Пресс-релизы Банка

Результаты финансовой деятельности Сбербанка России по итогам 4 месяцев 2015 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

12.05

Сбербанк России обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике Сбербанка России.

Динамика основных статей отчета о финансовых результатах за 4 месяца 2015 года относительно 4 месяцев 2014 года:

• процентный доход увеличился на 29,4%, процентные расходы увеличились на 104,0%. Чистый процентный доход снизился на 27,0%.
  • комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 14,9%, чистый комиссионный доход снизился на 3,6%;
  • операционный доход до совокупных резервов снизился на 23,9%;
  • расходы на создание совокупных резервов составили 104,1 млрд руб. против 106,0 млрд руб. за 4 месяца 2014 года;
  • операционные расходы увеличились на 5,4%;
  • прибыль до уплаты налога на прибыль составила 55,2 млрд руб. против 149,9 млрд руб. за 4 месяца 2014 года;
  • чистая прибыль составила 48,8 млрд руб. против 129,8 млрд руб. за 4 месяца 2014 года. Основные факторы снижения прибыли – рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц.

Чистый процентный доход составил 201,2 млрд руб. – на 27,0% меньше, чем за 4 месяца 2014 года.

• Процентные доходы увеличились на 142,4 млрд руб. или 29,4% в основном за счет роста кредитного портфеля и ставок по кредитам юридическим лицам.
  • Процентные расходы выросли по сравнению с 4 месяцами прошлого года на 216,9 млрд руб. или 104,0% за счет увеличения объема привлеченных средств и роста уровня ставок на рынке. Наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц, которые быстрее реагируют на изменение ставок. В апреле продолжилось замедление роста процентных расходов после последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года.

Чистый комиссионный доход за 4 месяца 2015 года составил 79,7 млрд руб., что на 3,6% ниже, чем за 4 месяца 2014 года. Основной фактор – снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования. Комиссионный доход от операций, не связанных с кредитованием, напротив увеличился на 14,9%. Основными драйверами роста остаются операции с банковскими картами и эквайринг. Значительный прирост комиссионных доходов также по расчетно-кассовым операциям и банковским гарантиям.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за 4 месяца 2015 года составил 4,1 млрд руб.

Операционные расходы увеличились по сравнению с 4 месяцами 2014 года на 5,4% за счет расходов на содержание персонала. Прочие операционные расходы сократились на 12,1% в результате реализации в банке программы оптимизации расходов. В составе административно-хозяйственных расходов наибольшее снижение показали расходы на маркетинг и рекламу и расходы на кассовую работу и инкассацию.

Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что в 2015 году банк применяет к расходам на вознаграждение персонала принцип начисления в целях более равномерного распределения расходов внутри года. Поэтому прямое сравнение операционных расходов текущего года с предыдущим не вполне корректно. Без учета данного фактора операционные расходы снизились по сравнению с 4 месяцами 2014 года на 1,9%.

Расходы на совокупные резервы за 4 месяца 2015 года составили 104,1 млрд руб. против 106,0 млрд руб. годом ранее. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в соответствии с требованиями Банка России, придерживаясь консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 4 месяца 2015 года составила 55,2 млрд руб. против 149,9 млрд руб. за 4 месяца 2014 года. Чистая прибыль составила 48,8 млрд руб. против 129,8 млрд руб.

Активы в апреле сократились на 3,5% и составили 20,0 трлн руб. Снижение практически полностью обусловлено отрицательной переоценкой валютной составляющей баланса в связи с укреплением российского рубля.

В апреле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 380 млрд руб. Всего с начала года выдано около 1,5 трлн руб. Кредитный портфель корпоративных клиентов сократился за апрель на 5,1% до 10,8 трлн руб. как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач.

Частным клиентам в апреле выдано около 90 млрд руб., что превышает среднемесячный объем выдач в 1-го квартала почти на треть. Всего с начала года частным клиентам выдано около 300 млрд руб. Кредитный портфель за месяц практически не изменился (-0,1%) и составляет 4,0 трлн руб. В структуре портфеля продолжает увеличиваться доля жилищных кредитов (около 60% выданных кредитов – на приобретение жилья) и снижаться доля потребительских кредитов (около 60% погашенных кредитов – потребительские).

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в апреле выросла на 0,4 п.п. до 2,8%, что отражает текущую экономическую ситуацию в стране. Тем не менее, уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается практически вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе.

Объем вложений в ценные бумаги за апрель снизился на 86 млрд руб. или на 4,7% в основном за счет снижения объема и переоценки еврооблигаций и облигаций корпоративных эмитентов, номинированных в иностранной валюте. Остаток портфеля на 1 мая 2015 года составил 1,75 трлн руб.

Средства физических лиц в апреле увеличились на 164 млрд руб. или на 1,9%. Без учета переоценки валютных вкладов прирост портфеля составил около 350 млрд руб., что вдвое больше максимального месячного прироста с начала 2014 года. Приток средств клиентов наблюдался как по рублевым, так и по валютным вкладам, а также по сберегательным сертификатам. Остаток средств физических лиц на 1 мая 2015 года составил 8,8 трлн руб.

Средства юридических лиц в апреле сократились на 237 млрд руб. или на 4,5% исключительно за счет переоценки валютных остатков. Без учета переоценки наблюдался приток в размере порядка 50 млрд руб. за счет валютных средств. Остаток средств юридических лиц на 1 мая 2015 года составил 5,0 трлн руб.

Средства Банка России и федерального бюджета сократились в апреле на 317 млрд руб. или 12,2%. Данные средства остаются наиболее дорогостоящим источником финансирования и в целях снижения общей стоимости ресурсов Банк планомерно замещает их клиентскими средствами. Доля средств Банка России без учета субординированного долга в обязательствах банка на 1 мая 2015 года составляет 10,0% (на 1 января 2015 – 15,2%).

Величины базового и основного капиталов Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 мая 2015 года составляют 1 724 млрд руб.  Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 515 млрд руб.

Активы, взвешенные с учетом риска, сократились за апрель на 341 млрд руб., в основном за счет снижения кредитного риска по балансовым активам на 118,5 млрд руб. из-за сокращения кредитного портфеля и снижения кредитного риска по производным финансовым инструментам на 232 млрд руб. из-за укрепления курса рубля.

По оперативным данным значения нормативов на 1 мая 2015 года составляют:

• Н1.1 – 9,0%  (минимальное значение, установленное  Банком России, 5%)
  • Н1.2 – 9,0%  (минимальное значение, установленное  Банком России, 6,0%)
  • Н1.0 – 13,0%  (минимальное значение с учетом требований Закона «О страховании вкладов» 10%).

Показатели Сбербанка России за 4 месяца 2015 года (РПБУ, неконсолидированные данные)