Оперативная информация о работе Сбербанка для юридических лиц и ИП
На этой странице мы публикуем самые актуальные новости об изменениях в работе сервисов и отделений банка, отвечаем на популярные вопросы, в том числе о реструктуризации, работе сервиса «Возмещение НДС и акцизов», рассказываем, как работать удалённо в Сбербанк Бизнес Онлайн и как участникам ВЭД подтвердить наступление форс-мажорных обстоятельств.
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы быть в курсе последних новостей.
Новости
Популярные вопросы
С 6 марта по 30 апреля офисы банка работают по специальному графику.
Банкоматы и информационно-платёжные терминалы в зонах круглосуточного обслуживания в выходные дни будут работать в стандартном режиме.
Мы продолжаем работать, предоставляя все необходимые сервисы для ведения вашего бизнеса:
- Все расчёты внутри банка и международные расчёты проходят в полном объёме.
- Межбанковские платежи проводятся, как и всегда, в соответствии с регламентом функционирования платёжной системы Банка России.
- Все биржевые операции на всех рынках совершаются в обычном режиме.
- Кредитные менеджеры продолжают работать с клиентами, чтобы те, чей бизнес нуждается в поддержке, могли оперативно обратиться с заявками на реструктуризацию задолженности. Это касается клиентов всех сегментов и в первую очередь малого и среднего бизнеса.
Внутренние рублёвые платежи контрагентам, оформленные через Сбербанк Бизнес Онлайн, обрабатываются ежедневно с 01:00 до 24:00 по московскому времени. Проведение внутренних рублёвых платежей в выходные и праздничные дни осуществляется при условии, что у отправителя и получателя средств подключён расширенный режим работы счёта.
Внутренние рублёвые платежи на счета физических лиц обрабатываются в рабочие дни с 01:00 до 19:30 по московскому времени.
Актуальное время исполнения рублевых и валютных платёжных поручений, оформленных через Сбербанк Бизнес Онлайн или в офисах банка, вы можете посмотреть на сайте.
Внешние рублёвые платежи (в расчётной системе Банка России), оформленные через Сбербанк Бизнес Онлайн, обрабатываются по рабочим дням с 01:00 до 19:30 по московскому времени. Актуальное время исполнения рублёвых и валютных платёжных поручений, оформленных через Сбербанк Бизнес Онлайн или в офисах банка, вы можете посмотреть на сайте.
С 28 марта по 5 апреля Сбербанк по-прежнему осуществляет кассово-инкассаторское обслуживание в стандартном режиме в соответствии с заключёнными договорами.
Тем клиентам, которым не потребуется инкассация в этот период, необходимо заранее от неё отказаться. В ином случае, инкассация состоится по запланированному графику с последующим взиманием платы за несвоевременный отказ от операции.
Чтобы отказаться от услуги инкассации, направьте информацию об отмене заезда в установленном договором порядке по телефону Центра обработки вызовов по месту обслуживания объекта.
Телефоны Центра обработки вызовов:
Байкальский банк: 8 800 555 1039
Волго-Вятский банк: 8 800 555 0543
Дальневосточный банк: 8 800 555 0863
Поволжский банк: 8 800 555 5286
Северо-Западный банк: 8 800 555 5854
Сибирский банк: 8 800 555 8446
Среднерусский банк: 8 800 555 9498
Уральский банк: 8 800 333 1380
Центрально-Черноземный банк: 8 800 333 6067
Юго-Западный банк: 8 800 333 6673
Московский банк: 8 800 333 9863.
Список всех номеров территориальных Центров обработки вызовов инкассации вы найдёте на сайте.
График работы контакт-центра для корпоративных клиентов работает в стандартном режиме.
По всем продуктам и сервисам банка ежедневно и круглосуточно можно обратиться в Центр корпоративных решений по номеру 0321 (бесплатно с мобильных телефонов в России для клиентов Билайн, Мегафон, МТС, СберМобайл, Tele2, Yota), 8 800 5555 777 (бесплатно с городских телефонов по России) или +7 495 6655 777 (для звонков из-за рубежа, оплата согласно тарифу).
В период с 30 марта по 3 апреля выдача зарплатных карт на территориях предприятий ограничена, а выдача карт в офисах банка осуществляется в соответствии с расписанием работы подразделений. График работы подразделений в период длинных выходных опубликован на сайте.
