КБ «СПУТНИК» (ПАО)

19 сентября 2021

По итогам конкурсного отбора банков-агентов для осуществления выплаты возмещения вкладчикам кредитной организации КБ «СПУТНИК» (ПАО), проведенного государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее Агентство), Сбербанк выбран банком-агентом по выплате страхового возмещения.

ВНИМАНИЮ ВКЛАДЧИКОВ:

C 20 сентября 2021 года Сбербанк осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам-физическим лицам КБ «СПУТНИК» (ПАО), вкладчикам–индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в уполномоченных подразделениях г.Москва, г.Одинцово Московской области, г.Самара Самарской области, в городах и населенных пунктах Оренбургской области - г.Оренбург, г.Бугуруслан, г.Бузулук, г.Абдулино, с.Асекеево, с.Матвеевка.

Клиенты банка, оформившие договор банковского обслуживания в Сбербанке, могут получить сумму страхового возмещения по вкладам КБ «СПУТНИК» (ПАО) в интернет-банке Сбербанк Онлайн (в WEB версии и мобильном приложении на платформе Android, IOS) по ссылке: https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do#/service?srvUrl=/insurance/dia/orders

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности. При наличии у вкладчика обязательств перед КБ «СПУТНИК» (ПАО) их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов).

10.09.2021 по КБ «Спутник» (ПАО) объявлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При осуществлении выплаты страхового возмещения в период с 20.09.2021 по 31.10.2021 прием требований кредиторов в рамках заявления на выплату был приостановлен.

01.11.2021 объявлен отзыв лицензии в отношении КБ «Спутник» (ПАО). При осуществлении выплаты страхового возмещения с 01.11.2021 прием требований кредиторов в рамках заявления на выплату возобновлен.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 10.09.2021 (курс Банка России на 10.09.2021 составлял: доллар США – 73,1290, Евро –86,4677).

Для получения страхового возмещения вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, должен представить в уполномоченное подразделение Сбербанка документ, удостоверяющий личность, по которому открывался вклад (счет).

Если документ, по которому открывался вклад (счет), заменен (утрачен), необходимо вместе с иным документом, удостоверяющим личность, представить документ (справку) о его замене (утрате) с указанием реквизитов замененного (утраченного) документа.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться в уполномоченный офис Сбербанка как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте Агентства в сети Интернет: www.asv.org.ru, раздел «бланки документов»).

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик должен представить в банк-агент дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований.

Вкладчики, проживающие вне населенных пунктов, где расположены подразделения Сбербанка, осуществляющие выплаты страхового возмещения, могут направить заявление о

выплате страхового возмещения по почте в адрес Агентства (109240, г. Москва - Ул. Высоцкого, д. 4 – КБ «СПУТНИК» (ПАО). Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам размещен на сайте Агентства (www.asv.org.ru). В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам. Подпись на заявлении о выплате возмещения по вкладам, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 15000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении о выплате возмещения по вкладам может свидетельствовать специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению о выплате возмещения по вкладам при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика. Выплата возмещения путем перечисления на банковский счет осуществляется в течение 3 (трех) рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в уполномоченное подразделение ПАО Сбербанк. Выплата почтовым переводом осуществляется Агентством в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения заявления вкладчика. Срок доставки почтового перевода определяется регламентом работы ФГУП «Почта России».

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства: (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства (www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика /страховые случаи»).

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить:

- на сайте банка в разделе Вопросы – Ответы по порядку осуществления выплат страхового возмещения вкладчикам КБ «СПУТНИК» (ПАО). - по телефону горячей линии Агентства: (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства (www.asv.org.ru).