Как платить налог с процентных доходов в 2021 году

С начала 2021 года в России действует новый порядок налогообложения доходов по вкладам и счетам, купонных доходов по облигациям, а также доходов физлиц выше 5 млн рублей за год. Рассказываем главное, что нужно знать.
Как платить налог с процентных доходов в 2021 году

Что изменилось

Если коротко, главные изменения такие:

До 2021 года С 2021 года
Процентные доходы по вкладам облагались налогом только если ставка в рублях была выше ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов. Для вкладов в валюте порог составлял 9% годовых.Налогом облагается суммарный процентный доход по всем вкладам и счетам, открытым в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Процентные (купонные) доходы по государственным и муниципальным облигациям не облагались налогом. С корпоративными облигациями всё было сложнее.По новым правилам, налогом 13% (или 15%, в зависимости от суммы дохода) облагается процентный доход по всем видам облигаций государственные, муниципальные и корпоративные, независимо от даты выпуска и размера купона.
Доходы физических лиц, независимо от размера, облагались по ставке 13%.Доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей год, облагаются по новой ставке — 15%. 

Теперь давайте подробнее разберём всё, что важно знать вкладчикам и инвесторам.

Налог на процентные доходы по вкладам и счетам

Что облагается налогом

Налоги надо заплатить с процентных доходов, которые вы получили по вкладам и другим банковским счетам. Карточные счета тоже считаются, если на остаток средств на вашей карте начисляется доход.  

Если счёт или вклад в рублях, доходы с него облагаются налогом только если ставка по нему превышала 1% годовых — весь год или хотя бы какое-то время в течение года, за который вы платите налоги. 

Если вклад в валюте, процентные доходы по ним облагаются налогом независимо от размера ставки.

Важно понимать

Сами по себе сбережения на вкладах и счетах налогом не облагаются. Под налогообложение подпадает только процентный доход. Деньги на вашем вкладе или счёте — это ваше имущество, а не доход, поэтому они не облагаются налогом на доходы физлиц.

Не облагаются налогом проценты по рублёвым вкладам, если процентная ставка по ним в течение года не превышала 1% годовых. Большинство таких счетов — текущие и зарплатные. Кроме того, освобождены от налогов доходы по специальным счетам для покупателей недвижимости — эскроу.

Кто должен платить

Налог на процентный доход по вкладам и счетам платят граждане России — как налоговые резиденты (те, кто проводит на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд), так и налоговые нерезиденты, которые получают процентные доходы в России.

Сколько платить

Для начала нужно понять, какая сумма процентного дохода по вкладам и счетам не облагается налогом. Для этого нужно 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ на начало года, за который вы отчитываетесь.

Например, ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года была 4,25%. Получается, для того, чтобы рассчитать налоги за 2021 год, из суммы ваших процентных доходов по вкладам и счетам нужно вычесть 42 500 рублей — сумму необлагаемого процентного дохода. 

Пример. У вас хранятся 900 000 рублей в банке А на вкладе со ставкой 4% годовых. Кроме того, в банке Б у вас открыт депозит на сумму 500 000 рублей со ставкой 3,5% годовых. Ваш процентный доход в двух банках за 2021 год составит 53 500 рублей (36 000 в банке А и 17 500 в банке Б).

Из суммы дохода 53 500 вычитаем сумму необлагаемого процентного дохода 42 500 и получаем налогооблагаемую базу — 11 000 рублей. 13% от 11 000 — это 1430 рублей. Это и есть сумма налога, которую вы должны заплатить по итогам 2021 года на основании налогового уведомления.

При этом как только ваш совокупный доход за год (включая процентные доходы по вкладам) превысит 5 млн рублей, он будет облагаться по ставке 15%.    

Когда платить

Вы должны самостоятельно уплатить налог по итогам 2021 года. Первый срок — до 1 декабря 2022 года.

Как платить

Банк раз в год направляет в налоговую информацию о процентных доходах клиента по вкладам и счетам, но сам не удерживает налогон не является налоговым агентом. Сумму налога определяет налоговый орган — он учитывает информацию о полученных вами процентных доходах во всех банках. Вы получаете единое уведомление от налогового органа с расчётом суммы к уплате.

После того, как вы получите это уведомление, вам останется только заплатить налог удобным для вас способом: в Сбербанк Онлайн или в офисе банка.

Чтобы оплатить налоги, зайдите в раздел «Платежи» в СберБанк Онлайн

А если счёт не в рублях, а в валюте?

По валютным вкладам сумма процентного дохода пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты. 

Налоги на процентные доходы по облигациям

Что облагается налогом

По новым правилам, налогом на доходы физических лиц облагается купонный (процентный) доход по всем видам облигаций, включая государственные, муниципальные и корпоративные, независимо от даты выпуска и размера купонного дохода.

В правилах и льготах, которые касаются налогообложения доходов от продажи или погашения ценных бумаг, изменений нет.

Как платить

Банк в качестве депозитария или брокера выступает налоговым агентом и удерживает налог 13% (или 15%) в момент выплаты купона. Вы получаете на счёт процентный доход за вычетом удержанного налога.

Налог на доходы физических лиц по ставке 15%

Что облагается налогом

При доходе свыше 5 млн рублей за год ставка НДФЛ составляет 15%.

Пример. Допустим, вы получили зарплату 4 млн рублей и ещё 3 млн рублей от инвестиций в ценные бумаги. Общий доход составил 7 млн рублей. Из них 5 млн облагаются по ставке 13%, а 2 млн (сумма превышения) — по ставке 15%.

Как платить

Налоговая получает информацию о суммах всех ваших доходов от налоговых агентов — например, вашего работодателя. На основании этой информации она рассчитывает ваш доход, определит сумму НДФЛ с учетом применимых ставок (13% и 15%) и направит вам уведомление об уплате налога.

Если сумма налога, которую уже удержали налоговые агенты, окажется меньше рассчитанной налоговым органом с учетом ставки 15%, вы обязаны самостоятельно уплатить налог на основании уведомления налогового органа. Первый срок — до 1 декабря 2022 года.

На какие доходы не действует ставка 15%

Некоторые виды доходов физического лица не включаются в расчет налоговой базы по ставке 15%. К ним относятся доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), доходы в виде стоимости имущества, полученного в подарок, а также подлежащие налогообложению доходы, полученные в рамках договоров страхования и пенсионного обеспечения. По отношению к таким доходам, уменьшенным на применимые налоговые вычеты, применяется ставка налога 13%.