Бизнес — это всегда риск, и возможные неприятные ситуации лучше продумать наперёд. Объясняем, как их оценить и предотвратить.
Обычно под «деловым риском» имеют в виду одно или несколько событий с негативными последствиями для компании. При этом риски — не всегда что-то плохое: часть из них вскрывает проблемы, которые требуют решения, зоны роста и даже новые возможности.
Риски делят на систематические и несистематические. Несистематические возникают в отдельно взятой компании, их можно спрогнозировать и оценить своими силами. Систематические риски угрожают рынку в целом или отдельным сферам бизнеса. Предсказать их возникновение и оценить последствия могут только эксперты.
Подвидом юридических рисков можно считать налоговые.
Яркий пример: отменили единый налог на вменённый доход (ЕНВД), и многие бизнесы в России сильно пострадали, потому что не все могут платить даже УСН 6%. Налоговые риски для малого бизнеса самые серьёзные.
В 2013-2014 годах ввели санкции, и нам пришлось менять поставщиков, потому что некоторые продукты просто исчезли с рынка. Чтобы получить хлеб, нужна мука иностранного качества. А для круассанов — хорошее сливочное масло, которое тоже просто исчезло с рынка. Это была большая проблема, потому что продукт не получался таким, каким он должен быть.
Несистематические риски
Это, например, неожиданный отказ поставщика с вами сотрудничать или форс-мажор, который порушил логистику.
Возникают из-за недополучения прибыли, неликвидности сырья и т. п.
К таким рискам относятся кредитные — риск невыплаты займов, процентный и валютные риски.
Процентный риск — это потери на фоне изменений ставки рефинансирования, в связи с которым банк может повысить ставку по кредиту.
Валютные риски возникают при экспорте или импорте продукции. Например, вы закупаете товар в Европе крупными партиями и делаете очередной заказ по курсу 75 рублей. Первый транш, то есть перевод части суммы по контракту, проходит по оговорённой стоимости. А следующий — по курсу гораздо выше. Чтобы подстраховаться, следите за динамикой курса валюты. Если курс растёт, можно купить валюту заранее на весь контракт.
Появляются из-за нестабильности ситуации на рынке, ценовой политики организации и появления новых конкурентов в нише. Например, рядом с вашей кофейней открылась франшизная точка сильного бренда.
Способы оценки рисков делят на количественные и качественные.
Количественно оценить риски помогут расчёты: маржинальной прибыли и рентабельности по марже; валовой, операционной и чистой рентабельности по каждому виду прибыли.
К качественным методам оценки относятся:
К оценке и анализу рисков на предприятии привлекают независимого эксперта. Он изучает составленный собственником список рисков или предлагает свой.
Вы ранжируете риски по вероятности возникновения или серьёзности последствий. Результат метода — заполненная таблица с рейтингом рисков.
Метод базируется на разборе рисков, которые наиболее вероятны для вашей сферы или с которыми сталкивались в прошлом.
Если заполнять такую таблицу по итогам каждого реализованного проекта, по ней можно будет проверять возможные риски будущих.
Разновидность контроля списков источников риска. Отличается тем, что предыдущий опыт не только исследуют, но выявляют с его помощью закономерности между процессами в разных проектах.
Последствия несистематических рисков реально минимизировать грамотным менеджментом. Продумайте, как предотвратить конкретные происшествия и что делать, если что-то из этого уже случилось.
Риски есть всегда: могут здание с производственным цехом снести, рынок с арендуемой точкой закрыть. Нивелировать их невозможно — нужно развивать электронную торговлю, иметь план переезда и телефон владельца генератора на 150 киловатт.
Риск: повышение арендной платы
Повышение аренды может сказаться на цене выпечки, что повлечёт уменьшение прибыли.
Решение: заключайте арендный договор, в котором прописана фиксированная плата или возможность повышения с ограничением, например, на 5% в год.
