Как не остаться
без денег за границей

Как не остаться
без денег за границей

Перед тем, как сесть в такси до аэропорта, проверьте документы, билеты, наличные — и не забудьте про банковские карты.

Совет №1

Убедитесь, что срок действия карты не истечёт в поездке

Чтобы внезапно остаться без денег в чужой стране, необязательно встретиться с ворами или потерять кошелёк. Достаточно просто забыть о том, что карта почти просрочена — такое случается, особенно с теми, кто уезжает надолго.

Конечно, если вы уезжаете на две недели, вряд ли с вами такое случится, ведь обычно банки автоматически перевыпускают карту за несколько месяцев до окончания срока — забрать новую карту можно за месяц. Так или иначе, лишняя проверка не помешает: посмотрите на срок карты, который выбит на её лицевой стороне. Если карты под рукой нет, загляните в Сбербанк Онлайн.

Если срок вашей карты заканчивается как раз тогда, когда вы собираетесь быть далеко от дома, закажите досрочный перевыпуск. Номер карты останется прежним.

Совет №2

Откройте карту со счётом в валюте

Ещё один хороший способ подстраховаться от ситуации, когда вам не на что оплатить еду и жильё — взять с собой в поездку две карты: основную и запасную. Если первую потеряете или украдут, вы сможете быстро перевести с неё деньги в интернет-банке, а потом заблокируете её.

Запасная карта должна быть картой с отдельным счётом. Дополнительная карта, привязанная к тому же счёту, не годится: при блокировке обе окажутся недоступны. Разумеется, хранить запасную карту нужно отдельно от основной.

Чтобы уменьшить цепочку конвертаций валют, для платежей за рубежом стоит открыть карту с валютой на счёте.

Совет №3

Возьмите карты разных платёжных систем

Если у вас есть карта только одной платёжной системы, заранее узнайте, легко ли ею расплатиться в той стране, куда вы едете. Например, в парижском «Диснейленде» не принимают карты Visa — как и во многих магазинах Франции. В то же время картой Masercard нельзя расплатиться во многих странах Латинской Америки.

Есть страны — например, Германия или Таиланд — где карту редко принимают к оплате за мелкие покупки, поэтому для них нужно иметь с собой наличные.

Если отправляетесь в страну, где в ходу евро, лучше пользоваться картой Mastercard, поскольку эта платёжная система в еврозоне расплачивается с банками в евро. Это может быть карта с суммой в евро на счёте — тогда при оплате вы не будете терять на конвертации. А если у вас рублёвая карта в рублях, тогда конвертация будет всего одна, как при обычном обмене валют.

У Visa всё иначе: она ведёт расчёты в долларах. Если вы оплачиваете покупку в евро рублёвой картой этой платёжной системы, вы каждый раз теряете небольшие суммы на двойной конвертации — из рублей в доллары, а из долларов в евро.

А вот когда отправитесь путешествовать в США, тогда, конечно, больше денег вам сэкономит карта Visa.

Если в стране, куда вы отправляетесь, в ходу своя собственная валюта, валютная карта будет всё равно выгоднее: комиссия за конвертацию из долларов или евро в местную валюту ниже, чем за конвертацию из рублей.

Карту российской платёжной системы «Мир» имеет смысл брать только в Армению, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Турцию. В других странах расплатиться ею не получится.

  

Выбрать карту

Совет №4

Что делать, если за границей остался без карты, а наличных нет

В этой ситуации выручит услуга «Экстренная выдача наличных». Для владельцев премиальных карт экстренное снятие бесплатно, а вот по классическим картам комиссия составит 6 000 рублей. Для пенсионных карт и карт моментальной выдачи услуга недоступна.

Чтобы воспользоваться услугой, позвоните в банк по номеру 900 и сообщите сумму, которую хотите получить. Сумма одной выдачи не может превышать 5000 долларов или эквивалентную сумму в другой валюте.