Сбербанк России и Эксимбанк США заключили соглашение о сотрудничестве

04 декабря 2000

Сбербанк России и Эксимбанк США
заключили соглашение о сотрудничестве

Подписанием соглашения о сотрудничестве между Сбербанком России и Экспортно-импортным банком США завершилось встреча Президента, Председателя Правления Сбербанка России Андрея Казьмина и Президента Эксимбанка США Джеймса Хармона, состоявшаяся 5 декабря 2000 года.

Соглашение о сотрудничестве между Сбербанком России и Эксимбанком США является бессрочным и предусматривает различные формы делового сотрудничества, в частности:

• кратко- и среднесрочное страхование экспортных контрактов,

• гарантирование и прямое кредитование поставок из США различных товаров и услуг,

• привлечение Сбербанком России кредитных ресурсов в долларах США и других свободно конвертируемых валютах под гарантии Эксимбанка США для кредитования своих клиентов,

• прямое средне- и долгосрочное кредитование Эксимбанком США Сбербанка России на срок до 5 лет и более для финансирования крупномасштабных российских проектов.

Кроме того, Сбербанк России может выступать в качестве заемщика в программе, реализуемой Эксимбанком США совместно с американским Федеральным Фондом поддержки и развития малого бизнеса.

Условия заключенного соглашения закладывают эффективный механизм предоставления финансовых ресурсов и гарантирования внешнеторговых сделок в интересах российских и американских предприятий. Подписанный документ является очередным свидетельством укрепления доверия со стороны международных финансовых организаций к российской банковской системе.