Риск: новые конкуренты поблизости
Например, вы открываете пекарню в бизнес-центре со свободными для аренды площадями и не можете заранее предугадать, какой бизнес станет вашим соседом. Это могут быть прямые конкуренты, которые перетянут посетителей.
Решение: увеличьте вложения в маркетинг и закажите дополнительную рекламу, чтобы посетители о вас знали. Предложите посетителям то, чего нет у конкурентов.
Риск: конфликты с соседями
В одном помещении с вами могут открыться заведения другого формата, например — бары, которые будут создавать поток выпивших людей и отталкивать посетителей.
Решение: вступайте в диалог, ищите компромиссы. Чтобы люди знали о вас и приходили за кофе, несмотря на соседние заведения, нужно построить сильный бренд. Как это сделать, читайте в статье «Бренд-стратегия».
Риск: снижение трафика
Вы заранее оценили локацию и открыли точку с хорошей проходимостью около метро. Но станцию закрыли на несколько недель из-за строительства других веток, и у вас снизился трафик.
Решение: активно ведите соцсети, настраивайте таргетированную рекламу и предлагайте посетителям скидки или акции, например, до 12.00 при покупке круассана — кофе в подарок. Это может побудить гостей изменить утренний маршрут и зайти за выпечкой именно к вам.
Риск: воровство
Воровать деньги и продукты могут сотрудники. Например, администратор в момент инвентаризации списывает выпечку как неликвид или изначально не ставит на приход и забирает себе.
Решение:
Управленческий баланс поможет выявить воровство.
Риск: аллергическая реакция или пищевое отравление у клиента
Представьте, клиент при покупке предупредил, что у него аллергия на глютен, но кассир по ошибке отдал обычное пирожное. У посетителя возникла аллергическая реакция из-за непереносимости компонента. Другая ситуация — клиент съел пирожок с мясом и отравился.
Решение: если негативная реакция возникла из-за ошибки сотрудника, можно депремировать его или зафиксировать дисциплинарное нарушение. А клиента — обязательно успокоить, поменять выпечку за счёт заведения и предложить скидку на повторное посещение. Давать посетителям таблетки от аллергии вы не имеете права — можете только предложить сходить в аптеку и купить нужный препарат.
Риск: высокий процент списаний
Например, хлеб и круассаны хранятся не более суток, и, если их не раскупили за целый день, к вечеру их придётся списать.
Решение: делайте вечернюю скидку на продукцию с коротким сроком годности. Например, после 19.00 все круассаны и хлеб — на 30% дешевле.
Риск: недовольство клиентов
Напиток был слишком горячий, десерт невкусный или кассир неприветливый. Это может спровоцировать гостя на скандал или негативные отзывы в соцсетях.
Решение: не вступайте в конфликт и не доказывайте посетителю, что кофе должен быть именно такой температуры. Идите на контакт, оформляйте возвраты и предлагайте скидки на следующую покупку.
Была в начале лета ситуация: в службе доставки из-за обязательного условия вакцинации не хватало курьеров. Если помяли в дороге упаковку, мы на такси отправляли новую партию. А если человек говорил, что это не критично, мы в следующий заказ клали бесплатное пирожное. Всегда идём навстречу клиенту.
Риск: задержка поставок
Например, вы оплатили партию молока, а поставщик нарушил сроки или совсем не привез товар. В итоге — напитки на основе молока пришлось на время вывести из меню, что повлекло потерю выручки и недовольство клиентов.
Решение: пропишите в договоре процент неустойки на нарушение сроков. В этом случае вы сможете взыскать с контрагента деньги за невыполненные обязательства.
Риск: текучка кадров
Вы вкладываетесь в обучение персонала, а человек увольняется через два месяца, и вам приходится снова искать людей в команду и обучать их.
Решение: разработайте такую систему мотивации и KPI для сотрудников, чтобы им хотелось увеличивать продажи, а не уходить к конкурентам. Например, введите ежемесячное премирование за лучшие показатели и ежеквартальное — за хорошие отзывы в соцсетях.