Как взять кредит и не переплатить лишнего

Как взять кредит и не переплатить лишнего

Выбираем между кредитом и кредитной картой

Два самых популярных способа взять кредит в Сбербанке — оформить потребительский кредит и получить кредитную карту. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга и как ими пользоваться, не переплачивая лишнего.

И для потребительского кредита, и для кредитной карты при оформлении нужен минимум документов, как правило — только паспорт. Заявку на кредит можно подать в Сбербанк Онлайн — на неё не уйдёт много времени, потому что большинство полей анкеты заполнятся автоматически.

Смело подавайте заявку на оформление кредита в Сбербанк Онлайн без визита в офис, если любой из этих пунктов про вас:

  • получаете зарплату или пенсию на карту Сбербанка,
  • видите в Сбербанк Онлайн персональное предложение по кредиту,
  • хотите взять кредит на сумму до 300 тысяч рублей.

Договор по кредитке подписывается в отделении банка прямо при её получении.

  

Потребительский кредит

Кредитная карта

Ставка

От 12,9%

0% в беспроцентный период, далее от 23,9%

Сумма

От 30 тысяч до 3 млн рублей (до 5 млн, если получаете зарплату на карту Сбербанка)

До 600 тысяч рублей (до 3 млн по кредиткам премиум-класса)

Стоимость обслуживания

0 рублей

0 рублей с индивидуальным предложением

Без индивидуального предложения — 0 рублей первый год, затем по тарифам карты


Что такое персональное предложение

Своим клиентам Сбербанк обычно делает персональные предложения по кредитам и кредиткам. Когда банк знает, сколько вы получаете и сколько тратите, он может прислать вам СМС или показать в разделах «Кредиты» и «Карты» в Сбербанк Онлайн предварительное предложение оформить кредитную карту или кредит. Если вас всё устраивает, можете подать заявку.


Чтобы проверить, есть ли у вас персональное предложение, зайдите в Сбербанк Онлайн или задайте вопрос чат-боту в Сбербанк Онлайн. А если вы вдруг оказались в офисе банка, спросите у менеджера.

Если персонального предложения нет, это вовсе не значит, что кредит вам не дадут. Вы в любом случае можете подать заявку. Банк вернётся с решением быстро: это занимает от 2 минут до 2 дней. Обычно ответ на заявку приходит в тот же день.

Ну а если вы решаете, какой кредит выбрать — потребительский или по кредитке — важны не столько сроки оформления и пакеты документов, сколько ваши цели.

Выбор кредита зависит от ваших целей

Если нужны наличные

Здесь однозначно выгоднее брать потребительский кредит, так как процентная ставка будет почти вдвое ниже, чем по кредитке. В Сбербанке сейчас минимальная ставка по кредиту — 12,9%, а по кредитке при снятии наличных — от 23,9% плюс комиссия 3% от суммы снятия, но не меньше 390 рублей, если вы снимаете деньги в банкомате Сбербанка. Если брать наличные в банкомате другого банка, то комиссия будет 4%, но не меньше 390 рублей.

Если нужна покупка по безналу

Тут выбор зависит от суммы и от срока, в который вы планируете погасить кредит. Если нужна крупная сумма, причём сравнительно надолго — на срок более 50 дней, то лучше брать потребительский кредит. Одобренную сумму вам зачислят на карту, и вы сможете ей оплатить покупки без комиссий. А если сумма укладывается в лимит по кредитке и вы знаете, что сможете погасить задолженность до конца беспроцентного периода, лучше заплатить за покупку картой — так вы фактически используете деньги банка бесплатно.

Если хотите иметь деньги про запас

В этом случае лучше оформить кредитную карту. Пока вы ею не пользуетесь, то не платите ни за обслуживание карты, ни проценты, а определённая сумма на непредвиденные расходы у вас есть. Например, если карта пару лет пролежала у вас в бумажнике, а вы только на третий год ею заплатили в магазине, то банк не возьмёт денег за обслуживание в прошедшие два года. Впрочем, и последующие годы карта может вам ничего не стоить — если вы получали её по персональному предложению банка.

Если часто нужны небольшие суммы

Тут тоже лучше пользоваться кредиткой. С ней не нужно каждый раз волноваться, дадут ли кредит — он у вас уже есть, причем будет бесплатным, даже если вы платите картой каждый день, но аккуратно укладываетесь в беспроцентный период.

Если нужна крупная сумма

В этом случае лучше брать потребительский кредит. У кредиток всегда есть лимит, который устанавливается индивидуально. Если вам сейчас нужно полмиллиона, а лимит у вашей кредитки — 150 тыс. рублей, то эту сумму мгновенно увеличить не получится. Банк периодически поднимает лимиты по кредитным картам тем, кто активно ими пользуется, но делает это по своей инициативе: не факт, что лимит вырастет именно в нужный вам момент.

Коротко

  1. Чтобы получить потребительский кредит или кредитку, нужен минимум документов, а решение банк принимает быстро.
  2. Если вы хотите взять кредит или получить кредитку, загляните в Сбербанк Онлайн или спросите у чат-бота — вполне может быть, что для вас уже есть персональное предложение.
  3. Подать заявку на кредит можно в Сбербанк Онлайн. Там же удобно получить кредит и гасить задолженность, в том числе по кредитной карте.
  4. У кредиток есть беспроцентный период — если грамотно им пользоваться, вы не заплатите процентов банку.
  5. Если нужна крупная сумма надолго или наличные, лучше взять потребительский кредит. Если хотите покупать по безналу и есть возможность погасить кредит в короткий срок, лучше платить кредиткой.

Лайфхак для тех, кто дочитал до конца

Кредиткой иногда пользоваться выгоднее, чем дебетовой картой. Например, так:

  • открыть депозит Управляй онлайн, перечислять туда с обычной карты часть зарплаты и получать проценты;
  • в магазинах платить кредиткой и получать бонусы СПАСИБО;
  • перед концом беспроцентного периода снимать нужную сумму с депозита и вносить платёж по кредитке.

Так у вас понемногу накопится определённая сумма процентов по вкладу, а за пользование кредиткой вы ничего не заплатите.