В 2021 году россияне стали активнее покупать залоговое жилье и автомобили

21 октября 2021

Портал DA – один из крупнейших специализированных сайтов в России по продаже залогового имущества подвел итоги работы за 9 месяцев 2021 года. За этот период было заключено 1933 сделок на общую сумму 7,3 млрд руб. Количество сделок год-к-году увеличилось на 18%, а сумма – на 9%.

Основным трендом на рынке залоговых активов стало снижение среднего чека сделки на 7%: с 15 млн руб. в 2020 году до 14 млн руб. по итогам 9 месяцев 2021 года. Это объясняется ростом числа сделок в сегментах жилой недвижимости и транспорта, которые традиционно дешевле, чем коммерческая и производственная недвижимость. В частности, на жилье и автомобили пришлось 68% от общего числа сделок. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года продажи жилья в денежном выражении выросли в 1,5 раза, легковых и коммерческих автомобилей – в 2 раза.

Средняя сумма сделки в сегменте жилья составила 3,6 млн руб., в сегменте легковых автомобилей – 0,6 млн руб., коммерческого транспорта – 1,8 млн руб.

Реализованное залоговое жилье стоило дешевле аналогичных рыночных объектов на 10%-20%, легковые автомобили – на 10%-15%, коммерческий транспорт – на 10%-50%. Наиболее активно раскупали жилье в Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Ярославле.

Специалисты Портала DA:

«Автомобили и жилье достаточно сильно подорожали во время пандемии, поэтому розничные покупатели стали чаще обращать внимание на залоговые активы, которые стоят в среднем на 10-15% дешевле рыночных. Кроме того, 90% лотов, размещенных на Портале DA, ликвидные и не имеют никаких обременений, что также мотивирует покупателей заключать сделки».

В настоящий момент на Портале DA размещается более 10 тыс. активов на сумму 361 млрд руб. Продавцами являются почти 2 тыс. пользователей – компании, банки, арбитражные управляющие, организаторы торгов, госкомпании. Все продавцы размещают свои активы на Портале DA бесплатно и напрямую общаются с потенциальными покупателями.