже не верится, но в 1980-е, пока этот двухсерийный фильм хвалили на европейских фестивалях, его запрещали к показу в СССР. Смешной, милый и ничуть не постаревший акт бунтарства в исполнении третьеклассников.

Зарубежная классика
«Клуб Завтрак», 1985

В России сценариста и режиссёра Джона Хьюза знают в основном благодаря «Одному дома» и «Кудряшке Сью», тогда как его же «Клуб Завтрак» у нас совершенно несправедливо обделён вниманием. В США эта камерная комедия – фаворит критиков и предмет целого культа, не зря в прокате она собрала в 45 раз больше бюджета. Если вы и правда ещё ни разу не видели это кино – вперёд, пятеро провинившихся старшеклассников оставлены после уроков и уже ждут вас в школьной библиотеке.

«Общество мёртвых поэтов», 1989

Джон Китинг – новый преподаватель литературы в элитной закрытой академии. Он ведёт уроки, стоя на столе, просит портить учебники и учит дурацким походкам. Детям нравятся его методы образования, начальству – не очень. Так и Киноакадемия оказалась для «Общества мёртвых поэтов» чересчур консервативной – вручила ему всего один «Оскар», за лучший сценарий. Что не помешало фильму остаться в истории и в сердцах обычных зрителей. Последняя сцена до сих пор безотказно вызывает слёзы, а Робин Уильямс каждым своим появлением в кадре заставляет мечтать о таком же преподавателе, как он. В общем, фильм можно использовать не только как развлечение на вечер, но и как педагогическое пособие.

«Трудный ребенок 2», 1991

Ещё один всем с детства знакомый фильм, который не совсем дотягивает до статуса классики, – для этого «Трудный ребёнок» недостаточно глубокий и, в общем, слишком дурацкий. Впрочем, если вы не собираетесь преподавать детям какой-либо урок, а хотите просто посмеяться в семейном кругу, он отлично подойдёт для просмотра. В первой части Джуниор только попадает в новую приёмную семью, а вот во второй уже идёт в школу – и среди прочего встречает там серьёзного соперника по шалостям. Кстати, сейчас сценаристы фильма сейчас отошли от комедий и пишут триллеры и хорроры. Если смотришь «Трудного ребёнка» взрослым, сразу понимаешь, что они и на заре карьеры тяготели к этим жанрам.

«Гарри Поттер и философский камень», 2001

А вот школа, в которой мечтает оказаться любой ребёнок! Не сомневаемся, вы и ваши дети наверняка уже не раз видели «Гарри Поттера», но приближение нового учебного года – едва ли не лучший повод его пересмотреть. Возвращение в Хогвартс – это очередное напоминание о школьных сложностях, детских радостях и магии дружбы. Идеально было бы пересмотреть все восемь частей «Поттера» подряд, но если у вас нет выходных, которые можно потратить на киномарафон, начните с пилотного и потому несколько наивного «Философского камня». Первый раз в первый класс, волшебство начинается, и Гарри такой молодой!

«Арнольд!», 2002

Да, возможно, «Эй, Арнольд!» – не золотая классика и не шедевр на все времена, но это мультсериал знаком совремнным молодым родителям с детства. Школьные приключения светловолосого подростка и его друзей – лучший выбор для тех, кто хочет чего-то поумнее «Тома и Джерри», но ещё не готов к «Симпсонам» и «Южному парку». Чтобы не тратить время на несколько сезонов, можно посмотреть полнометражный мультфильм 2002 года, локализованный у нас как просто «Арнольд!». Главный герой встаёт на защиту родного квартала от торгового центра, который кулаком прогресса ударит по милому сердцу дому. Смотреть, незаметно от детей вытирая слёзы ностальгии.

Новое кино о школе
«Дневник слабака», 2010

Сначала «Дневник слабака» появился в формате настоящего онлайн-дневника, потом превратился в серию бумажных книг, а уже после получил экранизацию и три её продолжения. Фильмы не превзошли книгу по популярности, но каждый удачно прошёл в прокате и только добавил поклонников щуплому пареньку Грегу Хеффли, который хочет из школьного изгоя превратиться в звезду. Секрет успеха – не в увлекательном сюжете или интересных героях, а в простодушной интонации, с которой Грег о себе рассказывает. Благодаря ей сразу понимаешь, что он такой же, как мы, – и поэтому ему так легко сопереживать.

«Отличница лёгкого поведения», 2010

К 2010 году комедии в стиле «Американского пирога» всем уже надоели, и зрителям понадобился новый взгляд на старшеклассников. Его предложила «Отличница лёгкого поведения» – тоже комедия, но куда более глубокая, с кучей отсылок к классической литературе (чтобы понять лучшую шутку фильма, нужно прочитать «Приключения Гекльберри Финна») и с вопросами к современным нормам морали. В общем, не ведитесь на «лёгкое» русскоязычное название, это обман, чтобы набрать кинозалы. Не зря сыгравшая здесь главную роль Эмма Стоун из героини подростковых комедий превратилась в звезду высшей лиги и получила «Оскар».

«Хороший мальчик», 2016

Школьник Коля Смирнов бегает от районных хулиганов, спорит с чудаковатыми родителями, разбирается в личной жизни – и на фоне всего этого пытается выучить английский. Традиция добрых советских фильмов о школе прервалась в 90-х, а режиссёры нового российского кино эту тему либо избегают, либо раскрывают её только для зрителей старше 18 лет (см. «Все умрут, а я останусь», «Ученик»). «Хороший мальчик» – хорошее доказательство, что ещё не всё потеряно. Если закрыть глаза на смартфоны, дэнсхолл и другие приметы времени, легко поверить, что перед нами классика. Кино, которое ещё наши родители смотрели детьми.

«Чудо», 2017

Огги впервые идёт в школу – в шлеме, в ужасе и сразу в пятый класс. Почему так получилось, расскажут сразу, а вот счастливого финала, когда у ребёнка всё наладится, придётся подождать. Тем не менее, «Чудо» – самая добрая школьная драма последних лет, трогательный фильм на важную и болезненную тему, который можно смотреть даже пятиклассникам. В ролях – Джулия Робертс, Оуэн Уилсон и Джейкоб Тремблей, главная современная кинозвезда из тех, кому ещё далеко до 18 лет. А режиссёр Стивен Чбоски, кстати, ранее снял «Хорошо быть тихоней» – тоже фильм про школьника с проблемами, но уже для зрителей постарше.

«Человек-паук: Через вселенные», 2018

Фильмов и мультиков про Человека-паука так много, что в них легко запутаться. Этот – самый новаторский и необычный, который представляет героя сразу в нескольких образах, среди которых чёрно-белый Человек-паук из нуара, роботизированный Человек-паук из аниме и Свинья-паук из головы человека с чересчур развитым воображением. Главный герой – тоже вовсе не Питер Паркер, а чернокожий парнишка Майлз Моралес, который только недавно сменил школу и пока не освоился на новом месте. Так что если вдруг ваш ребёнок в этом году тоже идёт в новый класс, посоветуйте ему «Через вселенные».