Как обманывают начинающих инвесторов​​​​​​​

Инвестиции сегодня в моде: за один только 2020 год на Московскую биржу пришло больше инвесторов, чем за все предыдущие годы. Но если где-то возникает ажиотаж, рядом сразу появляются мошенники.

Новая уловка жуликов — звонок от имени «сотрудника Мосбиржи». Они представляются трейдерами или аналитиками и предлагают купить акции, которые дают высокий доход.

Часто обзванивают именно начинающих инвесторов — многие из них пытаются зарабатывать на минутных колебаниях на рынке, и потому их проще убедить.

Если жертва клюёт на удочку, жулики дают реквизиты для перевода. И вместо выгодной инвестиции выходит благотворительная акция в пользу мошенника.

Защититься легко, если знать несколько фактов о МосБирже:

  • её сотрудники не имеют права звонить инвесторам и давать какие-либо советы;
  • сама площадка не продаёт ценные бумаги физическим лицам;
  • биржа взаимодействует с частными инвесторами только через посредника: банк или брокерскую компанию.

Кстати, о последних: мошенники действуют и от имени известных брокеров. Они звонят или пишут по электронной почте, предлагают открыть счёт и присылают «безопасную» ссылку.

Платёжное окно, которое откроется при переходе, очень похоже на форму настоящего банка или брокера. Разницу заметить трудно: это может быть другой номер лицензии или другая форма юридического лица (к примеру, ЗАО вместо ООО).

Защититься поможет простое правило: игнорировать незнакомцев, которые сулят золотые горы, и не переходить по ссылкам, которые они присылают.

Узнать, как инвестировать на бирже безопасно, можно в разделе «СберИнвестиции».