О деятельности Сбербанка России на рынке драгоценных металлов

26 декабря 2000

О деятельности Сбербанка России на рынке драгоценных металлов

Обороты по операциям с драгоценными металлами в слитках с момента выхода Сбербанка России на этот сегмент рынка (1998 г.) к концу 2000 г. достигли 1 млрд. долларов США.

В 2000 г. обеспечен существенный прирост объемов покупки золота в слитках у недропользователей. По договорам купли-продажи драгоценных металлов в хранилища банка поступило 23 тонны золота, что на 15 процентов больше по сравнению с 1999 г.

В целях обеспечения круглогодичных поставок драгоценных металлов по договорам купли-продажи с недропользователями Сбербанк России в 2000 г. приступил к поэтапному выходу на рынок рудного золота и освоения новых россыпных месторождений путем предоставления наиболее перспективным предприятиям долгосрочных (2-3 года) финансовых ресурсов.

В 2000 г. Сбербанк России наряду с укреплением традиционного сотрудничества с Банком России, которому было реализовано свыше 19 тонн золота в слитках, развивал операции на межбанковском рынке драгоценных металлов.

Впервые обороты по операциям Сбербанка России на межбанковском рынке золота составили 100 млн. долларов США.

На ежедневной основе Сбербанком России выставляются индикативные котировки покупки и продажи драгоценных металлов для операций с российскими коммерческими банками. Сделки с банками осуществляются по ценам, складывающимся в режиме реального времени, исходя из текущих котировок драгоценных металлов на международном рынке и показателей торгов в СЭЛТ ММВБ.

Значительные объемы продажи золота и серебра были осуществлены на международном рынке драгоценных металлов с контрагентами банка в странах дальнего зарубежья.

В 2000 г. в Сбербанке России для внутрисистемного перераспределения драгоценных металлов между региональными филиалами банка открыты металлические счета межфилиальных расчетов.

В настоящее время создается система обезличенных металлических счетов для проведения безналичных операции с золотом, серебром и металлами платиновой группы по поручению корпоративных клиентов Сбербанка России – предприятий инвесторов и потребителей драгоценных металлов, а также коммерческих банков и физических лиц. Внедрение системы будет способствовать дальнейшему развитию банковских продуктов на рынке драгоценных металлов.