Анализ рынка и выбор ниши

Иногда открыть 10-ю кофейню в районе — плохая идея, а иногда — продуманный шаг. Вот как проверить свою стратегию без специальных знаний и выбрать нишу по душе.

Шаг 1. Оцените динамику и объём рынка

Открывая бизнес, вы выходите на определённый рынок. Первый шаг поможет понять, чего ожидать: растёт рынок или падает, каким тенденциям он подвержен, сколько на нём денег, какой уровень конкуренции.

Кофейный рынок сильно растёт. В России среднее потребление эспрессо на человека — 15 литров в год. Для сравнения, в Испании — это 40 литров в год, в Австралии — 90. Кофейная индустрия в России идёт к тому, что она будет кратно расти в ближайшие годы. Формат «кофе с собой» интересен тем, что ритм жизни увеличивается. Кофе с собой взять удобнее. Кроме того, люди осознали, что такой кофе может быть вкусным — раньше, как правило, он был в вендинговых автоматах, соответственно, качество было не очень высоким.

Алексей Войтов,
франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»

Рынок и его ниши проходят стадии развития:

Кофейня — бизнес с понятной экономикой, но ситуация может быть разной в зависимости от конкретной ниши, региона и других факторов. Учитывайте контекст: возможно, вы откроете кофейню в спальном районе, где дефицит таких мест, или придумаете такое УТП, из-за которого клиенты выстроятся в очередь. А может, и вовсе за счёт подхода сможете создать «голубой океан» — новую нишу с большим потенциалом, где пока нет конкурентов.

Полное отсутствие конкурентов должно сначала насторожить — вполне возможно, что их нет, потому что нет и спроса. В совсем новой развивающейся нише появление соперников к лучшему: они помогут заинтересовать аудиторию незнакомым предложением и быстрее сформировать спрос.

Конкуренция за последние годы очень сильно выросла. Почти в каждом районе крупных городов России есть кофейни. С одной стороны, это круто, потому что мы все вместе выращиваем потребителя, рассказываем про вкусы. Это даёт свои плоды, сегмент растёт. С другой стороны, гораздо труднее стало выделиться. Недостаточно просто иметь симпатичный интерьер и готовить хороший качественный продукт. Важна концепция заведения, то есть вам на старте нужно ответить себе на вопрос: если одновременно с вами откроется ещё три кофейни — почему будут ходить именно к вам? Здесь всё зависит от ниши внутри кофейного рынка: к кому-то ходят из-за цены, к кому-то — из-за продукта, к кому-то — из-за маркетинга.

Владимир Макиев,
основатель сети кофеен Cosmic Latte

Как что-то понять про объём рынка

Для анализа используйте все источники информации, которые найдёте.

Также подойдут коммерческие базы данных, собранные на основе официальных сведений, например ExportBase.

Скриншот страницы сайта export-base.ru с данными о выгрузке, которую можно купить. Выгрузка сформирована с учётом фильтров: указаны коды ОКВЭД, которые могут быть основными для кофеен, регион и город. Даже не заплатив, можно увидеть количество фирм, занятых в отрасли в Липецке, — 7

Т-Ж: Сколько кофе пьют россияне

Forbes: Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен

РБК: Российский рынок кофеен и кафе-кондитерских 2020

BusinesStat: Анализ ниш кофейного рынка

Предлагая открыть бизнес по франшизе, её владельцы обычно делятся информацией о сроках окупаемости и обороте. А крупные компании — раз в год или реже публикуют финансовые отчёты.

Франшиза сети кофеен Cof ix

Франшиза сети кофеен One & Double

Франшиза сети кофеен ONE PRICE COFFEE

Оценить ситуацию в отрасли в конкретных городах и даже районах поможет Бизнес-навигатор МСП

Скриншот страницы сайта navigator.smbn.ru, где можно увидеть показатели по отрасли в конкретном городе и выбрать район с оптимальным уровнем конкуренции

Чтобы использовать сервисы, на портале нужно зарегистрироваться. А полный доступ ко всем возможностям появится только если укажете ИНН компании, то есть после регистрации бизнеса в налоговой.

