Бренд ― торговая марка, которая имеет сложившийся имидж и репутацию. Это совокупность визуальных характеристик и приёмов позиционирования. Объясняем, как создать стратегию развития, найти голос бренда и рассказать о корпоративных ценностях.
Бренд во многом определяет, как товар или услугу будут воспринимать клиенты, партнёры, конкуренты. Он создаёт ассоциативную связь ― о чём будут думать, вспоминая вашу компанию?
Разные заведения могут транслировать разные ценности, но практически всегда речь идёт об эмоциях и атмосфере. Просто хорошего продукта недостаточно: конкуренция настолько высока, что клиенту нужно предложить что-то ещё. Именно поэтому важно сформировать своё позиционирование. Можно сфокусироваться на здоровом питании, как, например, сделал Avocado Point, разработав меню из авокадо. Или придумать необычную подачу: фудтрак «В небо» представляет собой мобильную кухню, где готовят оригинальные рокет-роллы.
В каждом случае бренд становится опознавательным знаком и отправной точкой для коммуникации. Бренд-стратегия позволит найти тех, кто разделяет ваши ценности, и выстроить с ними долгосрочные отношения. Коммерческую сторону этих отношений ― от чего зависит рост прибыли ― определяет маркетинговая стратегия.
Над бренд-стратегией нужно работать, учитывая свои ресурсы, в первую очередь финансовые. Оцените объём инвестиций в продвижение и ставьте реалистичные цели, учитывая погрешность 10-15% в большую сторону.
Таблица 1. Как бренды транслируют свои ценности
Бренд | Ценности | Воплощение |
Poke House |
Healthy fast food ― быстрое здоровое питание. Поке представляет собой блюдо-конструктор: основу составляют крупа (рис или киноа), рыба, морепродукты, соус. Дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты, орехи, специи. Бренд уверен: правильное питание ― это просто, вкусно и быстро. | Продукты в поке идеально сбалансированы по уровню гликемического индекса. Бренд тщательно выбирает поставщиков всех ингредиентов. Poke House сам готовит соусы, а также десерты, в которые вместо сахара добавляет свежие фрукты. Инстаграм бренда выдержан в ярких цветах: поке ― это продукт, который «хочется глазами». |
Avocado Point |
В основе меню ― авокадо. С ним готовят боулы, тосты, салаты, бургеры, тартары. Бренд выступает за вкусное и здоровое питание, подчёркивая, что оно может быть разнообразным. Не обязательно ограничивать себя, можно найти любимые сочетания продуктов. |
В центре концепции ― авокадо, он есть как в меню, так и в логотипе и даже программе лояльности ― скидки предоставляются по аво-карте. Акцент на вкусную и здоровую еду, экологичность ингредиентов, яркую подачу. |
Источники: инстаграм-аккаунты Poke House , Avocado Point
Идея запустить проект с поке-меню появилась после путешествия в Америку. В отличие от России этот формат там популярен. У нас же поке подавали только в ресторанах. С этим были связаны основные сомнения ― знакомые отговаривали, аргументируя тем, что трудно достать свежую рыбу, а люди вообще предпочитают другую еду. К счастью, я решила не отступать и проверить, насколько будет популярен формат.
На предыдущем этапе вы проводили анализ рынка и конкурентов. Сейчас эти исследования нужно детализировать, чтобы составить полную картину ― в каком соотношении спрос и предложение.
Посмотрите, какие методы продвижения используют ведущие игроки рынка: POS-материалы (они находятся в точках продаж: промостойки, плакаты), онлайн-методы (таргетированная, контекстная реклама), реклама в СМИ. Обратите внимание, как бренды из вашей ниши заявляют о своих принципах. Например, eco-friendly заведения используют перерабатываемую упаковку и обращаются за рекламой к блогерам, поддерживающим экоинициативы.
Помните, что есть прямые и косвенные конкуренты. Первые предлагают те же продукты и услуги, что и вы. Вторые работают в другом ценовом сегменте или производят альтернативные товары, но борются с вами за один сегмент потребителей. Косвенными конкурентами фастфуд-кафе могут стать кофейни, рестораны, супермаркеты.
Помимо конкурентов изучите потенциальных клиентов. Составьте портрет типичного покупателя: сколько ему лет, где он работает, сколько тратит на фастфуд ежемесячно, что ценит при обслуживании. Это поможет понять, какой сервис им предложить, как выстроить ценовую политику и стратегию общения.
