Иногда открыть 10-ю палатку с шаурмой в районе — плохая идея, а иногда — продуманный шаг. Вот как проверить свою стратегию без специальных знаний и выбрать нишу по душе.
Открывая бизнес, вы выходите на определённый рынок. Первый шаг поможет понять, чего ожидать: растёт рынок или падает, каким тенденциям он подвержен, сколько на нём денег, какой уровень конкуренции.
Рынок и его ниши проходят стадии развития:
Рынок фастфуда — традиционный бизнес с понятной экономикой, поэтому это скорее зрелый рынок с высокой конкуренцией. Но ситуация может быть разной в зависимости от конкретной ниши, региона и других факторов.
Учитывайте контекст: возможно, в своём городе вы откроете точку фастфуда в спальном районе, где дефицит таких мест, или придумаете такое УТП, из-за которого клиенты выстроятся в очередь. А может, и вовсе за счёт подхода сможете создать «голубой океан» — новую нишу с большим потенциалом, где пока нет конкурентов.
Несмотря на огромную долю людей в России, любящих пельмени, в Москве было всего 19 пельменных из 12 000 заведений общественного питания, когда мы начинали бизнес. Мы объехали их все и увидели, что в этих пельменных всегда варят замороженные пельмени. Дальше они делятся на два типа: ностальгия по Советскому Союзу и пельмени народов мира. Нигде не было открытой кухни, не было собственной лепки. Мы спрашивали у ребят в таких заведениях: «Где вы берёте пельмени?». Некоторые с гордостью рассказывали: «Нам везут пельмени из Самары». Гарантирует ли это для меня качество и свежесть продукта? Скорее, нет. Так наша идея стала формироваться.
Если бы мы увидели, что в Москве пятьсот пельменных и везде открытая кухня, мы, конечно, туда бы не полезли. Но тут мы увидели, что рынок пустой: на рынке пельменных сплошной Советский союз или равиоли с димсамами, но никто не делает свежие пельмени. Мы хотели сделать пельмени модными, потому что паназиатская кухня, бургеры, пицца — всегда в моде. А пельмени как будто забытая история, при том что пельмени — как бы в нашем ДНК. Если нужно объяснить человеку, что такое поке, то про пельмени никому ничего не нужно объяснять.
Мы начали наш бизнес не с бургеров, а с гироса — греческой шаурмы. Хотя мы сами любили бургеры, мы подумали, что их делают все: зачем нам повторяться? Но потом мы поняли, что можем создать другие бургеры, лучше, чем у всех остальных.
Полное отсутствие конкурентов должно сначала насторожить — вполне возможно, что их нет, потому что нет и спроса. В совсем новой развивающейся нише появление соперников к лучшему: они помогут заинтересовать аудиторию незнакомым предложением и быстрее сформировать спрос.
Безусловно, я анализировал рынок на старте. Я считал и считаю, что шаурма — национальный продукт, который будет востребован всегда. Я изучил конкурентов и ничего интересного не нашёл, за исключением пяти-шести проектов, разбросанных по стране.
Очень плотная конкуренция, но всё очень банально и примитивно, все используют один и тот же способ приготовления, покупают одни и те же соусы, одно и то же маринованное мясо и почему-то искренне полагают, что у них получится что-то другое по вкусу.
Но так не бывает, нужна какая-то уникальность. Так и пришла идея делать шаурму, которую можно будет давать даже детям. Не вредный стрит-фуд, а продукт, который хочется есть каждый день.
Когда мы открывали нашу точку, то хотели разрушить негативные стереотипы об индийское еде — что это слишком остро, только для вегетарианцев и т. д. — и показать всё богатство её вкусов, разнообразие региональных специфических ароматов, показать культуру Индии через разные блюда, меню, айдентику и т. д.
Практически любое традиционное индийское заведение — это меню из 60 страниц с непонятными словами. Мы решили из этих 60 листов оставить один-два, при этом чтобы эти блюда были понятны русскому человеку, сохраняя свою аутентичность.
С таким форматом мы оказались первыми в Москве. Все рестораны индийской кухни до нас были рассчитаны либо на жителей Индии, которые здесь живут и работают, либо это были заведения с индийской атмосферой, которые помогали людям мысленно перенестись в Индию. Но не было таких заведений, в которые можно было просто зайти поесть вкусной индийской еды.
