Иногда открыть 10-ю кофейню в районе — плохая идея, а иногда — продуманный шаг. Вот как проверить свою стратегию без специальных знаний и выбрать нишу по душе.
Открывая бизнес, вы выходите на определённый рынок. Первый шаг поможет понять, чего ожидать: растёт рынок или падает, каким тенденциям он подвержен, сколько на нём денег, какой уровень конкуренции.
Кофейный рынок сильно растёт. В России среднее потребление эспрессо на человека — 15 литров в год. Для сравнения, в Испании — это 40 литров в год, в Австралии — 90. Кофейная индустрия в России идёт к тому, что она будет кратно расти в ближайшие годы. Формат «кофе с собой» интересен тем, что ритм жизни увеличивается. Кофе с собой взять удобнее. Кроме того, люди осознали, что такой кофе может быть вкусным — раньше, как правило, он был в вендинговых автоматах, соответственно, качество было не очень высоким.
Рынок и его ниши проходят стадии развития:
Кофейня — бизнес с понятной экономикой, но ситуация может быть разной в зависимости от конкретной ниши, региона и других факторов. Учитывайте контекст: возможно, вы откроете кофейню в спальном районе, где дефицит таких мест, или придумаете такое УТП, из-за которого клиенты выстроятся в очередь. А может, и вовсе за счёт подхода сможете создать «голубой океан» — новую нишу с большим потенциалом, где пока нет конкурентов.
Полное отсутствие конкурентов должно сначала насторожить — вполне возможно, что их нет, потому что нет и спроса. В совсем новой развивающейся нише появление соперников к лучшему: они помогут заинтересовать аудиторию незнакомым предложением и быстрее сформировать спрос.
Конкуренция за последние годы очень сильно выросла. Почти в каждом районе крупных городов России есть кофейни. С одной стороны, это круто, потому что мы все вместе выращиваем потребителя, рассказываем про вкусы. Это даёт свои плоды, сегмент растёт. С другой стороны, гораздо труднее стало выделиться. Недостаточно просто иметь симпатичный интерьер и готовить хороший качественный продукт. Важна концепция заведения, то есть вам на старте нужно ответить себе на вопрос: если одновременно с вами откроется ещё три кофейни — почему будут ходить именно к вам? Здесь всё зависит от ниши внутри кофейного рынка: к кому-то ходят из-за цены, к кому-то — из-за продукта, к кому-то — из-за маркетинга.
Для анализа используйте все источники информации, которые найдёте.
Также подойдут коммерческие базы данных, собранные на основе официальных сведений, например ExportBase.
Скриншот страницы сайта export-base.ru с данными о выгрузке, которую можно купить. Выгрузка сформирована с учётом фильтров: указаны коды ОКВЭД, которые могут быть основными для кофеен, регион и город. Даже не заплатив, можно увидеть количество фирм, занятых в отрасли в Липецке, — 7
Т-Ж: Сколько кофе пьют россияне
Forbes: Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен
РБК: Российский рынок кофеен и кафе-кондитерских 2020
BusinesStat: Анализ ниш кофейного рынка
Предлагая открыть бизнес по франшизе, её владельцы обычно делятся информацией о сроках окупаемости и обороте. А крупные компании — раз в год или реже публикуют финансовые отчёты.
Франшиза сети кофеен One & Double
Франшиза сети кофеен ONE PRICE COFFEE
Оценить ситуацию в отрасли в конкретных городах и даже районах поможет Бизнес-навигатор МСП
Скриншот страницы сайта navigator.smbn.ru, где можно увидеть показатели по отрасли в конкретном городе и выбрать район с оптимальным уровнем конкуренции
Чтобы использовать сервисы, на портале нужно зарегистрироваться. А полный доступ ко всем возможностям появится только если укажете ИНН компании, то есть после регистрации бизнеса в налоговой.
В 2012 году кофейный рынок в Москве был совсем другим. Когда мы начали проводить анализ, поняли, что на московском рынке есть только сетевые заведения, к которым относились «Шоколадница», «Кофе Хауз», Coffee Bean. Не были развиты форматы to go, не было никакого сегментирования по ценам и кухне. Также не было такого сегмента, как независимые кофейни. Сложно было даже представить такой формат, когда владелец кофейни сам стоит за стойкой. Присутствие основателя с его идеологией и ценностями всегда очень считывается. И мы стали создавать именно такую кофейню.
Ниша — узкий сегмент рынка, у которого есть две основных характеристики:
Есть устоявшиеся ниши — виды кофеен. Их можно разделить на категории.
По локации и формату:
По целевой аудитории:
Мы изучали три разные модели кофеен перед тем, как открыть свою: микрокофейню в формате to go без посадочных мест, кофейню в бизнес-центре и небольшую кофейню с посадкой, но расположенную не в самом дорогом районе и не близко к метро. Мы поняли, что нам важно помимо самого напитка давать гостям возможность общаться, обмениваться информацией. И в этом плане небольшая посадка возле бара располагает к диалогу между гостем и сотрудником кофейни. В формате to go мы оставили только одну кофейню в Москве.
