НАЧАЛО БИЗНЕСА

   7 МИН

Как работать по франшизе. 11 правил от основателя TOPGUN

Плохое обслуживание в точке, открытой по франшизе, бьёт не только по показателям конкретного предприятия, но и по всему бренду. О том, как выстроить доверительные франчайзинговые отношения, рассказал основатель крупнейшей сети барбершопов в России Алексей Локонцев.

О компании

2014 год

основание TOPGUN

250

салонов

215

точек открыты по франшизе

45

городов

Правила для франчайзи

«

В основном салоны, работающие по франшизе, закрываются, когда их владельцы игнорируют ключевые требования бренда. Один из партнёров TOPGUN жаловался на отсутствие трафика в салоне. Выяснилось, что в целях экономии он не заказал вывеску. Другие считали лишним вкладываться в регулярное обучение персонала, в итоге страдало качество обслуживания клиентов

Алексей Локонцев


1

Качество услуг важнее атмосферы

Конкуренты Локонцева открывают на базе барбершопов бильярдные, кальянные, добавляют море алкоголя. Но это лишние затраты для владельца и франчайзи. Атмосфера и имя бренда не перекроют плохой сервис.

Сейчас в TOPGUN делают ставку на то, что постепенно новые салоны сети будут вытеснять конкурентов за счёт уровня обслуживания. В долгосрочной перспективе бренд интересует не количество точек, а за качество услуг.

2

Тщательнее отбирайте и мотивируйте персонал

Поскольку весь рабочий процесс завязан на барберах, нередко возникает проблема. Мастера начинают воспринимать клиентов как друзей, которые приходят именно к ним. В итоге персонал уходит и пытается открыть свой бизнес. Салоны вынуждены вновь вкладываться в поиск и обучение сотрудников. Относитесь к персоналу внимательнее.

3

Инвестируйте в обучение персонала

Помимо паушального взноса, инвестиций в покупку оборудования, аренду помещения, TOPGUN требует от франчайзи на старте выделять деньги на обучение персонала (в расчёте около 100 тысяч рублей на одного барбера). Сотрудники салонов TOPGUN обязаны пройти обучение в собственной академии компании. Это универсальное правило для сервисного франчайзинга.

4

Следите за социальными сетями

Пользователи соцсетей не вспомнят, в какой именно точке франшизы увидели негативный отзыв, но со 100 % вероятностью они запомнят бренд. «Недавно барберы в шутку выложили у себя на странице работу с подписью «Гнездо кукушки». Скрин страницы кто-то запостил в юмористическом паблике с огромным охватом. Это моментально разошлось», — рассказывает Локонцев.

В таких ситуациях важно реагировать сразу. Локонцев обратился к директору точки с предложением либо возместить ущерб (владелец TOPGUN оценил его в 100 тысяч рублей), либо расторгнуть договор.

5

Учитесь самостоятельно создавать трафик

Клиенты всё чаще приходят в салоны не через сайты и соцсети, а через карты известных поисков и гидов. По мнению Локонцева, постепенно сервисы Google, «Яндекс» и 2GIS будут обеспечивать львиную долю трафика в салоны. Размещать на сайте карту сети из 250 салонов бизнесмен счёл неразумным.

Поэтому в новой стратегии TOPGUN все франчайзеры должны получить точку на популярных картах. Чтобы сделать это, предприниматели могут бесплатно оставить заявку на сайте сервиса. Для продвижения точки в выдаче, например, на «Яндекс.Картах» Локонцев договорился о предоставлении партнёрам 50 % скидки.

6

Примите, что контроль работы точки необходимость

«По камерам наблюдения вы можете видеть, что в салон пришло условно пять человек, выбито пять чеков, но по факту услуга стоит 5 000 рублей, а чек, например, на тысячу», — говорит Локонцев. В TOPGUN создали собственную систему видеонаблюдения и контроля i-KEY. Для салонов с ежемесячным оборотом до 500 тысяч рублей она стоит 10 тысяч, до 1 млн рублей — 20 тысяч, свыше 1 млн рублей — 30 тысяч рублей.

Специально обученные люди отсматривают записи, по чек-листу проверяют, как обслужили клиента, и выясняют, прошли ли деньги через кассу. Эту систему в TOPGUN рекомендуют приобрести всем франчайзи. По словам Локонцева, в салонах, которые отказываются и надеются только на видеонаблюдение, гораздо чаще фиксируют убытки из-за воровства и снижения качества обслуживания.

Правила для франчайзеров

«

Первое и самое важное правило звучит так: сколько бы вам ни платили по франшизе, в договоре должен быть пункт о соответствии продукта или услуги нормам бренда


Алексей Локонцев


7

Составляйте договор правильно

Главное, что нужно прописать в договоре, — санкции за нанесение ущерба бренду. За несоблюдение условий TOPGUN штрафует партнёров на сумму до 30 тысяч рублей. Это может произойти, если франчайзи изменит макет дизайна, не будет придерживаться правил позиционирования в соцсетях или окажет непрофильные для компании услуги.

Если нарушения нанесут бренду ущерб, по договору партнёр обязан его возместить. «Два нарушения условий работы, после третьего прекращаем взаимодействие с этим франчайзи», — говорит Локонцев.

8

Помогайте франчайзи

Команда TOPGUN помогает партнёрам решить любые вопросы. Например, на старте в обязательном порядке франчайзи оказывают поддержку при поиске помещения. Чтобы облегчить задачу бизнесменам, топ-менеджмент разработал подробные критерии по подбору локации и размерам салона (от 50 м2 на 4 рабочих места). Также TOPGUN помогает в закупке оборудования. Кроме того, всю рабочую неделю франчайзи могут обратиться в управляющую компанию за помощью по любым вопросам.

9

Не раздавайте франшизы всем подряд

Перед продажей кому-либо франшизы важно понять, что в ней заинтересован настоящий предприниматель. «Вы никогда не узнаете, что за человек пришёл к вам с деньгами», — говорит Локонцев. Чтобы отсечь людей, которые «по случайности продали квартиру бабушки и вдруг решили строить бизнес», TOPGUN установил паушальный взнос (единовременная плата за открытие точки под брендом сети) выше рынка. «Сейчас это около 2 млн рублей, — поясняет Локонцев. — Этим мы отсеяли не предпринимателей».

10

Выбирайте средства продвижения взвешенно

За всё время работы TOPGUN в маркетинг было вложено около 300 млн рублей. Самой большой и самой дорогостоящей ошибкой Локонцев называет проведение BARBER Show, ежегодного баттла мастеров с привлечением звёзд спорта и шоу-бизнеса.

«Мы дарили автомобили победителям, собрали много зрителей, думая, что привлекаем аудиторию в салоны. Но это сыграло против нас. Предприниматели решили, что в нише есть большие деньги, и начали открывать свои салоны «задёшево», не пользуясь франшизой и не закладывая бюджет на обучение персонала. Так что от барбершопа у них было только название, а стригли там так же плохо, как в соседней парикмахерской. То есть мы сами создали почву для появления конкурентов».

11

Занимайтесь личным брендом

На узнаваемость компании влияет и популярность его владельца. Поэтому Локонцев рекомендует не забывать и о продвижении личного бренда. Сам бизнесмен, например, регулярно обновляет свой инстаграм. Сейчас у него более 20 тысяч подписчиков.

Текст написан на основе информации, полученной в рамках подготовки к выпуску шоу «Теперь я босс» на телеканале «Пятница», мнение банка может не совпадать с мнением героя.