Развивать смарт-карты в России Сбербанк начал еще в 1993 году – именно тогда зародилась идея микропроцессорной карты СБЕРКАРТ. Изначально карта СБЕРКАРТ преимущественно распространялась в качестве личной карты, обеспечивающей безопасный доступ к денежным средствам, преимущественно как зарплатная. С тех пор с выпуском все большего числа СБЕРКАРТ и одновременным развитием технологий встал вопрос о дальнейшем развитии функциональности карты. На сегодняшний день банк выпустил их около 800 тысяч штук.

22 ноября 2000

В августе текущего года стартовал пилотный проект Сбербанка России совместно с компанией “СмартКардЛинк” по оплате товаров и услуг в Интернет с помощью карт СБЕРКАРТ в рамках Системы Интернет-платежей. Первым интернет-магазином, подключенным к системе, стал популярный интернет-магазин “XXL.RU”.

Сбербанк России осуществляет функции расчетного банка для Системы Интернет-платежей, а компания “СмартКардЛинк” обеспечивает технологическое обслуживание банковских карт в Интернет.

В пилотном проекте в качестве пользователей принимают участие сотрудники центрального аппарата Сбербанка России, а также бизнес-партнеры Сбербанка России.

Каждый участник пилотного проекта получает комплект необходимого оборудования (карт-ридер для микропроцессорных карт и электронный ключ) и программного обеспечения, сертифицированного Сбербанком России.

Главный плюс проекта заключается в том, что данные о карте передаются магазину через Интернет в защищенном виде. Покупатель просто вставляет карту в считывающее устройство – карт-ридер и оплачивает счет в магазине. Деньги с карты покупателя переходят на карту продавца, а уже оттуда на его счет в банке.

Кроме товара покупатель получает чек, содержащий цифровой сертификат подлинности, который может быть использован как доказательство совершенной транзакции.

Помимо возможности удаленно оплачивать товары и услуги клиенты Сбербанка России - держатели карт СБЕРКАРТ получили возможность удаленно проводить сервисные операции по картам: просмотр баланса карты, просмотр карточного счета, загрузку средств на карту, смену паролей карты, авторизацию карты и т.д.