Многие заведения стараются из кожи вон вылезти, сделать какой-то супер дизайн, украшения холодных и горячих блюд, десертов. Всё это ведёт за собой удорожание (да и ненужность человеку). Мы открываемся в спальных районах, в жилых комплексах, как ни крути, наш формат — это кафе «на районе». Здесь должно быть хорошо, комфортно, вкусно и ни к чему не обязывающе, то есть клиент может прийти в любой одежде, хоть в пижаме спуститься позавтракать, взять кофе и не чувствовать себя не в своей тарелке.
На стадии выбора ниши очень полезно пообщаться с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Найдите контакты тех, кто вам не конкурент, — крупных игроков или кофейню на другом конце города — и расспросите о сложностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Чаще всего людям приятно выступить в роли эксперта, поэтому наверняка найдётся кто-то, кто не откажет в беседе.
Второй вариант изучить бизнес изнутри — самому поработать в кофейне выбранного профиля.
Если вы решили открыть кофейню, вам нужно пойти поработать бариста, узнать эту сферу, получить опыт работы с продуктом. Поскольку мы сами из этой сферы, мы знаем все тонкости: какие напитки бывают, какое оборудование, какая вода нужна. Поэтому если кто-то захочет открывать кофейню, нужно побыть волонтёром либо устроиться на работу в кофейню, чтобы получить опыт.
Если уже выбрали нишу, ответьте себе на вопрос: как долго вы хотите в ней работать. Открывать и развивать бизнес лучше в сфере, которая вам интересна, хотя бы в данный момент.
На что ещё обратить внимание:
Бизнес-идея — это конкретное торговое предложение в контексте ниши и типа кофейни. То, за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов. Отлично, если предложение будет уникальным.
Ниша | Бизнес-идея |
Кофейня в бизнес-центре | Кофейня в бизнес-центре с услугой доставки кофе в офис |
Кофейня с посадочными местами | Кофейня с посадочными местами и детской комнатой |
Кофейня-киоск | Кофейня-киоск на вокзале, работающая круглосуточно |
В поисках бизнес-идей полезно следить за происходящим не только на российском рынке, но и зарубежном: новые веяния по-прежнему приходят к нам оттуда.
Когда мы начинали, у нас не было никакого бизнес-опыта. Мы много читали про российский, американский, европейский кофейные рынки и очень глубоко погрузились в это. Мы брали за основу Лондон: развитие московского рынка очень похоже на развитие лондонского. В начале нулевых все считали, что рынок в Лондоне уже насыщен, а потом за 10 лет он увеличился в 5 раз. Для нас это был очень важный ориентир. Мы смотрели на эти цифры, считали объём рынка в Москве и понимали, что весь рынок с учётом количества жителей может быть вот такого размера. С точки зрения роста рынка в Москве произошло ровно то же самое, что произошло за десять лет в Лондоне. Мы опирались на то, что здесь будет такой же бурный рост. Он случился чуть позже, чем мы прогнозировали — не в 2013-2014 гг., когда мы начинали делать кооператив «Чёрный», а в 2016 году. За 2016-2019 годы количество кофеен увеличилось в несколько раз в каждом сегменте.
При этом слепая калька чужой бизнес-идеи — не лучшее решение. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем будете выделяться. Сформулируйте несколько идей для кофейни и проверьте их на прочность по алгоритму ниже.
К сожалению, официальная статистика охватывает не весь российский рынок: в любой стране есть теневая экономика, то есть бизнес, который работает нелегально. На этапе изучения конкурентов и методов их работы вы столкнётесь с реальностью.
Что важно понять о соперниках:
Для подсчётов используйте интернет-поисковики, соцсети, Яндекс.Карты или 2ГИС, прогуляйтесь по району пешком. Вполне возможно, что в интересующем вас районе вместо официально зарегистрированных пяти кофеен в Яндекс.Картах или по факту найдутся все 10.
По запросу «кофейня» в Липецке в Яндекс.Картах нашлось 157 организаций
Сколько клиентов приходит в день, неделю, месяц, какой средний чек. Сколько конкуренты платят сотрудникам, сколько денег у них уходит на аренду и другие расходы. Посиделки в кофейне — тоже подходящие методы подсчёта и, возможно, самые информативные.
Конечно, важно перед открытием бизнеса проводить анализ рынка. Но мы этого не делали, поскольку я не имел опыта. Спустя время мы более скрупулезно подходим к открытию заведения и проводим анализ конкурентов, анализ площадки и делаем подсчёты. Но всё просчитать невозможно, и как бы ты сильно ни подготовился, в жизни всё может пойти по-другому. У нас было одно заведение на Проспекте Мира в тандеме с винотекой, в хорошем месте с безумным трафиком: там была автобусная остановка, пешеходный переход. Но посещаемость была плохая, потому что там был ряд других заведений с более низкими ценами. Это был неудачный проект, он проработал полгода, и мы его закрыли.
Как конкуренты рекламируют себя, привлекают и удерживают клиентов, общаются с ними в кофейне и соцсетях, почему устанавливают такие цены на позиции.
Сходите на кофе к нескольким прямым конкурентам сами или делегируйте это близкому человеку, который сможет детально рассказать о впечатлениях. Изучите отзывы.
