ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СБЕРБАНКА РОССИИ

26 сентября 2000

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СБЕРБАНКА РОССИИ

В связи с появившимися сегодня в ряде СМИ сообщениями со ссылкой на заявление губернатора Кемеровской области А.Тулеева телекомпании НТВ Сбербанк России официально сообщает следующее.

Руководитель компании МИКОМ М.Живило не владеет 10% акций Сбербанка России и вообще не является как физическое лицо акционером банка.

Предположение А.Тулеева о том, что М.Живило "сбежал с 10% вкладов населения РФ", также не соответствует действительности. Акционеры Сбербанка России не владеют частными вкладами населения, хранящимися в банке. Вклады физических лиц принадлежат самим вкладчикам, а не владельцам акций банка, и сохранность денежных средств, помещенных во вклады, гарантирована государством.

Сбербанк России с сожалением констатирует, что губернатор А.Тулеев предпочел, не обращаясь за разъяснениями непосредственно в банк, поделиться своими "предположениями" со средствами массовой информации.

В сложившейся ситуации Сбербанк России вновь заявляет, что его деятельность основана на безусловном соблюдении российского законодательства и является абсолютно прозрачной как для контролирующих органов, так и для общественности. Таким образом, Сбербанк России ни в коей мере не может быть заинтересован в каком-либо "замалчивании" подобной информации, как это утверждалось в телеинтервью. При этом банк оставляет за собой право предъявить соответствующие претензии в судебном порядке за нанесение ущерба путем распространения заведомо ложных сведений.

Пресс-служба Сбербанка России