«Антиотмывочный» закон: что изменилось в 2021 году?

В начале 2021 года вступили в силу поправки к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
«Антиотмывочный» закон: что изменилось в 2021 году?

Что это за закон

115-й закон обязывает российские банки проверять расчётные операции клиентов — нет ли в них признаков отмывания денег или финансирования терроризма, и информировать регулятора — Росфинмониторинг о случаях выявления таких операций. Точно также страховые компании должны отчитываться об операциях страхования, а риелторы — о сделках с недвижимостью. А также ломбарды, лизинговые и факторинговые компании, организаторы лотерей, букмекеры, адвокаты, аудиторы и нотариусы.

Что изменилось в 2021 году

С января 2021 года действуют поправки в 115-й закон. Большинство поправок, как и закон в целом, относятся к деятельности юрлиц — компаний и организаций.

Для физических лиц (клиентов банков) никаких новых правил поправки не вводят. Нововведения не дают банкам ни новых поводов проверять источники происхождения денег, ни дополнительных оснований блокировать суммы на счету у клиента.

Тем не менее, обычным людям стоит знать о нормах закона, чтобы избежать неприятностей. Давайте посмотрим, какие это могут быть ситуации.

1. Если совершаете сделки с недвижимостью

Раньше

С 2004 года контролировались сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей, в результате которых передавалось право собственности. Речь об операциях покупки или продажи недвижимости.

Теперь

Риелторы должны сообщать не только о покупке и продаже, но и о сделках аренды, залога или доверительного управления недвижимостью на сумму от 3 млн рублей (или эквивалента в валюте).

При этом банки теперь должны сообщать в Росфинмониторинг только о расчётных операциях по операциям с недвижимостью, которые совершаются непосредственно в банке.

Важно

Для банков, кроме новой обязанности сообщать о факте сделки в Росфинмониторинг, в остальном ничего не поменялось: у них не появилось новых возможностей по проверке сделок. Право запрашивать у клиента подтверждающие документы об источниках происхождения средств есть в законодательстве с 2015 года — и не зависит от вида операции. Количество документов, которые банк может запросить у клиента, не увеличилось. Также, вопреки опасениям, банк не будет пересчитывать деньги в ячейках при сделках с недвижимостью.

2. Если отправляете наличные почтой

Раньше

Почтовые переводы не проверялись Росфинмониторингом — эта обязанность лежала на самой почте. Сведения направлялась только при выявлении сомнительных операций.

Теперь

Контролируются почтовые переводы на сумму больше 100 тысяч рублей.

Что это значит

Задача этой поправки — сделать так, чтобы неконтролируемо пересылать наличные на большие расстояния стало сложнее. Поэтому если вы отправляете переводом в конверте сумму больше 100 тысяч рублей, будьте готовы к тому, что вашими деньгами заинтересуются проверяющие. Безналичные переводы с карты на карту не подлежат обязательному контролю — здесь изменений нет.

3. Если снимаете деньги со счёта мобильного

Раньше

Переводы со счетов мобильных телефонов не проверялись.

Теперь

Контролируются переводы с использованием счетов мобильных операторов. Любая операция по снятию более чем 100 000 рублей с мобильного номера теперь проверяется.

Что это значит

Если вы среди тех, у кого на мобильном телефоне завалялись лишние 100 тысяч рублей или больше, вам проще потратить их на разговоры и интернет: если решите снять такую сумму со счёта своего мобильного, вас на всякий случай проверят.

Что обязан делать банк, если видит подозрительную операцию

Банк старается, чтобы клиентам было удобно и легко пользоваться его услугами, но в то же время он обязан соблюдать требования закона. Поэтому, если есть явные признаки незаконной операции, банк просто отказывает в её проведении. Если есть только подозрения, банк запрашивает у клиента документы, чтобы убедиться, что операция законна.

Это тоже интересно