После составьте список основных соперников и сравните их по ключевым показателям. Можно комбинировать со SWOT-анализом и сразу подытожить в табличке сильные и слабые стороны, внешние угрозы и возможности. Это поможет понять, как отстроиться от конкурентов.
Пример конкурентного анализа
Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 | |
Формат | Кофейня-киоск в парке | Кофейня с посадочными местами | Кофейная точка без посадочных мест в торговом-центре |
Доставка | Нет | Есть | Нет |
Безналичная оплата | Есть | Есть | Есть |
Хорошая локация | |||
Парковка | Есть | Нет | Есть |
График работы | 10:00-21:00 | 12:00-21:00 | 10:00-22:00 |
Средний чек | 200 | 600 | 300 |
Сильные стороны | Быстрое обслуживание, наличие парковки, единственное место с кофе в парке, низкие цены | Хорошее расположение, большой выбор еды | Высокая проходимость, наличие парковки, конкурентные цены |
Слабые стороны | Кофе среднего качества, невнимательный персонал | Нет парковки, высокие цены, короткий рабочий день | Низкая загрузка в дневные часы по будням |
Возможности | Партнёрские программы с банком по кэшбеку | Тренд на удалённую работу | Строительство нового ЖК неподалёку |
Угрозы | Демпинг, появление новых конкурентов | Снижение покупательской способности | Появление новых конкурентов |
Мониторинг конкурентов должен быть регулярным, так как рынок не стоит на месте. Проводите анализ, например, раз в квартал.
Здесь происходит встреча ожиданий и реальности. Ваши предположения о том, как рынок вас примет, проходят через фильтр истинных потребностей аудитории.
Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего уже на стадии бизнес-идеи провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами. Особенно если вы собираетесь делать что-то нестандартное.
Кастдев — качественное исследование, которое помогает проверить гипотезы: например, нужно ли кофейне расширять ассортимент и добавлять новые десерты.
Перед тем как открыть вторую кофейню, мы провели кастдев среди наших знакомых — тех, кто часто ходил в кофейни и разбирался в них. Мы спрашивали, что для них важно, какой кофе они предпочитают, какой интерьер им нравится больше. Всё это легло в основу нашей концепции.
Глубинные интервью бывают трёх типов: контекстные, проблемные и решенческие. Понять рынок и нишу лучше всего помогут смешанные контекстно-проблемные интервью. Их цель — увидеть рынок глазами клиентов и понять, какие проблемы у них есть и каких они ждут решений.
В идеале нужно провести не менее 50 интервью.
Сразу спрашивать респондентов о проблемах не стоит, это не даст реальной картины. Вам нужно разобраться в контексте. Поинтересуйтесь у нескольких посетителей кофеен:
В процессе беседы всплывут проблемы и задачи, которые клиенты решают с помощью кофейни. Например:
Это так называемые «работы», для выполнения которых клиент нанимает ваш продукт, — jobs to be done (JTBD). Будьте внимательны к тому, что говорят и транслируют респонденты. Человек может искренне считать, что ходит в кофейню рядом с домом просто за кофе, но на самом деле ему важно на время сменить обстановку.
Есть три врага глубинных интервью: ложь, иллюзии и псевдоэкспертность. Люди лгут, потому что хотят казаться лучше, необъективно оценивают реальность и иногда хотят придать своему мнению важности. Интервьюеру нужно всё это учитывать, чтобы не впасть в иллюзии самому. Именно по этой причине основное правило кастдева — никогда не спрашивать про будущее, только про предыдущий опыт.
Так как кофейня — традиционный бизнес, инсайтов будет немного. Обращайте внимание в первую очередь на проблемы, с которыми клиенты сталкиваются уже в момент посещения кофейни. Например:
«Бариста не очень приветлив и совсем неразговорчив, а мне хотелось бы больше личного внимания».
«Мне навязчиво предлагают самые дорогие виды напитка».
«Зашёл в кофейню, чтобы перекусить, но там не оказалось никакой еды, кроме шоколадок».
Мало выявить клиентские боли — их нужно ранжировать. Когда клиенты озвучивают проблему, спрашивайте их: «Почему это проблема? Я не понимаю, объясните, пожалуйста, почему это тяжело?».
Попросите клиента оценить проблему по шкале от 1 до 10: «Насколько то, что бариста неразговорчив, проблема для вас?».
Результатом кастдева на этом этапе будет набор проблем и понимание:
Подробнее о кастдеве поговорим в следующей статье о разработке уникального торгового предложения.
Как ещё изучать спрос
Кроме интервью используйте открытые источники и анализируйте:
Если всё выглядит так, как будто вам есть что предложить рынку, ответьте себе на два вопроса:
Возможны такие сочетания.
Клиентов много, готовы платить | Клиентов мало, но готовы платить больше среднего | Клиентов много, но готовы платить меньше среднего | Клиентов мало, готовы платить мало |
Кофейня в торговом центре со скидками по утрам | Кофейня с завтраками в элитном районе в центре города | Кофейный ларёк в оживлённом парке | Лучше поискать другую бизнес-идею |
Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.