Как выбрать нишу

В 2012 году кофейный рынок в Москве был совсем другим. Когда мы начали проводить анализ, поняли, что на московском рынке есть только сетевые заведения, к которым относились «Шоколадница», «Кофе Хауз», Coffee Bean. Не были развиты форматы to go, не было никакого сегментирования по ценам и кухне. Также не было такого сегмента, как независимые кофейни. Сложно было даже представить такой формат, когда владелец кофейни сам стоит за стойкой. Присутствие основателя с его идеологией и ценностями всегда очень считывается. И мы стали создавать именно такую кофейню.

Артём Темиров,
сооснователь кофейни «Кооператив Чёрный»

Ниша — узкий сегмент рынка, у которого есть две основных характеристики:

Есть устоявшиеся ниши — виды кофеен. Их можно разделить на категории.

По локации и формату:

По целевой аудитории:

Мы изучали три разные модели кофеен перед тем, как открыть свою: микрокофейню в формате to go без посадочных мест, кофейню в бизнес-центре и небольшую кофейню с посадкой, но расположенную не в самом дорогом районе и не близко к метро. Мы поняли, что нам важно помимо самого напитка давать гостям возможность общаться, обмениваться информацией. И в этом плане небольшая посадка возле бара располагает к диалогу между гостем и сотрудником кофейни. В формате to go мы оставили только одну кофейню в Москве.

Владимир Макиев,
основатель сети кофеен Cosmic Latte

Многие заведения стараются из кожи вон вылезти, сделать какой-то супер дизайн, украшения холодных и горячих блюд, десертов. Всё это ведёт за собой удорожание (да и ненужность человеку). Мы открываемся в спальных районах, в жилых комплексах, как ни крути, наш формат — это кафе «на районе». Здесь должно быть хорошо, комфортно, вкусно и ни к чему не обязывающе, то есть клиент может прийти в любой одежде, хоть в пижаме спуститься позавтракать, взять кофе и не чувствовать себя не в своей тарелке.

Павел Зеленин,
основатель сети кофеен Nook

На стадии выбора ниши очень полезно пообщаться с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Найдите контакты тех, кто вам не конкурент, — крупных игроков или кофейню на другом конце города — и расспросите о сложностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Чаще всего людям приятно выступить в роли эксперта, поэтому наверняка найдётся кто-то, кто не откажет в беседе.

Второй вариант изучить бизнес изнутри — самому поработать в кофейне выбранного профиля.

Если вы решили открыть кофейню, вам нужно пойти поработать бариста, узнать эту сферу, получить опыт работы с продуктом. Поскольку мы сами из этой сферы, мы знаем все тонкости: какие напитки бывают, какое оборудование, какая вода нужна. Поэтому если кто-то захочет открывать кофейню, нужно побыть волонтёром либо устроиться на работу в кофейню, чтобы получить опыт.

Елизавета Карагян,
соосновательница кофеен «КУТЯТА coffee shop»

Если уже выбрали нишу, ответьте себе на вопрос: как долго вы хотите в ней работать. Открывать и развивать бизнес лучше в сфере, которая вам интересна, хотя бы в данный момент.

На что ещё обратить внимание:

Как найти бизнес-идею

Бизнес-идея — это конкретное торговое предложение в контексте ниши и типа кофейни. То, за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов. Отлично, если предложение будет уникальным.

Ниша Бизнес-идея
Кофейня в бизнес-центре Кофейня в бизнес-центре с услугой доставки кофе в офис
Кофейня с посадочными местами Кофейня с посадочными местами и детской комнатой
Кофейня-киоск Кофейня-киоск на вокзале, работающая круглосуточно

В поисках бизнес-идей полезно следить за происходящим не только на российском рынке, но и зарубежном: новые веяния по-прежнему приходят к нам оттуда.

Когда мы начинали, у нас не было никакого бизнес-опыта. Мы много читали про российский, американский, европейский кофейные рынки и очень глубоко погрузились в это. Мы брали за основу Лондон: развитие московского рынка очень похоже на развитие лондонского. В начале нулевых все считали, что рынок в Лондоне уже насыщен, а потом за 10 лет он увеличился в 5 раз. Для нас это был очень важный ориентир. Мы смотрели на эти цифры, считали объём рынка в Москве и понимали, что весь рынок с учётом количества жителей может быть вот такого размера. С точки зрения роста рынка в Москве произошло ровно то же самое, что произошло за десять лет в Лондоне. Мы опирались на то, что здесь будет такой же бурный рост. Он случился чуть позже, чем мы прогнозировали — не в 2013-2014 гг., когда мы начинали делать кооператив «Чёрный», а в 2016 году. За 2016-2019 годы количество кофеен увеличилось в несколько раз в каждом сегменте.