Если сотрудник потерял карту (или карта украдена, захвачена банкоматом), прежде всего необходимо её заблокировать и заказать досрочный перевыпуск. Это легко сделать в Сбербанк Онлайн. Для этого выберите карту, нажмите на кнопку «Перевыпустить карту» и укажите ближайшее отделение банка для получения.
Если сотрудник забыл пин-код к карте, перевыпускать карту и обращаться в офис банка не требуется. Для восстановления пин-кода необходимо зайти в приложение Сбербанк Онлайн, выбрать карту, найти пункт «Установить пин-код», затем дважды ввести новый пин-код и нажать кнопку «Сохранить». После этого в Сбербанк Онлайн станут доступны бесконтактные операции.
Не забывайте, что сотрудникам необходимо также активировать пин-код в банкомате: вставить карту в банкомат, ввести новый пин-код и запросить баланс карты.
Он может воспользоваться перевыпущенной картой онлайн, до её получения в офисе банка или на своём предприятии. Для этого необходимо дождаться появления новой карты в мобильном приложении Сбербанк Онлайн и затем активировать её. Это позволит оплачивать покупки в интернете, оформлять доставку еды или заказывать такси: достаточно привязать активированную карту в соответствующем приложении.
Вопросы и ответы об удалённой работе в Сбербанк Бизнес Онлайн
Сбербанк Бизнес Онлайн — это интернет-банк, работать с которым можно везде, где вам удобно. Главное, чтобы был компьютер и подключение к интернету. IP-адрес пользователя не влияет на доступ к системе, но важно, чтобы IP-адрес не менялся во время сеанса работы с интернет-банком.
Также рекомендуем проверить версию браузера, установленного на вашем компьютере. Для корректной работы с интернет-банком подходят:
- Google Chrome версии 59 и выше;
- Яндекс.Браузер версии 17 и выше;
- Mozilla Firefox версии 50 и выше;
- Internet Explorer версии 11;
- Safari версии 10 и выше.
Ответы на вопросы о работе с интернет-банком вы можете найти в разделе «Помощь по Сбербанк Бизнес Онлайн».
С 27 марта клиентам сегмента малого бизнеса доступна возможность изменения условий по кредитам, полученным в Сбербанке. Пересмотр условий в индивидуальном порядке проходит в максимально короткие сроки.
Для изменения условий заполните заявку через Сбербанк Бизнес Онлайн в разделе «Кредиты». Далее перейдите в раздел «Договоры», выберите нужный договор, нажмите на кнопку «Реструктуризация» и создайте заявку.
Для создания заявки на реструктуризацию кредита в Сбербанк Бизнес Онлайн вам необходимо:
- Выбрать один из трёх видов реструктуризации: уменьшение платежа за счёт продления срока, отсрочку, изменение даты платежа.
- Заполнить анкету нулями.
- Для подачи заявки не требуется загружать документы. При необходимости сотрудник банка запросит их в процессе рассмотрения.
- Отправить заявку в банк.
Статус заявки вы можете отслеживать самостоятельно в Сбербанк Бизнес Онлайн в разделе «Кредиты» — там же, где создавали заявку.
Чтобы подать заявку по овердрафту или кредитной карте, отправьте письмо в разделе «Переписка с банком» (конверт в правом верхнем углу). Выберите тип «Направить документы по кредиту», укажите причину запроса, контактные данные, данные договора, желаемые условия и приложите заявление на реструктуризацию.
Обработка запросов от операторов электронных площадок по специальным счетам участников закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ проводится без ограничений.
Информация о статусе обработки исполнительных листов, поступивших в банк, доступна без ограничений на сайте.
Вопросы и ответы на тему реструктуризации кредитов
Вопросы и ответы о работе сервиса «Возмещение НДС и акцизов»
Да. Банк не только выдаст электронную банковскую гарантию в пользу налоговых органов, но и доставит в инспекцию ФНС.
Сбербанк предоставляет корпоративным клиентам дистанционный сервис «Возмещение налогов». Он позволяет получить банковскую гарантию в пользу налоговых органов и отправить полный пакет отчётности вместе с гарантией в налоговые органы без посещения офиса банка и инспекции. В результате клиент получает возврат налогов из бюджета на счёт компании не выходя из дома.
