До 1 сентября осталось:
7 дней
Аспирин, пластырь или бинт: собираем школьную аптечку с педиатром

В каждой школе есть медицинский кабинет и аптечка, но многие родители любят перестраховаться и всё равно кладут ребёнку в рюкзак целую гору лекарств. Но всегда ли они нужны? А может некоторые вообще приносить запрещено? Разбираемся вместе с врачом общей практики Владиславом Мохамед Али и сервисом DocDoc.

Владислав Мохамед Али, врач общей практики

В российских школах есть негласное правило: при недомогании ребёнок обращается к медсестре, которая оказывает первую помощь. Затем она звонит родителям или вызывает «скорую». Тем не менее закон не запрещает давать ребёнку с собой в школу персональную аптечку.

На случай экстренных ситуаций в любом образовательном учреждении есть стационарная аптечка со всем необходимым. Её содержимое не утверждено ни СанПиНами, ни федеральными законами, однако региональные власти выпускают свои рекомендации по наполнению аптечек. Какое лекарство нужно дать ученику, в каждом конкретном случае решает медсестра. Например, департамент здравоохранения Москвы в 2011 году опубликовал письмо, в котором перечислил, что должно быть в школьной аптечке:

  • Дезинфицирующее средство( антисептик);
  • Гигиенические салфетки;
  • Фиксирующий пластырь;
  • Пластыри-пластинки разных размеров;
  • Стерильные самоклеющиеся повязки на рану разных размеров;
  • Гидроактивные пластыри для покрытия царапин и ссадин;
  • Гидроактивные ожоговые пластыри;
  • Стерильные марлевые бинты;
  • Гемостатические повязки;
  • Стерильные марлевые/нетканые салфетки разных размеров;
  • Эластичные фиксирующие бинты;
  • Пинцет;
  • Ножницы;
  • Одноразовые перчатки, маски;
  • Карандаш и блокнот для записей;
  • Номера телефонов аварийных, спасательных служб района и города.

Персональная аптечка чаще всего нужна ребёнку, у которого есть хронические заболевания. Родителям таких детей я рекомендую в первый же учебный день предоставить руководству школы письменное согласие с информацией о конкретном препарате, которое нужно принимать ребёнку, и его дозировке. Тогда у сотрудников школы не будет лишних вопросов, что делать в экстренной ситуации. Например, в случае с сахарным диабетом ребёнку приходится контролировать уровень сахара в крови. Тогда ему нужна ручка с инсулином. И если ученик старших классов может сделать инъекцию самостоятельно, то тем, кто помладше, придётся помочь: сделать укол, например, может школьная медсестра.

Во многих международных школах родители заранее заполняют форму согласия то, чтобы медсестра могла давать ребёнку лекарства. А в любых школах-интернатах родители подписывают ещё одно согласие: директор получает право разрешать проведение операций. Оно необходимо в экстренных ситуациях, когда связаться с родителями сразу не получается, а ответ нужен здесь и сейчас.

Лекарства в шкафу

ПРодители могут также отдельно договориться с администрацией, чтобы классный руководитель хранил нужные школьнику лекарства у себя в шкафу. Однако даже в таком случае ответственность за приём и дозировку педагог нести не может – такого права у него нет по закону. В случае экстренной ситуации учитель может оказать доврачебную помощь, однако выбирать дозировку лекарств из аптечки ребёнка он не может. Если родители дают ребёнку какие-то препараты, то делают это на свой страх и риск.

В большинстве экстренных случаев помогут спазмалитики (препараты, которые снимают спазм и болевой синдром – прим. Ред.) и слабые обезболивающие. Первые – если у ребёнка вдруг разболелся живот, что случается довольно часто. В случае с головной болью можно принять «Нурофен» или «Парацетамол». Пригодится также компактный антисептик. Например, «Мирамистином» полезно обработать небольшую ранку, которую можно заклеить пластырем из той же аптечки.

Перед тем как положить препарат ребёнку в рюкзак, взрослый может ответить на вопрос: положил бы он его в собственный медицинский набор? Нет? Тогда и ребёнку не стоит носить с собой это лекарство. Например, нет никакого смысла класть в аптечку антибиотики. Особенно, если школа рядом с домом. Нельзя давать и сильные болеутоляющие. Трамал, к примеру, фактически относится к группе наркотических веществ. Естественно, ребёнку давать такие лекарства с собой нельзя.

Дозировка и удобный формат

В первую очередь крайне важна дозировка любых лекарств, которые оказываются у ребёнка в персональной аптечке. Рассчитывайте на один приём: что-то заболело, выпил, сказал родителям. Даже самый ответственный ребёнок может не понимать, какое именно количество лекарства ему нужно. Тем не менее опасность передозировки есть всегда. Учитывайте форму препарата. Например, «Нурофен» можно купить в виде капсул или сиропа. Если ребёнок ходит в начальную школу, то лучше выбрать сироп. Старшему школьнику дайте табл

Нет никакого смысла класть кучу таблеток в аптечку и не рассказывать о том, что, собственно, лежит в коробке. Дети должны прекрасно понимать, для чего нужен тот или иной препарат. Можно сделать небольшую инструкцию или подписать баночки, сделать подписи в духе «Алисы в стране чудес»: «Болит голова - съешь меня». И, конечно, рассказать, что от чего принимать. Это актуально для самых самостоятельных детей. Но чаще всего всё заканчивается в кабинете медсестры, либо приезжают родители и уже дальше едут вместе с ребёнком в поликлинику или больницу.