Причина №1: чтобы ваши накопления не «сгорели»
Наследники не получают полагающееся им имущество автоматически без всяких хлопот. Сначала им нужно лично прийти к нотариусу, чтобы узнать, полагается им что-то по закону или нет. Также наследники должны заявить нотариусу о желании получить наследство. Сделать это нужно в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Никто не обязан сообщать наследникам, что им что-то полагается. Если все наследники не успеют прийти к нотариусу, не узнают о наследстве или просто откажутся от него, имущество заберёт государство и скорее всего продаст его на торгах. Хотите этого избежать? Напишите завещание.
В этом документе можно составить полный список нажитого имущества, определить наследников, указать их данные и контакты, предотвратить возможные споры между родственниками и даже назначить душеприказчика, который проследит за выполнением последней воли. Вы можете включить в завещание даже те вещи, которыми ещё не владеете. Например, квартиру или дом, которые только планируете купить.
Важный момент
Завещание вас ни к чему не обязывает. Если решите завещать имущество, то при жизни не потеряете право собственности на него. Более того, вы всегда сможете отменить или изменить текст завещания — оно вступает в силу только после смерти наследодателя.
Причина №2: чтобы упростить жизнь наследникам
Люди, которые хотят вступить в наследство, попадают в настоящий круговорот бюрократии. Чтобы доказать своё право на имущество умершего, они должны собрать документы для нотариуса. Если у человека, кому вы хотите передать собственность, будет на руках завещание, ему будет гораздо проще подтвердить свой статус законного наследника, открыть наследственное дело и получить свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством он пойдёт в банк и получит унаследованные деньги со счёта или из сейфа. Просто прийти в банк с ключом, без документов и спустя долгие годы после смерти наследодателя, как в «Гарри Поттере», не получится.
Завещательное распоряжение
Это альтернатива завещанию: в завещательном распоряжении вы можете указать, кому передаёте свои сбережения на счетах и картах в банке.
Причина №3: чтобы самостоятельно выбрать наследников
В России есть два механизма наследования — по завещанию и «по закону». Закон устанавливает очерёдность родства, по которой наследство достается ближайшим родственникам умершего. Используйте завещание, чтобы самостоятельно определить, кому достанется та или иная часть вашего наследства. Более того — можно доверить имущество близким друзьям или даже соседям. У свободы завещания есть одно ограничение — обязательная доля, которая полагается нетрудоспособные родственникам или нетрудоспособным иждивенцам.
Причина №4: чтобы наследство не попало в плохие руки
По закону ваше имущество может достаться родственникам, которым вы не готовы доверить свои банковские вклады и недвижимость. С помощью завещания вы можете исключить таких родственников из числа наследников. Единственное ограничение — обязательная доля, о которой мы уже говорили выше.
У вас есть право никому не рассказывать о составленном завещании. Это позволяет избежать конфликтов с исключенными из наследства людьми.
Если же вы вообще никому не хотите завещать свои сбережения — ни родственникам, ни друзьям, ни государству, выход есть. Например, можно передать все на благотворительность проверенным организациям. Ещё вариант — основать наследственный фонд, средства из которого пойдут на помощь науке или на финансирование любой другой интересной вам сферы.
Причина №5: чтобы обеспечить благополучие близких
Если хотите, чтобы кто-то позаботился о близких после вашей смерти — заключите с ответственным человеком наследственный договор. В этом документе вы можете, например, завещать всё имущество брату при условии, что он будет ухаживать за вашими родителями.
Как написать завещание
- Составьте список своего имущества. Подойдет всё: недвижимость, автомобиль, драгоценности, наличные. Не забудьте и о всех своих банковских продуктах — от вкладов до брокерских счетов.
- Определитесь с целью завещания. Что вы хотите сделать с нажитыми ценностями — отдать определённым родственникам и друзьям? Направить на благотворительность?
- Составьте текст завещания. Вы можете сделать это сами или с помощью нотариуса, что более безопасно с юридической точки зрения. Нотариус подскажет вам самые удачные формулировки и укажет на ошибки, благодаря чему текст завещания станет более однозначным и информативным. Будьте внимательны — опечатка в фамилии или неточность в описании имущества может стать большой проблемой для ваших наследников.
- Заверьте завещание у нотариуса. Если не будет очереди, то процедура займёт не более 20 минут. Обратите внимание: только заверенное нотариусом завещание имеет юридическую силу. Если вы составите документ, но не оформите его по всем нормам закона, действовать он не будет.
Дополнительные вопросы
ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных —ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.