Артём Темиров,
сооснователь кофейни «Кооператив Чёрный»

При этом слепая калька чужой бизнес-идеи — не лучшее решение. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем будете выделяться. Сформулируйте несколько идей для кофейни и проверьте их на прочность по алгоритму ниже.

Шаг 2. Изучите конкурентов

К сожалению, официальная статистика охватывает не весь российский рынок: в любой стране есть теневая экономика, то есть бизнес, который работает нелегально. На этапе изучения конкурентов и методов их работы вы столкнётесь с реальностью.

Что важно понять о соперниках:

Для подсчётов используйте интернет-поисковики, соцсети, Яндекс.Карты или 2ГИС, прогуляйтесь по району пешком. Вполне возможно, что в интересующем вас районе вместо официально зарегистрированных пяти кофеен в Яндекс.Картах или по факту найдутся все 10.

По запросу «кофейня» в Липецке в Яндекс.Картах нашлось 157 организаций

Сколько клиентов приходит в день, неделю, месяц, какой средний чек. Сколько конкуренты платят сотрудникам, сколько денег у них уходит на аренду и другие расходы. Посиделки в кофейне — тоже подходящие методы подсчёта и, возможно, самые информативные.

Конечно, важно перед открытием бизнеса проводить анализ рынка. Но мы этого не делали, поскольку я не имел опыта. Спустя время мы более скрупулезно подходим к открытию заведения и проводим анализ конкурентов, анализ площадки и делаем подсчёты. Но всё просчитать невозможно, и как бы ты сильно ни подготовился, в жизни всё может пойти по-другому. У нас было одно заведение на Проспекте Мира в тандеме с винотекой, в хорошем месте с безумным трафиком: там была автобусная остановка, пешеходный переход. Но посещаемость была плохая, потому что там был ряд других заведений с более низкими ценами. Это был неудачный проект, он проработал полгода, и мы его закрыли.

Павел Зеленин,
основатель сети кофеен Nook

Как конкуренты рекламируют себя, привлекают и удерживают клиентов, общаются с ними в кофейне и соцсетях, почему устанавливают такие цены на позиции.

Сходите на кофе к нескольким прямым конкурентам сами или делегируйте это близкому человеку, который сможет детально рассказать о впечатлениях. Изучите отзывы.

После составьте список основных соперников и сравните их по ключевым показателям. Можно комбинировать со SWOT-анализом и сразу подытожить в табличке сильные и слабые стороны, внешние угрозы и возможности. Это поможет понять, как отстроиться от конкурентов.

Пример конкурентного анализа

Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3
Формат Кофейня-киоск в парке Кофейня с посадочными местами Кофейная точка без посадочных мест в торговом-центре
Доставка Нет Есть Нет
Безналичная оплата Есть Есть Есть
Хорошая локация
Парковка Есть Нет Есть
График работы 10:00-21:00 12:00-21:00 10:00-22:00
Средний чек 200 600 300
Сильные стороны Быстрое обслуживание, наличие парковки, единственное место с кофе в парке, низкие цены Хорошее расположение, большой выбор еды Высокая проходимость, наличие парковки, конкурентные цены
Слабые стороны Кофе среднего качества, невнимательный персонал Нет парковки, высокие цены, короткий рабочий день Низкая загрузка в дневные часы по будням
Возможности Партнёрские программы с банком по кэшбеку Тренд на удалённую работу Строительство нового ЖК неподалёку
Угрозы Демпинг, появление новых конкурентов Снижение покупательской способности Появление новых конкурентов

Мониторинг конкурентов должен быть регулярным, так как рынок не стоит на месте. Проводите анализ, например, раз в квартал.

Шаг 3. Изучите спрос

Здесь происходит встреча ожиданий и реальности. Ваши предположения о том, как рынок вас примет, проходят через фильтр истинных потребностей аудитории.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего уже на стадии бизнес-идеи провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами. Особенно если вы собираетесь делать что-то нестандартное.

