Сбербанк России и ОАО “АК “Транснефть” подписали договор об открытии кредитной линии в сумме 10 млрд. рублей

15 октября 2003

Сбербанк России и ОАО “АК “Транснефть” подписали договор
об открытии кредитной линии в сумме 10 млрд. рублей

Сбербанк России и ОАО “АК “Транснефть” подписали договор об открытии кредитной линии в объеме 10 млрд. рублей сроком на 3 года. Средства кредита будут направлены на финансирование проекта “Расширение Балтийской трубопроводной системы”. С учетом кредита, предоставленного в мае 2003 года, общая сумма финансирования проекта Сбербанком России составит 20 млрд. рублей.

Кредитование проекта осуществляется в рамках подписанного в мае текущего года Соглашения о сотрудничестве, предусматривающего финансирование Сбербанком России проектов ОАО “АК “Транснефть” в сумме до 900 млн. долларов США.

Проект увеличения мощностей Балтийской трубопроводной системы рассматривается Правительством Российской Федерации в качестве основной стратегической государственной задачи, связанной с экспортом российской нефти. Общая стоимость проекта составляет около 36,3 млрд. рублей. Реализация проекта позволит к середине 2004 года увеличить экспортные мощности России в направлении Приморска до 42 млн. тонн нефти в год.

Основой начала стратегического партнерства Сбербанка России и ОАО “АК “Транснефть” стало успешное сотрудничество по проекту “Строительство нефтепровода Суходольная – Родионовская”, для реализации которого банком в 2001 году были предоставлены кредиты предприятиям группы “Транснефть” в сумме 5,5 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию нефтепровода позволил обеспечить транспортировку 37 млн. тонн нефти в год в направлении порта г. Новороссийск.

ОАО “АК “Транснефть” является естественной нефтепроводной монополией, обеспечивающей перекачку 93% добываемой в России сырой нефти. Протяженность магистральных трубопроводов “Транснефти” составляет 48,7 тыс. километров.

Развитие сотрудничества Сбербанка России и ОАО “АК “Транснефть” отвечает интересам сторон и направлено на укрепление позиций как отечественных предприятий, так и российской экономики в целом.