Сбербанк России продолжает финансирование инвестиционной программы ФГУП “Космическая связь”

15 октября 2003

Сбербанк России продолжает финансирование инвестиционной программы
ФГУП “Космическая связь”

В сентябре 2003 года Сбербанк России и ФГУП “Космическая связь” заключили три очередных кредитных соглашения на общую сумму свыше 160 млн. долларов США. Кредитные ресурсы будут использованы для продолжения финансирования проекта модернизации российской орбитальной спутниковой группировки, реализуемого ФГУП “Космическая связь”.

Проектом общей стоимостью около 800 млн. долларов США предусмотрено производство и запуск шести современных телекоммуникационных спутников, последний из которых будет запущен в 2005 году. Источниками его финансирования, наряду с кредитами Сбербанка России, собственными средствами ФГУП “Космическая связь” и товарными кредитами иностранных поставщиков оборудования, является также и бюджетное финансирование.

С начала финансирования Сбербанком России в 2001 году проекта ФГУП “Космическая связь” общая сумма открытых кредитных линий превысила 390 млн. долларов США, из которых 248 млн. долларов США уже использованы компанией. С помощью выделенных средств удалось в намеченные сроки изготовить первый из шести космических аппаратов – спутник “Экспресс-А1R”, который был успешно запущен 10 июня 2002 года, а также вести в плановом порядке производство следующих пяти спутников серии “Экспресс-АМ”. Запуск очередного спутника связи “Экспресс-АМ22” запланирован на конец декабря 2003 года. Кредитные средства, предоставляемые в рамках трех новых кредитных линий, будут использованы для покрытия затрат, связанных с изготовлением и запуском спутников в 2003-2004 годах.

Реализуемый при участии Сбербанка России проект модернизации российской спутниковой орбитальной группировки является одним из приоритетных направлений развития космической отрасли и имеет важное политическое и экономическое значение. Экономическая эффективность проекта и многолетний опыт сотрудничества между Сбербанком России и ФГУП “Космическая связь” являются ключевыми факторами успешной реализации всей программы.

Финансирование Сбербанком России экономически эффективных проектов национального масштаба является наглядным подтверждением реального участия банка в развитии и поддержке стратегически важных для России отраслей экономики, в том числе и в области высоких технологий.