Кастдев — качественное исследование, которое помогает проверить гипотезы: например, нужно ли кофейне расширять ассортимент и добавлять новые десерты.

Перед тем как открыть вторую кофейню, мы провели кастдев среди наших знакомых — тех, кто часто ходил в кофейни и разбирался в них. Мы спрашивали, что для них важно, какой кофе они предпочитают, какой интерьер им нравится больше. Всё это легло в основу нашей концепции.

Екатерина Коваль,
соосновательница кофейни «Розетка и кофе»

Как провести кастдев

Глубинные интервью бывают трёх типов: контекстные, проблемные и решенческие. Понять рынок и нишу лучше всего помогут смешанные контекстно-проблемные интервью. Их цель — увидеть рынок глазами клиентов и понять, какие проблемы у них есть и каких они ждут решений.

В идеале нужно провести не менее 50 интервью.

Сразу спрашивать респондентов о проблемах не стоит, это не даст реальной картины. Вам нужно разобраться в контексте. Поинтересуйтесь у нескольких посетителей кофеен:

В процессе беседы всплывут проблемы и задачи, которые клиенты решают с помощью кофейни. Например:

Это так называемые «работы», для выполнения которых клиент нанимает ваш продукт, — jobs to be done (JTBD). Будьте внимательны к тому, что говорят и транслируют респонденты. Человек может искренне считать, что ходит в кофейню рядом с домом просто за кофе, но на самом деле ему важно на время сменить обстановку.

Есть три врага глубинных интервью: ложь, иллюзии и псевдоэкспертность. Люди лгут, потому что хотят казаться лучше, необъективно оценивают реальность и иногда хотят придать своему мнению важности. Интервьюеру нужно всё это учитывать, чтобы не впасть в иллюзии самому. Именно по этой причине основное правило кастдева — никогда не спрашивать про будущее, только про предыдущий опыт.

Так как кофейня — традиционный бизнес, инсайтов будет немного. Обращайте внимание в первую очередь на проблемы, с которыми клиенты сталкиваются уже в момент посещения кофейни. Например:

«Бариста не очень приветлив и совсем неразговорчив, а мне хотелось бы больше личного внимания».

«Мне навязчиво предлагают самые дорогие виды напитка».

«Зашёл в кофейню, чтобы перекусить, но там не оказалось никакой еды, кроме шоколадок».

Мало выявить клиентские боли — их нужно ранжировать. Когда клиенты озвучивают проблему, спрашивайте их: «Почему это проблема? Я не понимаю, объясните, пожалуйста, почему это тяжело?».

Попросите клиента оценить проблему по шкале от 1 до 10: «Насколько то, что бариста неразговорчив, проблема для вас?».

Результатом кастдева на этом этапе будет набор проблем и понимание:

Подробнее о кастдеве поговорим в следующей статье о разработке уникального торгового предложения.

Как ещё изучать спрос

Кроме интервью используйте открытые источники и анализируйте:

Если всё выглядит так, как будто вам есть что предложить рынку, ответьте себе на два вопроса:

Возможны такие сочетания.

Клиентов много, готовы платить Клиентов мало, но готовы платить больше среднего Клиентов много, но готовы платить меньше среднего Клиентов мало, готовы платить мало
Кофейня в торговом центре со скидками по утрам Кофейня с завтраками в элитном районе в центре города Кофейный ларёк в оживлённом парке Лучше поискать другую бизнес-идею

Главное

  1. Чтобы что-то понять про объём рынка, изучите официальную статистику, публикации и отчёты СМИ, маркетинговые исследования, каталоги франшиз и отчёты крупных игроков рынка.
  2. Определитесь с форматом кофейни, учитывая потенциальную целевую аудиторию и позиции меню. Пообщайтесь с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Если есть возможность, поработайте бариста в кофейне.
  3. Найдите бизнес-идею: за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов.
  4. Изучите спрос. Для этого лучше всего провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами с целью увидеть рынок их глазами и понять, какие проблемы у них есть.
  5. Используйте также для изучения спроса открытые источники: статистику поисковых запросов, геометки и популярные хештеги в соцсетях, самые популярные услуги и товары у конкурентов, рекламу у инфлюенсеров, частые траты знакомых в кофейнях.

Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.