Как изучить аудиторию и свою нишу:
На старте мы воспользовались программой поддержки гастроэнтузиастов, которую запустила сеть «ОбедБуфет». Они позволяют молодым проектам встать на их площадке, чтобы протестировать формат и изучить спрос, а взамен берут процент от выручки. У меня было смутное представление о клиентах ― доход выше среднего, любят путешествовать… Открыв точку в рамках программы, я смогла не только опробовать концепцию, но и составить более точный портрет потребителя. Также я поняла, что покупателям важно, чтобы собственник бизнеса был на месте и лично контролировал качество.
Ценности компании ― нематериальная сторона бизнеса – положительные качества, которые отличают вас. Это чувства и эмоции, которые бренд несёт наряду со своей функциональностью. Именно они часто становятся решающим фактором при выборе товара или услуги. Ценности бренда часто сформулированы в виде философии или миссии. Они, как правило, не меняются, но, если изменения неизбежны, важно оповестить об этом клиентов.
Методы создания ценностей бренда:
Вопросы, которые помогут определиться с миссией бренда: что делает компания, какие проблемы клиентов или общества она решает, к чему стремится, какими методами достигает целей, как её наследие изменит мир, почему это важно для каждого сотрудника? Необязательно ответить на все, но ответы должны быть честными.
Мы задавали друг другу вопросы: что тебя могло бы заставить заниматься этим, если бы не было денег? Ответ был: возможность влиять на людей, чтобы люди вдохновлялись, хотели делать что-то. Наша философия: смотреть на привычные вещи под другим углом. Именно эта концепция проходила через призму дизайна, когда мы создавали свою айдентику.
На этапе позиционирования подумайте, чем вы отличаетесь от конкурентов. Отстраиваться не обязательно, но выгодно с точки зрения инвестиций в репутацию. Мозг устроен таким образом, что запоминает то, что не ложится в привычную картину мира. При этом выделиться важно за счёт преимуществ, а не за счёт эпатажа.
При отстройке вы находите нишу внутри ниши: например, среди dog-friendly заведений становитесь первыми, кто перечисляет часть средств в фонд защиты животных. Вокруг этой идеи можно выстроить коммуникацию: организовывать благотворительные вечера, дарить скидки клиентам, которые делают пожертвования в приюты. Отстройка от конкурентов ― и есть ваше уникальное торговое предложение (УТП).
Цена также может стать УТП. Например, сеть Cofix предлагает кофе, десерты и закуски по фиксированным ценам.
Ценовая политика ― это принципы и методы, которыми компания руководствуется, когда устанавливает цены на товары и услуги. Она помогает управлять конкурентоспособностью продукции и достигать маркетинговых и финансовых целей. Например, получить максимальную прибыль или удержать долю на рынке.
Цели ценовой политики компании могут меняться и комбинироваться в зависимости от ситуации, задач компании, планов по масштабированию бизнеса и устройства процессов. Например, владелец магазина может поставить свою цель для каждого направления бизнеса: нарастить долю на новом для него рынке и одновременно получить максимальную прибыль от продажи франшизы.
Цели ценовой политики не должны друг другу противоречить. Так, невозможно одновременно добиться максимальной прибыли и роста объёма продаж. Ведь для первого нужно повысить цены, а для второго — снизить.
Айдентика ― от анл. identity ― идентичность. Это элементы, которые формируют «лицо» фирмы, запоминающийся образ, по которому клиент узнаёт компанию. Представьте, что ваш бренд говорит через визуальные символы или звуковые сигналы: какая это графика и мелодия?
Айдентика:
Айдентика транслирует нашу миссию: побудить человека пообщаться со своим внутренним ребёнком. Чтобы внутренний ребёнок сказал ― тебе нужно зайти в это кафе! Но это не «история игрушек», а именно внутренний диалог человека. Только внутренний ребёнок может заставить тебя попробовать что-то новое, у него нет опыта, он хочет познавать.
В вашем арсенале не обязательно окажутся все элементы айдентики, но те, которые будут, должны быть выполнены в едином стиле.
Элементы айдентики:
Элементы будут «жить» на разных носителях как в онлайне, так и в офлайне. Логотип должен одинаково выигрышно смотреться и в презентации, и на униформе сотрудников.
Элементы оформления Poke House: на униформе сотрудников, упаковке и на веранде заведения. Источник: официальный инстаграм-аккаунт Poke House
Айдентику можно заказать в дизайн-студии или сделать самим. Чтобы проверить, как работает ваша айдентика, уберите из упаковки название компании и посчитайте, сколько людей узнает ваш бренд. Логотип, слоган и другие элементы формируют товарный знак компании.
Как зарегистрировать товарный знак с помощью поверенного?
