Комсомольская правда: Сбербанк открыл «Вклад в будущее»

20.11.15

Банк, который поддерживает проекты крупнейших благотворительных организаций страны, образовательные и культурные проекты, оказывает помощь более чем 200 детским домам, в начале ноября создал собственный благотворительный фонд «Вклад в будущее». О его стратегии, программах и ближайших планах рассказала исполнительный директор фонда Юлия Чечет.

- На каких направлениях будет сосредоточена работа фонда?

- Мы живем в очень быстро меняющемся мире, скорость изменений которого сложно было прогнозировать даже еще 10 лет назад. Мы видим, что серьезных результатов добиваются те компании, которые овладели навыками XXI века - так называемыми Soft skills. Банк много инвестирует в развитие своих сотрудников, считая человеческий капитал одной из главных ценностей, и стал фактически лидером в развитии компетенций, необходимых в современном мире. Корпоративный университет Сбербанка - один из лучших в мире.

Для банка важно, чтобы навыки, необходимые для будущего, стали доступны большему количеству людей, прежде всего нашим детям. Поэтому было принято решение расширить направления социальных инвестиций и создать фонд, который будет помогать реализации важных проектов в сфере образования.

Мы считаем важным продвигать инициативы, которые позволят детям - с родителями, без родителей, обычным и особенным - получить знания и навыки, необходимые для успешной жизни в быстро меняющемся мире.

В работе фонда на момент запуска обозначены два направления - «Современное образование» и «Инклюзивная среда». В рамках первого направления будет продолжена поддержка программы «Учитель для России».

- В чем ее суть?

- Суть в том, чтобы отобрать лучших выпускников непедагогических вузов, готовых идти работать в школу. Людей, которые любят свой предмет, могут увлечь детей. Кандидаты проходят сложную процедуру отбора, после этого их обучают в Летнем институте и оказывают постоянную поддержку во время работы, с ними работают лучшие методисты, коучи, эксперты. Основная задача проекта - появление нового поколения талантливых учителей, увлеченных, современных, при этом изнутри изучивших систему образования и способных дать импульс для ее обновления и развития.

Второй проект, с которым мы начали работу, - «Эмоциональный интеллект». Научно доказано, что здоровая эмоционально-интеллектуальная образовательная среда (упрощая, можно говорить о дружелюбной атмосфере, атмосфере творческого сотрудничества в школе) помогает ребенку быть успешным в учебе, продуктивно разрешать конфликты, устанавливать общий язык со сверстниками, решать проблемы и не бояться ошибаться. Мы хотим помочь научить родителей, детей и учителей эмпатии как важнейшей способности видеть и принимать позицию другого. Ведь отношения в школе и семье должны строиться на взаимном уважении.

Нам также очень хочется, чтобы изменилось отношение к школе, и она стала местом, где не только готовят к экзаменам, а где еще и интересно и увлекательно, где есть право на ошибку, где учат решать жизненные задачи и делать выбор, где учат учиться на протяжении всей жизни и быть готовыми жить в мире неопределенности.

- Как, где и для кого фонд будет формировать инклюзивную среду?

- Сейчас программные линии по этому направлению в разработке. Мы намерены сосредоточиться на теме социализации, профориентации и адаптации к трудовой и профессиональной деятельности детей без родителей и детей с особенностями развития. Сегодня в стране из 14 млн. людей с ограниченными возможностями более 2 млн. - это дети до 18 лет, и еще тысячи детей, выходящих из стен детских домов и интернатов во взрослую жизнь. Многим из них нужна психолого-педагогическая помощь и поддержка для обретения навыков самостоятельной жизни и профессиональной подготовки. Таких детей с каждым годом становится все больше, к сожалению, а организаций, занимающихся данной проблемой, недостаточно. Первую акцию фонда по этой теме в преддверии нового года мы не случайно организовали для поддержки организаций, помогающих таким детям, предложив сотрудникам Сбербанка по-новому посмотреть на подарки к празднику и подарить детям не вещи, а возможности. Нам очень хочется помочь этим детям стать полноправными членами нашего общества, помочь им стать счастливыми.

Мы также сейчас прорабатываем возможность запуска проекта по обучению и трудоустройству таких детей в Сбербанк. Проект требует тщательной подготовки, но мы очень надеемся, что сможем его реализовать.

Расширять горизонты возможностей - это наша философия. Мы верим, что можем серьезно повлиять на изменения в выбранных направлениях.