Для анализа используйте все источники информации, которые найдёте.
Также подойдут коммерческие базы данных, собранные на основе официальных сведений, например Export Base.
Скриншот страницы сайта export-base.ru с данными о выгрузке, которую можно купить. Выгрузка сформирована с учётом фильтров: указаны коды ОКВЭД, которые могут быть основными для точек фастфуда, регион и город. Даже не заплатив, можно увидеть количество компаний, занятых в отрасли в Липецке, — 12
Коммерсантъ : Фастфуд отъел долю рынка
Известия: Свежо питание. Почему фастфуды стали вдвое популярнее
РБК: Российский рынок быстрого питания (фастфуда) 2020
BusinesStat: Анализ ниш рынка фастфуда
Предлагая открыть бизнес по франшизе, её владельцы обычно делятся информацией о сроках окупаемости и обороте. А крупные компании — раз в год или реже публикуют финансовые отчёты.
Франшиза сети бургерных Burger Heroes
Франшиза сети «Крошка Картошка»
Оценить ситуацию в отрасли в конкретных городах и даже районах поможет Бизнес-навигатор МСП
Скриншот страницы сайта navigator.smbn.ru, где можно увидеть показатели по отрасли в конкретном городе и выбрать район с оптимальным уровнем конкуренции
Чтобы использовать сервисы, на портале нужно зарегистрироваться. А полный доступ ко всем возможностям появится, только если укажете ИНН компании, то есть после регистрации бизнеса в налоговой.
Моя мама — врач-эндокринолог. Она занимается превентивной медициной, одна из идей которой — замещение углеводов полезными жирами. Она посоветовала мне добавлять в еду больше продуктов, содержащих жиры, например, авокадо. Сначала я его ела просто в чистом виде, но потом мне надоело, и я начала искать разные варианты блюд: гуакамоле и т. д. Однажды я наткнулась на статью в Business Insider о том, что в Бруклине открылся первый в мире ресторан-авокадерия — там всё делали из авокадо. Меня это заинтересовало, и я стала изучать видео с рецептами блюд, которые они выкладывали у себя в Инстаграме. В Москве тогда были популярны ярмарки выходного дня, так называемые pop-up, где можно было протестировать новую концепцию без больших инвестиций. Я приняла участие в одной из них, и поняла, что продукт востребован.
Ниша — определённый сегмент рынка, у которого есть две основных характеристики:
Есть устоявшиеся ниши — виды фастфуда. Их можно разделить на категории по двум признакам
По локации
По целевой аудитории
Помимо фастфуда, существует формат фасткэжуал. К нему относятся недорогие рестораны быстрого обслуживания, которые могут работать как с официантами, так и без них. Формат фасткэжуал предполагает открытую кухню, когда гости видят процесс приготовления блюд.
В 2014 году был бум формата фасткэжуал. Он совмещает в себе скорость фастфуда и качество ресторана. Очень часто это моноконцепт, когда готовят одно-два блюда. В нашем случае это пельмени, другие яркие примеры — суп фо, блинчики, картошка с начинками. Моноконцепт — феерическая вещь, когда любой обыватель вроде меня, не имея опыта шеф-повара или ресторатора, может открыть своё заведение общепита. Вы находите единственный продукт, учитесь его готовить в совершенстве и выходите с ним на рынок. Если окажется, что продукт или упаковка этого продукта достаточно востребованы, то, не имя опыта, вы можете попасть в эту прекрасную сферу, что с нами и произошло.
На стадии выбора ниши очень полезно пообщаться с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Найдите контакты тех, кто вам не конкурент, — крупных игроков или точки фастфуда на другом конце города — и расспросите о сложностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Чаще всего людям приятно выступить в роли эксперта, поэтому наверняка найдётся кто-то, кто не откажет в беседе.
Существуют отраслевые чаты по общепиту, по фастфуду. Кроме того, есть, например, сеть пиццерий, которая открыто публикует свои данные, рассказывает о процессах и т. д. Можно какой-то опыт получить из этого. Второй шаг — встретиться с несколькими предпринимателями. Это может быть встреча в Zoom, переписка, личная встреча в кафе на час. Необязательно рассказывать, что это будет за продукт — есть риск воровства. Но можно попытаться обменяться опытом или просто узнать у человека о его ошибках.
Второй вариант изучить бизнес изнутри — самому поработать в точке фастфуда выбранного профиля.
