ПО ЗАКОНУ
8 МИН
Дайджест законов для бизнеса: 2 квартал 2020
Нововведения позволят списать налоги, получить рассрочку на долги и расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке без штрафов.
Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации за второй квартал 2020 года должны оплатить только НДС. Полностью списаны:
Также при расчёте суммы налога по патенту в 2020 году из срока его действия исключают апрель, май и июнь 2020 года.
Нулевой тариф взносов установлен на обязательное страхование:
Тариф действует в отношении выплат работникам за апрель, май, июнь 2020 года. Пострадавших ИП не освободят от страховых взносов за себя, но сумма будет ниже: 20 318 рублей вместо 32 448.
Воспользуйтесь сервисом ФНС, чтобы проверить, освободили ли вас от уплаты налогов и страховых взносов.
До 1 октября МСП из пострадавших отраслей могут попросить арендодателя уменьшить плату на срок до года. Если в течение двух недель он не согласится, договор расторгается в одностороннем порядке. Арендодатель может оставить себе обеспечительный платёж, но не вправе требовать у арендатора компенсации упущенной выгоды.
МСП из пострадавших отраслей могут получить рассрочку, если сумма долгов не превышает 15 миллионов рублей. Воспользоваться ей можно один раз при условии, что компания не попала под действие моратория на банкротство. Для выдачи средств достаточно обращения в Федеральную службу судебных приставов. Долг нужно полностью погасить до 1 августа 2021 года.
Рассрочка действует в отношении долгов:
На время рассрочки юрлицам запрещается выплачивать дивиденды и совершать иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).
Самозанятые — граждане, которые работают сами на себя и платят специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом им не нужно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. С 1 июля все регионы получили право вводить этот налоговый режим самостоятельно.
Кроме 23 субъектов РФ, где НПД действовал в тестовом режиме, его уже ввели в Хакасии, Крыму, Краснодарском крае и др. Ставки по всей России едины: 4 % при расчётах с физлицами и 6 % при работе с организациями и ИП.
Вне зависимости от региона стать самозанятым теперь можно с 16 лет. При переходе на специальный налоговый режим россияне получают налоговый вычет в 10 000 рублей. Также в связи с пандемией государство возвращает НПД за 2019 год и предоставляет дополнительный налоговый капитал 12 130 рублей.
Кроме того, самозанятых приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса, а значит, на них распространяются те же меры поддержки: гранты, субсидии, льготные кредиты, льготный лизинг оборудования.
По рекомендациям Роспотребнадзора при работе с клиентами компании должны измерять температуру сотрудников и посетителей, обеспечивать социальную дистанцию 1,5–2 метра, предоставлять маски и перчатки персоналу. Безвозмездные субсидии покроют часть расходов на это. Средства могут получить НКО в сфере дополнительного образования и МСП, работающие в сферах:
Подать заявку на субсидию можно через личный кабинет налогоплательщика или почтовым отправлением с 15 июля по 15 августа 2020 года. На первоначальные расходы дадут по 15 000 рублей. К этой сумме добавят по 6500 рублей на каждого работника, который был в штате в мае 2020 года. ИП без сотрудников получат 15 000 рублей.
Условия получения средств:
50 % от штрафа теперь можно оплатить за такие нарушения:
Воспользоваться скидкой можно в течение 20 дней с даты постановления о штрафе.
Кроме того, малому и среднему бизнесу увеличили срок для уплаты штрафов, выписанных по КоАП РФ, до 180 дней.
Изначально нужно было уведомить о переходе на электронные трудовые книжки (ЭТК) всех работников до 30 июня 2020 года. Но из-за коронавируса сроки продлили: