Пресс-релизы Банка

Сбербанк закрыл сделку по приобретению Volksbank International

15.02

15 февраля 2012 года, Вена (Австрия) – Сбербанк России (Сбербанк) закрыл сделку по приобретению 100% акций Volksbank International AG (VBI).

Сегодняшнее закрытие сделки следует за объявлением подписания договора купли-продажи 8 сентября 2011 г., который был заключен между Сбербанком и акционерами VBI - Österreichische Volksbanken-AG ("VBAG”), Banque Populaire Caisses d’Epargne (“BPCE”), DZ BANK AG (“DZ BANK”) и WGZ BANK AG (“WGZ BANK”).

Периметр транзакции не включает VB Румыния, дочерний банк VBI в Румынии.

В период между подписанием и закрытием сделки продающие акционеры увеличили капитал VBI для покрытия убытков по результатам трех кварталов 2011 г., а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 млн евро на 80 млн евро. Окончательная цена приобретения составляет 505 млн евро.

В момент закрытия сделки Сбербанк заместил долгосрочное фондирование, предоставленное VBAG, DZ BANK, WGZ BANK и BPCE на сумму, эквивалентную около 2,1 млрд евро. VBAG или группа банков совместно с VBAG предоставила Сбербанку пятилетнее фондирование в размере €500 млн.

Эта знаковая транзакция является первым существенным приобретением Сбербанка за пределами СНГ и является шагом в трансформации Сбербанка из крупного национального финансового учреждения в ведущий международный банк. VBI без VB Румыния имеет 295 отделений и более 600 000 клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.

«Сделка является важным шагом как в реализации международной стратегии Сбербанка, так в преобразовании Сбербанка в по-настоящему глобальный финансовый институт. Благодаря своему капиталу и возможностям фондирования Сбербанк имеет уникальную позицию для того, чтобы раскрыть потенциал роста в странах Центральной и Восточной Европы. Мы уверены, что Сбербанк построит на базе VBI сильную платформу для органического и неорганического роста», - сказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.

Председатель Правления VBI Фридхельм Бошерт выразил свое удовлетворение закрытием сделки: «Я очень доволен тем, что после более чем 20 лет работы в Центральной и Восточной Европы мы открываем новую страницу истории успеха при поддержке Сбербанка как нового сильного Акционера».

Société Générale и J.P.Morgan выступили финансовыми советниками Сбербанка. Тройка Диалог также выступила советником по сделке.

PriceWaterhouse Coopers и Oliver Wyman являются советниками Сбербанка по интеграции.

Citigroup предоставила заключение о справедливости цены для Правления Сбербанка.

Freshfields Bruckhaus Deringer LLP выступил юридическим советником Сбербанка, Deloitte провел финансовую и налоговую прединвестиционную проверку от имени Сбербанка.

Ithuba Capital выступила эксклюзивным финансовым советником ÖVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Deutsche Bank выступил эксклюзивным финансовым советником BPCE.

Schoenherr выступил юридическим советником ÖVAG, DZ BANK и WGZ BANK, Bredin Prat и Dorda Brugger Jordis выступили как юридические советники BPCE.

KPMG обеспечило сопровождение сделки и налоговые услуги ÖVAG.

Сбербанк России
Александр Базиян
Управление общественных связей
тел. +7(495) 957 5721
media@sberbank.ru

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников.  Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются  более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальный сайт банка – www.sberbank.ru

VBAG является центральным учреждением для сектора Фольксбанков, а также коммерческим банком и поставщиком финансовых услуг. Стратегия VBAG основана на ценностях союза Фольсбанков, а также на базовых кооперативных принципах.

Как центральное учреждение сектора Фольксбанков, OeVpAG является важным компонентом Австрийской экономики.

В течение многих лет VBAG имел стабильную и надежную структуру акционеров, которая основывалась на сильном ключевом австрийском акционере, холдинге Volksbanken, который представляет интересы всех региональных Фольскбанков и имеет долю в 60.8%. Группа DZ Bank имеет долю в 23.4%, Группа Victoria и Холдинг RZB имеют доли 9.4% и 5.7% соответственно. Только 0.6% принадлежит неинституциональным акционерам.

