Сбербанк России наращивает объемы  обслуживания экспортеров и импортеров.

26 декабря 2000

Сбербанк России наращивает объемы
обслуживания экспортеров и импортеров.

В текущем году в Сбербанк России существенно увеличил объемы обслуживания экспортно-импортных операций клиентов. Количество открытых паспортов сделок составило 53 тысячи единиц, что на 27% больше, чем в 1999 году.

Основными региональными центрами по обслуживанию внешнеторговой клиентуры являются: г. Москва, Пермская область, Иркутская область, Самарская область, Свердловская область, г. Санкт-Петербург, Приморский край, на их долю приходится более 40% открытых паспортов сделок по экспорту и импорту.

Важнейшими внешнеторговыми партнерами клиентов Банка являются контрагенты, работающие в следующих странах :

• по экспорту товаров - Китай, Италия, Финляндия, Германия, США;

• по импорту товаров - Германия, Швейцария, Великобритания, США Финляндия.

В товарной структуре экспортных операций клиентов Сбербанка России преобладает экспорт минеральных продуктов, недрагоценных металлов и древесины, импортных операций - машины и оборудование, продукция химической промышленности.

Дальнейшее развитие получили документарные операции ( аккредитивы, инкассо, гарантии), позволяющие экспортерам и импортерам - клиентам Банка значительно снизить риски, которые могут возникнуть во внешнеторговой деятельности.

Совокупный объем документарных операций превысил 900 миллионов долларов США, что на 45 % больше аналогичного показателя за прошлый год, а их количество составило более 3 тысяч единиц - на 16 % больше, чем в прошлом году. Это явилось результатом активизации предконтрактной работы Сбербанка России с экспортерами и импортерами, установлением выгодных тарифов для клиентов, предусматривающим ограничение абсолютной суммы комиссий, взимаемых по сделке .

В 2000 году наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению количества импортных контрактов на поставку технических средств для промышленных отраслей, заключаемых клиентами Банка, с использованием аккредитивной формы расчетов. В ряде случаев такие сделки являются предметом для осуществления кредитования и проектного финансирования.

Этому во многом способствовало восстановление после августовского кризиса 1998 г. крупнейшими зарубежными банками на более выгодных условиях кредитных линий, открытых на Сбербанк России для подтверждения аккредитивов.

Благодаря успешной реализации соглашения между Сбербанком России и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в области финансирования внешней торговли, заключенного в марте 2000 г., стало возможным получение клиентами Банка машин и оборудования для наращивания производственных мощностей импортозамещающего производства с отсрочкой платежа зарубежным партнерам на срок до 2-х лет при минимальных издержках по обслуживанию внешнего долга.

Подписанное Сбербанком России соглашение с Эксимбанком (США) позволяет организовать для российских клиентов финансирование импорта машин и оборудования из США на среднесрочной и долгосрочной основе.

Реорганизация филиальной сети и объединение территориальных банков Сбербанка России нацелены, в том числе, на увеличение объемов кредитования экспортно-импортной клиентуры, оптимизацию системы валютного контроля, сокращение сроков проведения документарных операций, что в конечном итоге улучшит качество обслуживания клиентов.