Если уже выбрали нишу, ответьте себе на вопрос: как долго вы хотите в ней работать? Открывать и развивать бизнес лучше в сфере, которая вам интересна, хотя бы в данный момент.
Для выбора ниши нужно пойти на шаг назад и понять, какой бэкграунд у человека, который хочет этим заниматься. Если человек вообще никак не связан с общепитом, заказывает еду из сервиса доставки и не ходит по ресторанам, вряд ли у него что-то получится. Человек должен быть знаком, любить или, по крайней мере, понимать то, чем он хочет заниматься, с чем он хочет связать свою жизнь в течение ближайших нескольких лет. Если, например, человек любит ходить по барам или любит шумные вечеринки, тогда ему имеет смысл заниматься чем-то подобным. Но прежде всего, нужно понять, почему человек хочет заняться бизнесом и почему именно фастфудом.
На что ещё обратить внимание:
Бизнес-идея — это конкретное торговое предложение в контексте ниши и типа точки фастфуда. То, за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов. Отлично, если предложение будет уникальным.
Ниша | Бизнес-идея |
Палатка с сэндвичами на пешеходной улице | Палатка с сэндвичами на пешеходной улице, работающая допоздна |
Точка с мидиями на фуд-маркете | Точка с мидиями на фуд-маркете и бокалом вина в подарок при заказе от двух порций |
Точка с шаурмой | Точка с шаурмой и доставкой по району |
В поисках бизнес-идей полезно следить за происходящим не только на российском рынке, но и зарубежном: новые веяния по-прежнему приходят к нам оттуда.
Мой проект появился после многочисленных поездок в США. Там мне очень понравился продукт поке [гавайское блюдо, в основе которого — сырая рыба, нарезанная кусочками, к ней добавляют авокадо, киноа или рис, бобовые, соус и т. д.]. Вернувшись в Россию, я увидела, что здесь нет концепции здорового фастфуда. Идея меня захватила, и я начала её прорабатывать. Мне очень хотелось запустить такой проект. В Москве поке было представлено только в меню нескольких ресторанов. У меня не было опыта в бизнесе, и я подумала, что самый верный способ — проконсультироваться со знакомым шеф-поваром, который работал в одном из ресторанов Аркадия Новикова. Я рассказала ему об идее и предложила участие в проекте. Он отказался, но посоветовал сушиста — человека, который готовит суши и роллы и умеет работать с рыбой. Он ничего не знал про поке, но быстро научился делать это блюдо.
Идею мы подсмотрели в Китае, там мы впервые попробовали так называемый чай с сыром. А когда спустя время поехали по работе на выставку в Гонконг, там впервые увидели, как готовят эти напитки. У нас был барный бэкгарунд — я занимался долгое время миксологией, выигрывал различные чемпионаты, и мы увидели напиток, в котором есть все вкусы: кислый, сладкий, солёный, жирный. Мы поняли, что это шедевр, когда ты можешь задействовать все рецепторы человека.
Но почему-то готовили там этот напиток не очень хорошо. Он имел запах козы, нам это очень не понравилось, тем не менее мы вдохновились самой идеей и начали проработку. Мы создали рецептуру нашего фирменного крема, и с этого всё началось. Мы европеизировали концепцию, но много говорили о пользе китайского ферментированного чая.
При этом слепая калька чужой бизнес-идеи — не лучшее решение. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем будете выделяться. Сформулируйте несколько идей для точки фастфуда и проверьте их на прочность по алгоритму ниже.
К сожалению, официальная статистика охватывает не весь российский рынок: в любой стране есть теневая экономика, то есть бизнес, который работает нелегально. На этапе изучения конкурентов и методов их работы вы столкнётесь с реальностью.
Что важно понять о соперниках:
Количество
Для подсчётов используйте интернет-поисковики, соцсети, Яндекс.Карты или 2ГИС, прогуляйтесь по району пешком. Возможно, в интересующем вас районе помимо официально зарегистрированных пяти палаток с шаурмой в Яндекс.Картах или по факту найдётся ещё столько же.
По запросу «пиццерия» в Липецке в Яндекс.Картах нашлось 33 организации
Не забывайте, что вашими конкурентами будут также кафе и рестораны. Их расположение также можно изучить в Яндекс.Картах.
