Как получить наследство

Когда вступать в наследство?
В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Популярно заблуждение, что к нотариусу нужно обращаться спустя полгода. Но это не так. Если вы пропустите срок, придётся договариваться с наследниками или идти в суд, чтобы восстановить свои права.
Кто может вступить в наследство?
Претендовать на наследство можно, если вы были упомянуты в завещании, являлись родственником покойного или были на его иждивении не менее одного года до смерти.
Однако некоторым людям полагается обязательная доля в наследстве.

Как получить наследство
Процесс наследования – стандартная процедура. В зависимости от того, кто наследник, требуется определённый набор документов.
Если есть завещание
Если покойный оставил завещание, значит, в нём указано, кто и в каком размере унаследует его имущество. Это необязательно будут родственники.
Стать наследниками могут только те люди, которые упомянуты в завещании. Предоставьте нотариусу документ, который у вас есть в наличии:
- завещание, совместное завещание супругов или наследственный договор;
- нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
- завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке.
Важно: Есть исключение – некоторым лицам полагается обязательная доля в наследстве.
Если нет завещания
Если покойный не оставил завещания – его наследство распределяется по закону: в порядке очерёдности родства. Закон выделяет 8 очередей наследников.
Нотариусу понадобятся документы, подтверждающие родство. Это может быть:
- документ органа записи актов гражданского состояния: свидетельство о рождении, заключении брака или перемене имени;
- выписка из метрических книг;
- судебный акт (решение суда об усыновлении, удочерении или ином признании родственных связей);
- документ иностранного государства, подтверждающий родственные отношения.
Как получить страховую выплату в случае смерти человека?
Получение страховой выплаты по продуктам страхования жизни и страхования от несчастных случаев страховой компании «Сбербанк страхование жизни» (далее – страховая компания). Список программ страхования доступен по ссылке.
Важно: Если выгодоприобретатель не указан в договоре страхования, наследники застрахованного лица становятся получателями страховой выплаты
Что входит в наследство

Недвижимость в наследство
По наследству часто передаётся недвижимость: квартиры, дома и земельные участки. Такое наследство требует регистрации права собственности. Посмотреть, какие документы нужны, можно на сайте Росреестра.
Наследство в банке
Возможно, покойный хранил сбережения не только дома в сейфе, но и в банке. Вы можете унаследовать различные банковские продукты: вклады, счета, кредиты, сейфы и сберегательные сертификаты.


Права и обязанности
По наследству передаётся не только имущество, но и права и обязанности. Если кроме наследства у покойного осталась задолженность по кредиту, её придётся погасить. Также наследуются права. Например, право на интеллектуальную собственность.
Наследство в банке
Кредит в наследство
По закону долговые обязательства умерших наследуются. Даже после смерти человека проценты по кредитным продуктам продолжат начисляться, пока задолженность не будет погашена полностью.
Если вы вступили в наследство, и у покойного остался непогашенный кредитный продукт в банке, вам придётся выполнить кредитные обязательства.
Важно: По закону ни один из наследников не должен выплачивать задолженность большую, чем его собственная доля в наследстве.
У наследодателя не было собственности, кроме счёта на 200 тыс. рублей. Также у него был кредит на 350 тыс. рублей. После принятия наследства его сын будет отвечать по долгам наследодателя в размере полученного наследства – 200 тыс. рублей.
Если вы – наследник, а у наследодателя остался действующий кредитный продукт:
1. Обратитесь в офис банка
Чтобы приостановить начисление штрафов и неустоек по кредиту, нужно обратиться в офис банка с паспортом и свидетельством о смерти.
2. Уточните наличие страховки у умершего
Уточните по номеру 900, оформлял ли наследодатель страхование жизни заёмщика. Если страховая компания признает случай страховым, задолженность можно частично погасить за счёт страхового возмещения.
3. На следующем этапе вы можете:
- досрочно погасить кредит в полном объёме;
- вносить ежемесячные платежи в офисах банка при предъявлении оригинала свидетельства о смерти и реквизитов для оплаты;
- переоформить кредит на себя после вступления в наследство.
Для консультации по вопросам урегулирования проблемной задолженности по кредитным продуктам звоните по телефонам 8 800 200-8-200, 8 800 333-31-38.
Важно: Срок исковой давности составляет 3 года. Это значит: в течение 3 лет банк может через суд потребовать от наследника исполнения кредитных обязательств. Потом уже не может.
Как оставить наследство

Как можно оставить наследство?
Если вы хотите, чтобы ваше имущество досталось определённым людям, составьте завещание и заверьте его у нотариуса.
Если этого не сделать, наследство будет разделено по закону – в порядке очерёдности родства.
Кому можно оставить наследство?
Вы можете завещать своё имущество кому пожелаете – семье, другу или даже организации (например, благотворительному фонду). При этом вы никому не обязаны сообщать о своём решении.
Однако, несмотря на завещание, некоторым людям обязательно полагается доля наследства.

ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)для персонализации сервисов и удобства пользователей. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных —ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.