12 ноября 2000 года исполняется 159 лет Сбербанку России

11 ноября 2000

12 ноября 2000 года исполняется 159 лет Сбербанку России

12 ноября 1841 года (30 октября по старому стилю) Указом Императора Николая I было положено начало истории сберегательного дела в России. Проделав более чем полуторавековой путь от системы сберегательных касс до универсального кредитного института, Сбербанк России стал неотъемлемой частью современной российской банковской системы и ее ключевым элементом.

Сохранив традиции дореволюционных времен, сберегательная система страны бесперебойно функционировала в интересах государства и населения на протяжении всего советского периода нашей истории.

С 1998 года 12 ноября отмечается как День работника Сбербанка России.

Сбербанк России, обладая современной материально-технической базой и квалифицированными кадрами, является универсальным кредитным институтом, чья политика заключается в достижении высоких результатов исключительно в интересах вкладчиков, акционеров, клиентов и государства.

Являясь образцовым налогоплательщиком, Сбербанк России вносит весомый вклад в государственную казну, за что неоднократно отмечен специальным знаком Министерства по налогам и сборам Российской Федерации.

В текущем году Сбербанк России, подтверждая высокую репутацию надежного и стабильного кредитного института, продолжил укрепление своих позиций практически на всех сегментах финансового рынка. На 1 сентября 2000 года объем вкладов в Сбербанке России составил 242,5 млрд. в рублях и 2,4 млрд. в долларах США. За первые девять месяцев текущего года объем кредитов, предоставленных реальному сектору, увеличился со 163 до 211 млрд. рублей, что составляет 83% кредитного портфеля Банка.

В филиалах Банка обслуживается 1,3 млн. юридических лиц. Клиентами Сбербанка России являются органы федерального управления, предприятия всех отраслей экономики, любых форм собственности и масштаба - от малого бизнеса до ведущих корпораций России.

Сбербанк России поддерживает корреспондентские отношения с 280 зарубежными банками-корреспондентами. Являясь членом международного межбанковского финансового телекоммуникационного сообщества SWIFT, гарантирует незамедлительный перевод средств в любой банк мира. Кроме этого, Сбербанк России является лидером среди российских банков по количеству эмитированных карт и объемов привлеченных на них средств.

Подводя итоги пройденного пути, Сбербанк России с уверенностью смотрит в будущее и, занимая ведущие позиции в российской банковской системе, активно участвует в экономическом возрождении России.