Официальный сайт www.volksbank.com

DZ Bank является частью германской кооперативной финансовой сети, включающей в себя более 1 100 местных кооперативных банков и является одним из крупнейших частных финансовых институтов в Германии по размеру активов. DZ Bank действует как центральное учреждение для кооперативной финансовой сети для более чем 900 банков и их 12 000 отделений, кроме того DZ Bank функционирует как корпоративный банк.
DZ Bank включает Bausparkasse Schwäbisch Hall, DG HYP, DZ PRIVATBANK Group, R+V Versicherung, TeamBank, Union Investment Group, VR LEASING, а также ряд других специализированных учреждений. Имея сильные бренды, компании Группы DZ Bank являются ключевыми в продуктовой линейке, предлагаемой кооперативной финансовой сетью. Группа DZ Bank реализует стратегию и продуктовую линейку для кооперативных банков и их клиентов через 4 основные направления бизнеса – розничное банковское обслуживание, корпоративное банковское обслуживание, рынки капитала и транзакционное банковское обслуживание.

Официальный сайт www.dzbank.de

WGZ Bank с 1884 года является центральным учреждением для Фольсбанков и Райффайзенбанков в Рейнланде и Вестфалии. Центральный офис банка расположен в Дюссельдорфе, втором по значимости финансовом центре Германии. Располагаясь в центре Европы, в одном из наиболее экономически важных регионов Германии и Европы, банк поддерживает и дополняет услуги порядка 200 банков-членов в их национальном и международном бизнесе. Кроме штаб-квартиры в Дюссельдорфе, WGZ Bank имеет дочерние банки в Мюнстере и Кобленце. Консолидированные активы WGZ Bank составляют 95.6 млрд.евро - WGZ Bank является одним из крупнейших финансовых институтов Германии. Кооперативные банки, связанные с WGZ Bank, имеют порядка 2280 отделений и имеют около 2.8 млн. пайщиков. Валюта баланса этих банков составляет порядка 176 млрд. евро. Основной корпоративной целью WGZ Bank является поддержание и укрепление конкурентоспособности этих местных кооперативных банков.

Кроме традиционной функции центрального учреждения, WGZ Bank является коммерческим банком, предоставляющим широкий спектр индивидуальных решений и сложных услуг и продуктов на рынках капитала, а также для корпоративных клиентов. Как оптовый банк, WGZ Bank играет активную роль как партнер в международных сделках на денежном, валютном рынке, рынке производных инструментов, рынках капитала, в облигационных выпусках и синдицированных кредитах.

Официальный сайт www.wgzbank.de

BPCE, вторая по размеру банковская группа во Франции, включает две независимые и дополняющие друг друга коммерческие банковские сети – сеть из 19 Banque Populaire и сеть из 17 Caisses d’Epargne. Группа также осуществляет свои операции в части финансирования недвижимости через Credit Foncier de France. Группа является крупным игроком на рынке корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания, управления активами и финансовых услуг через банк Natixis. Группа обслуживает более 36 млн.клиентов и имеет сильную филиальную сеть во Франции из 8000 отделений, 117 000 сотрудников (полных штатных единиц) и более чем 8 миллионов кооперативных акционеров.

Официальный сайт www.bpce.fr

Настоящий материал содержит утверждения относительно будущих событий и ожидания, которые являются утверждениями относительно будущего. Любое заявление в этих материалах, которое не является историческим фактом, является утверждением относительно будущего, которое включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели и достижения Сбербанка могут значительно отличаться от любых будущих результатов, показателей и достижений, прямо выраженных или предполагаемых в таких утверждениях относительно будущего. Сбербанк не принимает никаких обязательств в части обновления утверждений относительно будущего, содержащихся в настоящих материалах, для того, чтобы отражать фактические результаты, изменения в допущениях или изменения в факторах, оказывающих влияние на эти утверждения.