О ВЫПЛАТАХ СУММ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ,  ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА  В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

16 сентября 2002

О ВЫПЛАТАХ СУММ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ,
 ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА
В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

С августа 2001 года Федеральное государственное учреждение “Фонд взаимопонимания и примирения” и Сбербанк России осуществляют выплаты сумм материальной помощи гражданам - резидентам Российской Федерации, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны, из средств, выделенных германским Фондом “Память, Ответственность и Будущее”. С апреля 2002 года выплаты сумм материальной помощи осуществляются также и из средств, поступающих от австрийского Фонда “Примирение, мир и сотрудничество”.

Принятые ФГУ “Фонд взаимопонимания и примирения” и Сбербанком России организационные меры позволили создать гражданам наиболее благоприятные условия для получения этих средств.

В частности, учитывая преклонный возраст получателей материальной помощи, ФГУ “Фонд взаимопонимания и примирения” и Сбербанком России была разработана процедура по определению филиалов Сбербанка России, максимально приближенных к месту проживания каждого получателя материальной помощи. Для обслуживания этой категории граждан изменен режим работы филиалов Сбербанка России: организована работа в выходные дни, выделены специальные операционные окна, суммы материальной помощи выдаются гражданам вне очереди. В настоящее время филиалами Сбербанка России осуществляются выплаты по нескольким траншам одновременно. Всего за истекший с начала выплат год материальная помощь на общую сумму 65,3 млн. евро была предоставлена 61 тыс. россиян, угнанным на принудительные работы в годы Второй мировой войны

Средства материальной помощи выплачиваются без взимания комиссионного вознаграждения с их получателей. По желанию граждан суммы могут быть выплачены как в евро, так и в иной валюте, в том числе и в рублях Российской Федерации. При этом для граждан, предпочитающих получать выплаты в российских рублях, Сбербанк России устанавливает во всех своих филиалах единый курс покупки евро за валюту Российской Федерации, который практически не отличается от официального курса, устанавливаемого Банком России. Указанный курс применяется только один раз в момент совершения гражданами безналичных (конверсионных) операций в пределах поступивших им сумм материальной помощи.

В настоящее время ФГУ “Фонд взаимопонимания и примирения” проводит подготовительные мероприятия для начала выплат через филиальную сеть Сбербанка России транша сумм материальной помощи, предназначенной 30 тыс. граждан, которые были угнаны в годы Второй мировой войны на сельскохозяйственные работы.

Телефоны “горячей линии”:

в Сбербанке России:
(095) 974 66 77, 974 66 46, 974 77 61

в Фонде взаимопонимания и примирения
(095) 727 90 47, 727 90 48, 727 90 49, 745 84 86.

Пресс-служба Фонда взаимопонимания и примирения

Web-сервер в Internet: