​​​​​​​​​​​​​​

Отмена требования о репатриации экспортной выручки по внешнеторговым договорам

29 июня 2021

Уважаемые клиенты!

С 1 июля 2021 года отменяется1 требование о репатриации экспортной выручки по внешнеторговым договорам об экспорте несырьевых неэнергетических товаров, экспорте работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, сумма обязательств которых определена в иностранной валюте и (или) оплата по которым предусмотрена в иностранной валюте.

Отмена репатриации экспортной выручки также распространяется на экспортные контракты, заключенные до 1 июля 2021 г., но по которым обязательства по оплате не были исполнены.

ВАЖНО!

По экспортным контрактам, по которым отменена репатриация экспортной выручки, согласно части 4 статьи 24 Закона № 173-ФЗ резиденты должны обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств:

  • путем зачисления денежных средств на свои счета, открытые в уполномоченном банке или на свои счета, открытые в банке за рубежом,
  • иными способами, разрешенными законодательством РФ (например, осуществить зачет требований, получить исполнение от третьих лиц и т. д.).

Данная обязанность также применима к экспортным контрактам, срок действия которых истек до отмены требования о репатриации, но по которым обязательства не были исполнены.

При исполнении или прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, на которые в соответствии с положениями Инструкции № 181-И распространяется требование о постановке на учет, резиденты представляют в банк:

  • справку о подтверждающих документах с кодом 13_3,
  • документы, подтверждающие исполнение или прекращение обязательств по контракту (например, соглашение о зачете требований, договор цессии и др.).

Информация об ожидаемых сроках указывается резидентами в СПД в соответствии с приложениями 3 и 6 Инструкции № 181-И с учетом следующего: в графе 10 «Ожидаемый срок» указывается максимальная дата получения от нерезидента денежных средств на банковский счет резидента либо исполнения или прекращения обязательств иным способом, разрешенным законодательством РФ.

Требование о репатриации не отменяется по следующим договорам:

  • внешнеторговым договорам об экспорте леса, сырьевого товара (нефть и нефтепродукты, природный газ, отходы и лом металла и др.);
  • внешнеторговым договорам резидентов, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями.


1 В связи с принятием Федерального закона от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»»