Так, оформить заявку на выдачу электронной банковской гарантии, выбрать порядок предоставления отчётности (например, общий, заявительный и т. д.), сформировать пакет документов налоговой отчётности можно дистанционно в личном кабинете Сбербанк Бизнес Онлайн.
Обмен документами с налоговой службой, включая получение ответных документов, также осуществляется дистанционно.
Сроки не изменились. В соответствии с пунктами 3 и 6 Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 установлена обязанность органов государственной власти, к которым относятся налоговые органы, обеспечивать непрерывность исполнения возложенных на них функций.
В нерабочие дни, установленные Указами, налоговые органы будут выносить решения о возмещении сумм налога (акциза) в заявительном порядке (отказе в возмещении) по налоговой отчётности, в том числе на основании банковских гарантий в электронной форме.
Вопросы и ответы для участников ВЭД о наступлении форс-мажора по внешнеторговым сделкам
К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) относятся обстоятельства, которые носят чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер в сложившихся условиях. Такие обстоятельства являются исключительными, необычными в конкретных условиях, и стороны договора или контракта не могут их контролировать. Любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
По внешнеторговым договорам к таким обстоятельствам могут относиться, например, стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии и другие не зависящие от воли сторон договора или контракта обстоятельства.
Обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства.
Например:
- предпринимательские риски;
- нарушение обязательств со стороны контрагентов должника;
- отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
- отсутствие у должника необходимых денежных средств;
- финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты;
- преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора или контракта прямо не предусмотрено иное;
- другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.
Организация-резидент может подтвердить наступление обстоятельств непреодолимой силы сертификатом о форс-мажоре, который выдаёт Торгово-промышленная палата России (ТПП). Она вправе свидетельствовать наступление обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок только в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации.
Решение о выдаче сертификата о форс-мажоре принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий внешнеторгового договора, документов компетентных органов РФ, в том числе содержащих запретительные или ограничительные меры органов власти, и иных документов, подтверждающих события, на которые заявитель ссылается как на обстоятельства форс-мажора. С более подробной информацией о порядке выдачи ТПП России сертификатов и стоимости услуги можно ознакомиться на официальном сайте ТПП России.
Согласно письму ТПП России от 26.03.2020 г. № ПР/0316, в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и введением запретительных и ограничительных мер, ТПП РФ с 26 марта 2020 года бесплатно выдаёт сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок для всех форм организаций и предприятий.
Нерезидент может подтвердить факт наступления обстоятельства непреодолимой силы сертификатом о форс-мажоре, выданным соответствующим органом страны нерезидента.
Обращаем внимание, что сертификат о форс-мажоре может быть принят или не принят стороной договора.
Информация о наступлении обстоятельств непреодолимой силы может содержаться в судебных актах и постановлениях, а также в нормативных актах и справках уполномоченных органов.
Сторона договора, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательство по причине действия обстоятельств непреодолимой силы, может быть освобождена от ответственности за его неисполнение и ненадлежащее исполнение. Наиболее вероятно отсутствие необходимости возмещать убытки и плата неустойки за просрочку.
Наступление форс-мажорных обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если его можно выполнить после того, как они отпали.
Если в результате обстоятельств непреодолимой силы исполнить обязательство невозможно, то оно прекращается. Также кредитор может отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. Должник не несёт ответственности за убытки, причинённые просрочкой исполнения в результате обстоятельств непреодолимой силы.
Необходимость заключения дополнительных соглашений, изменяющих условия внешнеторговых договоров или контрактов, заключённых между резидентом и его контрагентом-нерезидентом, определяется сторонами сделки.
Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остаётся возможным после того, как они отпали.
Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательство в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы, может ссылаться на наступление таких обстоятельств в случае, если они действительно повлияли на исполнение обязательства для освобождения от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени), установленных условиями договора (контракта).
В любом случае, оценка причинно-следственной связи между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и пандемией коронавируса (COVID-19), обусловившей введение и характер ограничительных мер, а также принятие решений об освобождении от ответственности при возникновении споров, будет производиться судом в каждом конкретном случае, с учётом характера осуществляемой деятельности и возможности её осуществления в сложившихся условиях.