Пять причин написать завещание

Даже если вы не богатый дядюшка

Многим кажется, что о завещании стоит задуматься либо совсем пожилым людям, либо очень богатым. Но мы советуем составить завещание независимо от того, сколько у вас денег и сколько вам лет. ​​​​​​Мы нашли пять причин, которые объяснят, зачем это нужно.

Причина №1: чтобы ваши накопления не «сгорели»

Наследники не получают полагающееся им имущество автоматически без всяких хлопот. Сначала им нужно лично прийти к нотариусу, чтобы узнать, полагается им что-то по закону или нет. Также наследники должны заявить нотариусу о желании получить наследство. Сделать это нужно в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Никто не обязан сообщать наследникам, что им что-то полагается.  Если все наследники не успеют прийти к нотариусу, не узнают о наследстве или просто откажутся от него, имущество заберёт государство и скорее всего продаст его на торгах. Хотите этого избежать? Напишите завещание.

В этом документе можно составить полный список нажитого имущества, определить наследников, указать их данные и контакты, предотвратить возможные споры между родственниками и даже назначить душеприказчика, который проследит за выполнением последней воли. Вы можете включить в завещание даже те вещи, которыми ещё не владеете. Например, квартиру или дом, которые только планируете купить.


Важный момент

Завещание вас ни к чему не обязывает. Если решите завещать имущество, то при жизни не потеряете право собственности на него. Более того, вы всегда сможете отменить или изменить текст завещания — оно вступает в силу только после смерти наследодателя.

Причина №2: чтобы упростить жизнь наследникам

Люди, которые хотят вступить в наследство, попадают в настоящий круговорот бюрократии. Чтобы доказать своё право на имущество умершего, они должны собрать документы для нотариуса. Если у человека, кому вы хотите передать собственность, будет на руках завещание, ему будет гораздо проще подтвердить свой статус законного наследника, открыть наследственное дело и получить свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством он пойдёт в банк и получит унаследованные деньги со счёта или из сейфа. Просто прийти в банк с ключом, без документов и спустя долгие годы после смерти наследодателя, как в «Гарри Поттере», не получится.

Завещательное распоряжение

Это альтернатива завещанию: в завещательном распоряжении вы можете указать, кому передаёте свои сбережения на счетах и картах в банке.

Причина №3: чтобы самостоятельно выбрать наследников

В России есть два механизма наследования — по завещанию и «по закону». Закон устанавливает очерёдность родства, по которой наследство достается ближайшим родственникам умершего. Используйте завещание, чтобы самостоятельно определить, кому достанется та или иная часть вашего наследства. Более того — можно доверить имущество близким друзьям или даже соседям. У свободы завещания есть одно ограничение — обязательная доля, которая полагается нетрудоспособные родственникам или нетрудоспособным иждивенцам.   

Причина №4: чтобы наследство не попало в плохие руки

По закону ваше имущество может достаться родственникам, которым вы не готовы доверить свои банковские вклады и недвижимость. С помощью завещания вы можете исключить таких родственников из числа наследников. Единственное ограничение — обязательная доля, о которой мы уже говорили выше.

У вас есть право никому не рассказывать о составленном завещании. Это позволяет избежать конфликтов с исключенными из наследства людьми. 

​​​​​​​

Если же вы вообще никому не хотите завещать свои сбережения — ни родственникам, ни друзьям, ни государству, выход есть. Например, можно передать все на благотворительность проверенным организациям. Ещё вариант — основать наследственный фонд, средства из которого пойдут на помощь науке или на финансирование любой другой интересной вам сферы.

Причина №5: чтобы обеспечить благополучие близких

Если хотите, чтобы кто-то позаботился о близких после вашей смерти — заключите с ответственным человеком наследственный договор. В этом документе вы можете, например, завещать всё имущество брату при условии, что он будет ухаживать за вашими родителями.

Как написать завещание

  1. Составьте список своего имущества. Подойдет всё: недвижимость, автомобиль, драгоценности, наличные. Не забудьте и о всех своих банковских продуктах — от вкладов до брокерских счетов.
  2. Определитесь с целью завещания. Что вы хотите сделать с нажитыми ценностями — отдать определённым родственникам и друзьям? Направить на благотворительность?
  3. Составьте текст завещания. Вы можете сделать это сами или с помощью нотариуса, что более безопасно с юридической точки зрения. Нотариус подскажет вам самые удачные формулировки и укажет на ошибки, благодаря чему текст завещания станет более однозначным и информативным. Будьте внимательны — опечатка в фамилии или неточность в описании имущества может стать большой проблемой для ваших наследников.
  4. Заверьте завещание у нотариуса. Если не будет очереди, то процедура займёт не более 20 минут. Обратите внимание: только заверенное нотариусом завещание имеет юридическую силу. Если вы составите документ, но не оформите его по всем нормам закона, действовать он не будет.

Дополнительные вопросы

Кто может написать завещание?
Любой полностью дееспособный человек. То есть можно составить завещание уже в 18 лет или даже раньше, если вступить в брак, начать собственное дело или работать по трудовому договору. Есть и другие ограничения: не стоит писать завещание в тяжёлом психологическом состоянии или в состоянии алкогольного опьянения — такой документ по закону можно оспорить в суде.
Можно ли отменить завещание или поменять его текст?
Да, и это тоже делается у нотариуса. Для этого нужно написать и заверить распоряжение об отмене завещания или новое завещание.
Можно ли заверить завещание по интернету?
Пока что нельзя, к сожалению. Если не получается приехать к нотариусу, его можно вызвать на дом.
Могу ли я завещать имущество, которого у меня ещё нет?
Да, вы можете внести в завещание, например, квартиру, которую только собираетесь купить, или даже завещать все свое будущее имущество.
​​​​​​​Сколько стоит составить и оформить завещание?
Вам нужно оплатить госпошлину в размере 100 ₽ и стоимость услуг нотариуса. Тарифы нотариусов можно найти на сайте нотариальной палаты вашего региона. В 2020 году в Москве, например, за обычное завещание нужно заплатить 2500 ₽.

Это тоже интересно