ПО ЗАКОНУ

 3 МИН

«Блокировка» личного счёта предпринимателя

Ограничив операции по счёту ИП или ООО, банк может сделать то же самое с личным счётом руководителя компании. Разбираемся, почему так происходит.

«

«Мне пришел запрос от банка с просьбой пояснить деятельность организации, в которой я являюсь генеральным директором. Собрали все документы, жду решения. Казалось бы, можно выдохнуть, скоро пройдём проверку, так как деятельность реальная. Но не тут-то было, ко всему этому заблокировали мою личную карту и карту учредителя. На каком основании? Проверяют же организацию, а не меня!».

Из обращения клиента


Такое действительно случается. Банк ограничивает операции по личным счетам из тех же соображений, что и по расчётному. Если деятельность компании не прозрачна, её директор или учредитель могут быть участниками махинаций: например, через их карты деньги компании выводят под видом займов.

В связи с этим банк может приостановить денежные потоки, в том числе и по счетам руководителей организации, чтобы пресечь мошенничество. Если такое происходит, до или в момент «блокировки» как юридическим, так и физическим лицам направляют требование подтвердить экономический смысл операций.

Чтобы личный счёт не «заблокировали», следуйте простым рекомендациям:

-

не используйте личные счета и карты для операций, связанных с предпринимательской деятельностью;

-

не соглашайтесь на просьбы использовать вашу личную карту для перевода, снятия и внесения крупных сумм;

-

соблюдайте законодательство и проверяйте контрагентов.

Подробнее о правилах безопасного бизнеса и способах выстроить доверительные отношения с банком можно узнать на сайте Сбербанка в разделе «Как избежать ограничения в проведении операций по счёту»О блокировании карт читайте в разделе «Что нужно знать о блокировании банком карт и интернет-банка».

Проверить свой бизнес на соответствие нормам 115-ФЗ поможет сервис «Безопасный бизнес», а проконсультироваться по результатам мониторинга операций за последние 12 месяцев — «Комплаенс-помощник».