О деятельности Сбербанка России на рынке драгоценных металлов

01 сентября 2002

О деятельности Сбербанка России на рынке драгоценных металлов

Благодаря устойчивым и взаимовыгодным отношениям с золотодобывающими предприятиями страны, Сбербанк России в 2002 году значительно упрочил свои позиции на первичном рынке драгоценных металлов.

За 8 месяцев текущего года Сбербанк России заключил с недропользователями в 17 российских золотодобывающих регионах более 150 договоров купли-продажи, по которым в хранилища банка поставлено 10,5 тонн золота и более 11 тонн серебра. В целях обеспечения круглогодичных поставок драгоценных металлов по договорам купли-продажи с недропользователями Сбербанк России активно сотрудничает с предприятиями, добывающими золото из рудных месторождений, предоставляя перспективным золотодобывающим предприятиям долгосрочные (от 2-х до 5 лет) финансовые ресурсы. Широкую практику получило заключение договоров купли-продажи драгоценных металлов на сроки более одного года.

В настоящее время в Сбербанке России создана и функционирует система обезличенных металлических счетов для проведения безналичных операций с драгоценными металлами по поручению корпоративных клиентов Сбербанка России, а также коммерческих банков и физических лиц. Внедрение и развитие системы обезличенных металлических счетов способствует дальнейшему увеличению банковских продуктов на рынке драгоценных металлов. В частности, возможно появление важного инструмента инвестирования средств физических и юридических лиц.

В 2002 году Сбербанк России успешно развивал операции и на розничном рынке драгоценных металлов, осуществляя продажу мерных слитков и монет физическим и юридическим лицам. С начала года Сбербанком России реализовано на розничном рынке более 400 кг золотых мерных слитков и более 170 тыс. монет из драгоценных металлов. Объем реализованных в монете драгоценных металлов составил 4 тонны.

Особое внимание Сбербанк России уделяет развитию деловых контактов с предприятиями ювелирной отрасли. Сбербанк России примет участие в 44-й Московской международной ювелирной и часовой выставке “Ювелир – 2002”, которая будет проходить с 3 по 9 сентября на территории КВЦ “Сокольники”. Стенд Сбербанка России предоставит исчерпывающую информацию о деятельности банка на всех сегментах рынка драгоценных металлов, познакомит с формами обслуживания предприятий ювелирной отрасли – участников “золотого рынка”.