НАЛОГИ

  6 МИН

Что выбрать: ИП, статус самозанятого или работу без регистрации

Разбираем варианты, как поступить людям, которые работают на себя: продают торты, делают маникюр, ремонтируют или сдают квартиры


Законность

Визажист Анна рассказывает, что долго работала неофициально: «Очень сложно принять тот факт, что 2–3 тысячи рублей в месяц, которые ты зарабатываешь в декрете, считаются предпринимательством. О каком бизнесе может идти речь, когда на эти деньги даже продукты толком не купишь?»

Однако налоговики могут найти вас через соцсети, приобрести товар, а потом потребовать объяснений, на каком основании вы работаете. Рассказать о незаконном доходе может и недовольный клиент. Так что будем объективны — риски есть.

Если налоговая докажет, что ей осознанно не показывают доход, то к административному штрафу от 500 до 2000 рублей добавится предписание на выплату до 40 % незадекларированного дохода и штраф в размере 10 тысяч рублей.

Если незарегистрированный заработок превысит 2,25 миллиона рублей, это может привести к уголовной ответственности: крупному штрафу, исправительным работам или аресту до 6 месяцев.

Взаимодействие с контрагентами

Если вы выполняете мелкие заказы физлиц, скорее всего, ваш статус их не интересует. А вот крупные организации предпочитают работать с фрилансером официально.

Например, если вы специализируетесь на переводах с иностранного языка, серьёзные заказы с гарантированной оплатой достанутся скорее ИП или самозанятым: договоры ГПХ с физлицами компании заключать не любят.

«Мы создаём интернет-магазины, и заказчикам часто требуются услуги фотографа для заполнения каталога товаров, демонстрации процесса производства. Но постоянно возникает проблема с поиском персонала. Вроде бы вот он, талант, самородок, но с ним придётся заключать договор подряда, для юрлица это невыгодно. Для трудоустройства сотрудника по договору ГПХ придётся дополнительно заложить в стоимость работ 13 % налога и обязательные страховые взносы (до 30 %). С ИП или самозанятыми компаниям работать проще — нужно только заключить договор, а налоги предприниматель заплатит сам», — рассказывает основатель web-студии Андрей.

Рост и развитие

Получение статуса ИП или самозанятого позволит вывести дело на новый уровень и уверенно заявить о себе, то есть безбоязненно рекламировать свои услуги. Анна утверждает, что после регистрации ИП даже её собственное отношение к своей деятельности изменилось: «Это покажется смешным, но когда я просто „рисовала девочек“, то относилась ко всему менее ответственно. После регистрации в налоговой поняла, что нужно заботиться о репутации, придумывать новые направления, чтобы не затеряться среди конкурентов. Так, например, возникла идея открыть курсы визажа».

Регистрация в качестве самозанятого может стать неплохой проверкой бизнес-идеи. Фотограф Андрей именно так собирается построить семейный бизнес: «Моя идея — свадебное агентство полного цикла. Но стартовать как ИП довольно дорого. Поэтому попробую пока поработать в формате самозанятости. Наработаю клиентскую базу и чуть позже стану предпринимателем. Главное, что я буду зарегистрирован официально. А уже после смогу набрать сотрудников, когда крепко встану на ноги как профессионал».

Закон не позволяет самозанятым нанимать сотрудников, а их среднегодовой доход не может превышать 2,4 млн рублей (ст. 4 422-ФЗ). Так что, если вы хотите сразу собрать команду и рассчитываете на высокий доход, регистрируйте ИП.


Учёт и бухгалтерия

Полноценный бухгалтерский учёт для индивидуального предпринимателя необязателен, но нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) и сдавать отчётность в соответствии с выбранным налоговым режимом. А ещё ИП могут использовать специальные сервисы для автоматизации этих процессов или платить за консультации бухгалтеру.

Самозанятым никакую отчётность вести не нужно, достаточно подтверждать доход онлайн-чеками, на основании которых налоговая рассчитает сумму выплат в бюджет. Чеки формируются через специальные приложения («Мой налог», «Своё дело»).

При работе без регистрации про полезные сервисы можно забыть. Если не подаёте ежегодную декларацию НДФЛ, отчётности, понятное дело, нет. Но и контролировать финансы придётся самостоятельно.

Расходы

ИП ежегодно делает взносы за себя в ПФР и ФОМС. В 2019 году взносы ИП независимо от дохода (то есть неважно, есть он или нет) составляют 29 354 рубля в пенсионный фонд и 6884 рубля в фонд медстрахования.

Если берётесь за разовую подработку, можно просто задекларировать свои доходы и уплатить 13 % налога на доходы физических лиц. Но если работа регулярная, стоит оформить официальный статус.

ИП каждый год выплачивает взносы за себя в пенсионный фонд и фонд медстрахования. В 2019 году взносы ИП независимо от дохода (неважно, есть он или нет) составляют 29 354 рубля в ПФР и 6884 рубля в ФОМС.

Если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей и сфера позволяет, а вы ведёте деятельность в Москве, Московской или Калужской областях и республике Татарстан, можно оформить самозанятость.

Самозанятым достаточно платить 4 % с поступлений средств от клиентов-физлиц и 6 % с платежей от юридических лиц и ИП. Больше никаких обязательных выплат и перечислений в фонды, а налог выплачивается только с реального дохода.

Отличия доступных вариантов

Налоги и сборы

 ИП 

Нужно регулярно платить налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения, а также делать обязательные страховые и пенсионные взносы.

 Самозанятость 

Налог выплачивается только с реально полученного дохода. Ставка налога — 4 % при работе с ФЛ, 6 % при работе с ЮЛ. Пенсионные взносы по желанию.

 Работа без регистрации 

Налогов и сборов нет, но в случае фактической предпринимательской деятельности это незаконно. Если деятельность нерегулярная, можно работать по ГПХ или декларировать доходы и выплачивать НДФЛ.

Для роста и развития

 ИП 

Можно сразу нанимать сотрудников и выстраивать бизнес-процессы.

 Самозанятость 

Подходящий статус для работы на себя и одновременно тестовая площадка для старта своего дела, которое потом можно развить в полноценный бизнес (ИП).

 Работа без регистрации 

Самореклама при такой форме работы чревата штрафами, а рост доходов — уголовной ответственностью.

Для учёта и бухгалтерии

 ИП 

Потребуется помощь бухгалтера или специальных сервисов.

 Самозанятость 

Всё можно рассчитать с помощью специального приложения.

 Работа без регистрации 

Придётся самостоятельно раз в год сдавать декларацию 3-НДФЛ и отражать в ней все свои доходы.

Размер платежей

 ИП

Нужно выплачивать налог в соответствии с выбранной системой, а также делать отчисления в ПФР и ФОМС, даже если нет прибыли.

 Самозанятость 

Налог — 4 % с дохода от физлиц и 6 % с дохода от юрлиц. Выплачивается только с реального дохода.

 Работа без регистрации

Придётся заплатить 13 % НДФЛ и сборы, если работать по договору ГПХ.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через приложение «Сбербанк Онлайн». О том, как это сделать, читайте в разделе на сайте. А открыть ИП — через специальный сервис дистанционной регистрации бизнеса и открытия счёта.