ПО ЗАКОНУ
10
МИН
Дата публикации: 05 июля 2024
Списание остатков алкоголя в ЕГАИС
Компании, которые производят и продают алкоголь, обязаны фиксировать его оборот в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). C 2024 года действуют новые правила списания алкоголя для ресторанов и баров. Разбираемся, какие именно и как по ним работать, вместе со старшим специалистом по товарному учёту сыроварни и сети пиццерий Latteria1963 Игорем Ганиным.
Рестораны и бары работают с ЕГАИС уже несколько лет — с тех пор, как вступил в силу 182-ФЗ. Систему внедрили, чтобы отслеживать движение алкоголя по акцизным маркам, то есть по бутылкам. Недобросовестным предпринимателям стало сложнее продавать контрафактный алкоголь, и это позволило снизить его долю на рынке до 20–25%.
В прошлом году к закону об обороте алкоголя приняли поправки, которые усилили контроль в этой сфере. Заведения теперь обязаны вносить в ЕГАИС данные не только о каждой бутылке, но и о каждой реализованной порции алкоголя.
Нововведения вступили в силу 1 сентября 2023 года, но Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) разрешила не выполнять их до 1 июля 2024 года. Отсрочка понадобилась, чтобы рестораны успели подготовить свои учётные системы и кассы, протестировать их в новом режиме и устранить ошибки. После 1 июля 2024 года за работу по старым правилам могут оштрафовать:
Нужно время, чтобы поработать в тестовом режиме, понять, как порция списывается, как отражается в системе. Предположим, бармен в спешке недолил алкоголь. Как быть с излишком? Как будет учитываться пересорт? Регламента для таких ситуаций пока нет. Надеемся, что Росалкогольтабакконтроль и дальше будет идти навстречу бизнесу. Например, когда мы только начинали работать с ЕГАИС и не всегда успевали поставить партию на учёт в течение суток, то не сталкивались с санкциями. В такой ситуации партией просто нельзя было торговать, так как система не давала отсканировать акцизные марки.
Игорь Ганин, старший специалист по товарному учёту сыроварни и сети пиццерий Latteria1963
Мы уже писали о том, как подключить ЕГАИС, если вы только собираетесь продавать алкоголь. Помимо личного кабинета в системе ЕГАИС, у бара или ресторана, который реализует спиртное, должны быть:
Если у вас есть всё оборудование и ПО из списка, дополнительно ничего покупать не нужно. Понадобится только изменить настройки системы учёта. Это может сделать поставщик программного обеспечения.
Для управления рестораном мы используем iiko. Наш поставщик ПО подготовил новый плагин, который позволяет автоматически передавать объём проданного алкоголя в ЕГАИС. Это единственное кардинальное изменение. Нам за это не пришлось платить, владелец софта доработал программу бесплатно. Плагин интегрируется с УТМ, фискальными чеками на кассе и ЕГАИС. По сути, он объединяет их, чтобы провести списание порции.
Игорь Ганин
Пример настройки плагина для порционного списания в системе iiko
До 2023 года участники рынка могли не устанавливать УТМ на кассе. Достаточно было использовать модуль на компьютере, с которого менеджер передаёт информацию в ЕГАИС. УТМ позволяет применять сертификат КЭП, необходимый для этой манипуляции.
Сейчас касса обязательно должна быть сопряжена с УТМ. Настройку можно сделать самостоятельно или обратиться к специалисту. Услуга стоит от 3 до 5 тысяч рублей.
У каждой бутылки в баре или ресторане акцизную марку сканируют 3 раза:
Раньше любая бутылка, которую сканировали при вскрытии, в системе ЕГАИС считалась проданной. В конце смены на кассе формировался отчёт о проданных бутылках, он попадал в единую базу учётной системы ресторана. На основе отчёта менеджер вручную создавал акт списания. Потом он отправлял акт в ЕГАИС, проставляя в нём цену.
Для бутылок, которые продают целиком, порядок действий остался прежним. Чтобы зафиксировать их продажу в учётной системе, нужно выбрать статью списания на реализацию.
Если же вы вскрываете бутылку для порционного розлива, теперь она не будет считаться проданной, пока не реализован весь её объём. Придётся отдельно списывать каждую порцию и каждый раз сканировать акцизную марку, когда разливаете напиток.
Чтобы списать порцию алкоголя в ЕГАИС, нужно:
Как раз для того, чтобы фискальный чек передавался в ЕГАИС и автоматически списывал порцию алкоголя, и нужна доработка учётной системы.
Если у нас есть бутылка алкоголя 0,75 л и мы разливаем её по 125 мл, то при вскрытии она не считается проданной. Когда мы её вскрываем и сканируем, ЕГАИС фиксирует первоначальный объём, а по чеку на кассе определяет, сколько ушло на порцию. С каждым чеком у нас уменьшается объём для реализации. То есть если я продам 125 мл, то у меня в бутылке останется не 5 порций, а 4. Больше продать касса мне не даст.
Игорь Ганин
Пример того, как в системе учёта отражается продажа порции алкоголя
Алкоголь, который смешивают в коктейлях или добавляют в блюда, тоже отображается в ЕГАИС по чекам на кассе, но он будет списываться по итогам инвентаризации.
Чтобы это произошло, нужно:
Пример того, как в системе учёта отражается реализация алкоголя для приготовления блюд
Пример инвентаризации алкоголя в системе учёта
Раньше, если мы добавляли в блюда алкоголь, то списывали всю вскрытую бутылку с формулировкой в акте «на иные цели». То есть я взял 6 бутылок для кухни, сразу же их списал и забыл об этом. Теперь будет учитываться не бутылка, а конкретный объём алкоголя, который израсходовали на приготовление блюда. Он будет списываться только при инвентаризации. То же самое — с коктейлями.
Игорь Ганин
Помните о разных статьях списания алкоголя. Они должны быть отражены в вашей учётной системе, которая сопряжена с кассой. Если наливаете ром в стакан — это порционное списание алкоголя, если добавляете в блюдо или коктейль — это списание блюда, если продаёте целую бутылку рома — списание на реализацию.
⏰ В 2024 году для общепита начинают действовать новые правила списания порционного алкоголя в ЕГАИС. Если их игнорировать, можно получить штраф.
🖥️ Если вы уже работаете в ЕГАИС, дополнительное оборудование и ПО для списания алкоголя не понадобятся — нужно только донастроить систему учёта.
🍾 Чтобы списать бутылку, проданную целиком, отсканируйте акцизную марку, выберите статью списания на реализацию и пробейте чек. В конце смены включите бутылку в акт списания для ЕГАИС.
🍷 Чтобы списать порцию алкоголя, отсканируйте акцизную марку, выберите статью порционного списания алкоголя и пробейте чек, указав в нём объём порции. Касса передаст данные в ЕГАИС автоматически.
🍨 Чтобы списать алкоголь для коктейлей и блюд, отсканируйте акцизную марку и выберите статью списания блюда. В чеке укажите объём алкоголя. Внесите в систему учёта остаток по всем бутылкам, вскрытым для блюд и коктейлей. При инвентаризации система вычислит оставшийся в них алкоголь и спишет на приготовление.
Автор: Екатерина