Товарный знак – это зарегистрированное в Роспатенте обозначение, с помощью которого можно выделить компанию и её продукт на рынке. Чаще всего в качестве товарных знаков регистрируют названия, логотипы, слоганы и этикетки. Без разрешения владельца знака другие предприниматели не имеют права использовать в своем деле такие же или даже просто очень похожие обозначения. За нарушение прав на товарные знаки взыскивают компенсации от 10 тысяч до 5 млн рублей, иногда и больше.
Регистрацией товарного знака стоит заняться ещё на этапе выбора названия бренда. Вы выбираете десяток понравившихся названий, проверяете их уникальность на сайте ФИПС , чтобы отбросить совсем занятые, а оставшиеся два-три названия передаёте уже на полноценную проверку юристу по интеллектуальной собственности — патентному поверенному. Дальше вы подаёте заявку на регистрацию товарного знака, платите госпошлины и проходите экспертизу. В результате вы получаете свидетельство на товарный знак. Теперь вам принадлежит исключительное право на этот знак — это значит, что ближайшие десять лет на территории всей страны только вы имеете право работать под таким брендом.
Айдентику нужно зафиксировать в корпоративном документе, чтобы с ним в любой момент могли ознакомиться сотрудники, партнёры или подрядчики, которые, например, делают для вас вывеску или презентацию. Чаще всего этим документом является брендбук, своего рода паспорт бренда.
Зачем нужна паспортизация:
Бренд-бук фиксирует логотип и его применение, а гайдлайны контролируют полное применение айдентики: как бренд общается с людьми. Также есть дизайн-код, которого мы придерживаемся. Бренд-бук мы не обновляем, но всё, что касается дизайна, может улучшаться, например, технологии создания вывесок.
На этом этапе вы решаете, как ваш бренд будет говорить с внешним миром, как его услышат клиенты, партнёры и даже конкуренты. Коммуникационная стратегия — это план по обмену информацией и получению обратной связи. Он включает продвижение в соцсетях и СМИ, работу с блогерами и поклонниками бренда, мониторинг потребительского мнения.
Чтобы выстроить коммуникацию, ответьте на вопросы:
Сообщений может быть несколько, равно как и сегментов аудитории. Но стиль общения един. Его можно проследить в разных коммуникационных каналах: в соцсетях, в блоге, на сайте, в мессенджерах. Этот стиль формирует tone of voice ― голос бренда: принципы общения с аудиторией (язык, термины, обращение, дистанция).
Бренд можно продвигать через разные каналы: печатную рекламу, email-рассылки, СМИ и др. Как правило, все эти способы продвижения связаны. Объединение каналов коммуникации называется омниканальность. Клиент мог читать ваш блог, подписаться в соцсетях и только потом прийти за покупкой.
Подавляющее число брендов предпочитают интегрированные маркетинговые коммуникации, когда одновременно задействуют СМИ, социальные сети, наружную рекламу, email-маркетинг.
Примеры продвижения в разных каналах:
В работе с каналами продвижения обычно отдельно выделяют PR (public relations, паблик рилейшнз, связи с общественностью, пиар). Это поддержка позитивной коммуникации со всеми, кто пересекается с брендом. Если маркетинг направлен на действующих и потенциальных клиентов, то PR ― на СМИ, общественные организации, поставщиков, органы власти, коллег и конкурентов.
Примеры PR-активности:
Проанализируйте, какие медиа читают ваши потенциальные клиенты, какими сервисами пользуются, каким брендам они доверяют. Задача PR-активности ― выстроить партнёрские отношения с этими компаниями.
Бренд-стратегия развивается вместе с компанией, оставаясь гибкой. Адаптируйте её к реалиям рынка ― например, если клиенты в пандемию ушли в онлайн, продумайте каналы коммуникации в интернете. При этом сотрудники, партнёры и подрядчики должны быть в курсе, как выглядит ваша стратегия. Если вы меняете позиционирование, стоит их проинформировать.
Каждый сотрудник, который находится на виду у клиента, ассоциируется с брендом. Важно позаботиться об имидже, подумать, как он может транслировать ценности. В соцсетях компании сотрудники должны придерживаться единого стиля общения. Даже стиль одежды продавцов продавцов может усилить позиционирование бренда.
При выборе и взаимодействии с партнёрами, в том числе блогерами, важно помнить о ценностях компании. Если вы привлекаете людей и компании, которые придерживаются противоположных взглядов, будьте готовы аргументировать свой выбор.
Брендбук поможет наладить сотрудничество с подрядчиками. Это инструкция для всех, кто будет работать с фирменным стилем компании: дизайнеров, сценаристов, SMM, художников.