О НАЧАЛЕ ВЫПЛАТ ОЧЕРЕДНОГО ТРАНША СУММ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

29 октября 2003

С 30 октября 2003 г. Федеральное государственное учреждение “Фонд взаимопонимания и примирения” и Сбербанк России приступают к выплатам очередного транша сумм материальной помощи гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны. Материальную помощь германского фонда “Память, Ответственность и Будущее” получат более 18 тысяч граждан России, проживающих в 53 регионах страны. Общая сумма выплат превысит 5,5 млн евро. Наибольшее количество выплат приходится на Новгородскую и Ленинградскую области.

В рамках транша почти 9 тысяч человек, ранее получивших помощь как малолетние дети принудительных работников сельского и частного хозяйств, получат доплаты до размера выплат взрослых принудительных работников. Перевод из категории малолетних узников в категорию взрослых принудительных работников был инициирован Правлением “Фонда взаимопонимания и примирения”, обосновавшего факт привлечения детей к принудительному труду в сельском и частном хозяйствах наравне со взрослыми в более раннем возрасте - с 8, а не с 12 лет, как считалось ранее. 9 250 граждан получат основные суммы выплат в соответствии с установленными германским законом категориями (узники концлагерей, гетто, принудительные работники промышленности и сельского хозяйства).

Размеры выплат, адреса филиалов Сбербанка России и сроки, в течение которых они производится, указаны в извещениях ФГУ “Фонд взаимопонимания и примирения”, направленных каждому получателю материальной помощи.

Материальная помощь выплачивается в евро. Однако граждане, желающие получить начисленные средства в российских рублях, смогут произвести безналичный обмен евро на российские рубли. Для этих целей Сбербанк России во всех своих филиалах установит единый курс покупки евро за рубли Российской Федерации. Указанный курс применяется только один раз в момент совершения гражданами безналичных (конверсионных) операций в пределах поступивших им сумм материальной помощи. Все вышеуказанные операции Сбербанк России осуществляет без взимания комиссионного вознаграждения с получателей материальной помощи.

Как и ранее, выплаты будут производиться филиалами Сбербанка России, максимально приближенными к месту проживания получателей материальной помощи. В целях создания максимально комфортных условий для обслуживания этой категории граждан, будут выделены специальные операционные окна. Кроме того, в случае необходимости получатели материальной помощи смогут обслуживаться в других операционных окнах вне очереди.

Невыплаченные гражданам суммы Сбербанк России возвратит на счет ФГУ “Фонд взаимопонимания и примирения” для выплат по следующим траншам.

Телефоны “горячей линии”:

Фонд взаимопонимания и примирения:
(095) 745 84 86, 727 90 47, 727 90 48, 727 90 49.

Сбербанк России:
(095) 974 66 77, 974 66 46, 974 77 61.

www.sbrf.ru

Пресс-служба Фонда взаимопонимания и примирения