Сбербанк России финансирует крупнейший проект модернизации целлюлозно-бумажной промышленности России

02 ноября 2003

Сбербанк России принял решение о предоставлении ОАО “Сегежский ЦБК” кредита в сумме 40,4 млн. евро сроком на 7 лет.

Средства кредитной линии будут направлены на финансирование реконструкции бумагоделательной машины (БДМ) №10. Реализация проекта даст возможность вдвое увеличить производительность БДМ, а также улучшить качество производимой мешочной бумаги и довести его до уровня, соответствующего мировым стандартам качества растяжимой бумаги. Это позволит комбинату активнее осваивать европейские рынки и удовлетворять растущий спрос на высококачественные мешки и крафт-бумагу на внутреннем рынке.

Ранее, в июле 2003 года, Северо-Западный банк Сбербанка России принял решение о финансировании проекта по модернизации установки непрерывной варки целлюлозы стоимостью 15,4 млн. долларов США. Таким образом, проект по модернизации БДМ №10 является вторым крупным проектом, реализуемым с помощью средств Сбербанка в рамках соглашения о намерениях, предусматривающего инвестиции в модернизацию и расширение производства комбината на сумму до 410 млн. евро, подписанного 19 мая 2003 года с участием Президента, Председателя Правления Сбербанка России Андрея Казьмина, Главы Республики Карелия Сергея Катанандова и Генерального директора ОАО “Сегежский ЦБК” Василия Преминина в присутствии Полномочного Представителя Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу Валентины Матвиенко. Правительство Республики Карелия намерено осуществлять поддержку программы, в т.ч. в форме предоставления налоговых льгот и гарантий по кредитам в пределах своих полномочий.

Сегежский ЦБК, основанный в 1939 году,- крупнейший в России производитель крафт-бумаги и бумажных мешков. По производству крафт-бумаги предприятие занимает второе место в мире.

Инвестиционная программа по реконструкции Сегежского ЦБК – самый масштабный проект перевооружения в целлюлозно-бумажной промышленности в новейшей истории России.