Мои первые инвестиции в приложении Сбербанк Инвестор

Станислав Звягинцев
Начал зарабатывать в Сбербанк Инвесторе

Когда-то в инвесторы брали только людей в галстуках, а теперь достаточно скачать приложение. Так я и сделал — и сейчас расскажу о своем опыте работы со Сбербанк Инвестор.

У меня нет опыта инвестирования, и я не умею анализировать бизнес-показатели компаний, чтобы правильно выбирать, куда вложить деньги. Поэтому речь пойдет о самых азах: как разобраться в приложении Сбербанк Инвестор и начать инвестировать.

Тренируемся без риска

Обычно последовательность действий такая: нужно открыть брокерский счёт, а потом только входить в приложение по номеру брокерского счёта. Но я сделал наоборот: сначала скачал Сбербанк Инвестор и потренировался в демо-режиме, а потом уже стал открывать брокерский счёт.

В демо-режиме вы можете посмотреть интерфейс приложения, потренироваться покупать и продавать акции, облигации, ETF. Всё как в жизни — только без всякого риска и без дохода.

Для перехода в демо-режим нужно нажать «Гостевой вход» на странице входа в приложение Сбербанк Инвестор. Демо-режим действует один месяц, но я пользовался им всего два дня — когда установил приложение и когда собрался открывать брокерский счёт, чтобы посмотреть на результат своих «вложений».

Одновременно я продолжил разбираться в инвестициях. В интернете полно информации по теме, но ей не всегда можно верить. Я советую читать официальные медиа и соцсети банков. На сайте «Инвестиции. Доходчиво» можно узнать о 10 самых прибыльных акциях за 2019 год и дивидендах по ним. Разберитесь, чем акции отличаются от облигаций, что такое дивиденды и купоны, как риск связан с доходностью.

Открываем счёт

Я не люблю ходить в банк, поэтому открыл брокерский счёт через приложение Сбербанк Онлайн в разделе «Инвестиции». Заодно я также открыл Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это особая разновидность брокерского счёта с налоговыми льготами. Подробнее о нём — в этой статье.

Скоро мне пришла СМС с номером брокерского счёта и паролем, и на следующий день их уже можно было использовать для входа.

Пополнил счёт через приложение Сбербанк Онлайн в том же разделе (Инвестиции → Брокерский счёт NNNNN → Фондовый → Пополнить счёт).

Разбираемся в приложении

Брокерский счёт есть. Теперь нужен торговый терминал — то есть «окошко», через которое покупают и продают ценные бумаги на фондовом рынке. Приложение Сбербанк Инвестор — это именно такое «окошко». Если вы его еще не скачали, ссылка для скачивания придёт в СМС, когда счёт откроют.

В приложении есть пять вкладок: «Мои счета», «Рынок», «Идеи», «Заявки» и «Прочее».

Мои счета — основной экран приложения. Здесь я могу переключаться между брокерским счётом и ИИС и смотреть, сколько денег и бумаг на счетах.

Рынок — здесь выбираем, что купить: акции, облигации, ETF и валюту. По каждой бумаге можно смотреть цену, графики котировок и новости.

Идеи — в этом разделе аналитики Сбербанка собрали разные ценные бумаги — как консервативные, так и более рискованные, например, акции. Вы можете самостоятельно выбрать одну ценную бумагу или собрать инвестиционный портфель из нескольких.

Заявки — здесь находятся мои сегодняшние сделки, заявки на покупку и продажу валюты или ценных бумаг.

Прочее — в этой вкладке я могу пополнить баланс или вывести деньги, переключившись на Сбербанк Онлайн, настроить вход и написать в чат поддержки.

Делаем первую покупку

Сначала я хотел купить акции какой-нибудь крупной компании, но меня смутило, что цены на них меняются очень быстро, и предсказать рост или падение невозможно. Поэтому я решил пока не рисковать и приобрести Инвестиционную облигацию Сбербанка (ИОС) на акции автопроизводителей.

Купить оказалось просто: на вкладке «Идеи» выбираем ИОС на акции автопроизводителей и нажимаем «Инвестировать». После этого нужно ввести СМС-код и перейти к экрану с выбором лотов. Там вверху будет написано биржевое название облигации (СберБ Б70R).

По этому тикеру её можно найти на вкладке «Рынок» и посмотреть график цены. Я обычно увеличиваю период до года или трёх лет, чтобы посмотреть общий тренд — актив растёт в цене или падает. Правда, такой истории по СберБ Б70R пока нет — бумага только вышла.

По умолчанию напротив цены стоит галочка «По рынку», которая означает, что вы покупаете актив с наценкой 2%. Она нужна, чтобы сделка состоялась, если цена немного вырастет. Если бумага упадёт в цене во время покупки, то лишняя сумма вернется на счёт. Убрав галочку, вы можете назначить свою цену. Бумага будет куплена, только если цена дойдёт до вашего уровня до окончания торговой сессии. В противном случае заявку на покупку придется размещать заново.

Я отправил заявку на покупку шести Инвестиционных облигаций Сбербанка, и уже через минуту бумаги оказались у меня на счёте. Если ваша заявка исполнилась сразу, следить за её статусом можно на вкладке «Заявки».

Что дальше?

Я склоняюсь к стратегии «Вложил и забыл», но лучше всё же время от времени открывать приложение, чтобы докупать новые бумаги и корректировать свой портфель.

Пока я не собираюсь продавать облигации, чтобы не терять купонный доход, но если захочу, мне нужно будет их выбрать на вкладке «Мои счета». Там будет кнопка «Продать». Как и при покупке, актив можно продать «По рынку» или по своей цене. В течение одного-двух дней деньги поступят на брокерский счёт, откуда их и можно будет вывести.

А что с комиссиями?

Комиссии зависят от тарифа и суммы сделки.
Недавно Сбербанк полностью отменил комиссию депозитария за хранение и учёт ценных бумаг, поэтому расходов на обслуживание брокерского счёта стало меньше.

Как забрать деньги

Чтобы вывести деньги с брокерского счёта, нужно зайти на последнюю вкладку, нажать «Выводы» и указать сумму. Деньги поступят на сберегательные счета в евро, долларах или рублях, которые я указал при открытии брокерского счёта в Сбербанк Онлайн. Почему лучше использовать Сберегательные счета, написано в заметке про покупку валюты.

Обычно к концу дня деньги уже можно снимать в любом офисе банка. В крайнем случае перевод длится до двух дней.