В 2017 году только открылся Усачёвский рынок в Москве в новом формате, и нас туда приняли, поскольку им не хватало ЗОЖ-концепции. Там были стандартные бургеры, рыбные корнеры, но овощных не было. Ниша была не занята, и я поняла, что в Москве это будет востребовано.
Реальный оборот
Сколько клиентов приходит в день, неделю, месяц, какой средний чек. Сколько конкуренты платят сотрудникам, сколько денег у них уходит на аренду и другие расходы. Посиделки рядом с точкой фастфуда и личные визиты — тоже подходящие методы подсчёта и, возможно, самые информативные.
Люди из ресторанной сферы пытались меня убедить, что поке — это полная ерунда, у нас же не Калифорния! Тут нет нормальной рыбы и авокадо, а у людей другие потребности в еде. Один известный ресторанный критик сказал мне: «Знаешь, я тоже хотел как-то запустить поке, но понял, что это нерентабельно и неинтересно. Чтобы выбрать хорошее авокадо, ты будешь сама ездить на рынок и перебирать там ящики».
Лайфхак начинающим предпринимателям в любой сфере: что бы вам ни говорили, не нужно никого слушать. Если есть внутренняя уверенность и сильное желание что-то запустить, надо просто делать и не спрашивать ни у кого советов.
Позиционирование и точки касания с пользователем
Как конкуренты рекламируют себя, привлекают и удерживают клиентов, общаются с ними во время обслуживания и соцсетях. Почему устанавливают такие цены на блюда.
Попробуйте еду прямых конкурентов сами или делегируйте это близкому человеку, который сможет детально рассказать о впечатлениях. Изучите сайты и отзывы.
После составьте список основных соперников и сравните их по ключевым показателям. Можно комбинировать со SWOT-анализом и сразу подытожить в табличке сильные и слабые стороны, внешние угрозы и возможности. Это поможет понять, как отстроиться от конкурентов.
Пример конкурентного анализа
Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 | |
Формат | Сетевая пиццерия в спальном районе | Точка с пиццей на фуд-маркете | Итальянский ресторан с пиццей |
Доставка | Есть | Нет | Есть |
Безналичная оплата | Есть | Есть | Есть |
Хорошая локация | ✔ Далеко от центра города | ✔ Близко к центру города | ✔ Центр города |
Парковка | Нет | Нет | Есть |
График работы | 09:00-21:00 | 09:00-00:00 | 10:00-23:00 |
Средний чек | 300 | 500 | 1500 |
Сильные стороны | Быстрое обслуживание, низкие цены | Хорошее расположение, конкурентные цены, длинный рабочий день | Хорошее расположение, наличие парковки, высокий уровень сервиса |
Слабые стороны | Отсутствие парковки, среднее качество продукта | Отсутствие парковки и доставки | Высокие цены, низкая загрузка в дневные часы по будням |
Возможности | Партнёрские программы с банком по кэшбеку | Открытие новой станции метро рядом | Строительство нового ЖК неподалёку |
Угрозы | Появление новых конкурентов | Изменение предпочтений аудитории | Снижение покупательской способности |
Мониторинг конкурентов должен быть регулярным, так как рынок не стоит на месте. Проводите анализ, например, раз в квартал.
Здесь происходит встреча ожиданий и реальности. Ваши предположения о том, как рынок вас примет, проходят через фильтр истинных потребностей аудитории.
В Москве есть сеть столовых Obed Bufet, и у них несколько лет назад была программа поддержки молодых предпринимателей: они предлагали гастроэнтузиастам в течение месяца тестировать идею на своих площадках. Можно было попробовать свои силы и понять, стоит ли этим заниматься. Попробовав продавать поке, я в очередной раз убедилась, что это классно, вкусно, нравится людям, и надо создавать этот рынок несмотря ни на что.
Если есть возможность с минимальными вложениями потестить свою гипотезу — поучаствовать в фестивалях, гастрономических мероприятиях — лучше попробовать свои силы, прежде чем открывать постоянную точку.
Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего уже на стадии бизнес-идеи провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами. Особенно если вы собираетесь делать что-то нестандартное.
Кастдев — качественное исследование, которое помогает проверить гипотезы: например, нужно ли вам расширять ассортимент и добавлять в меню десерты.
Глубинные интервью бывают трёх типов: контекстные, проблемные и решенческие. Понять рынок и нишу лучше всего помогут смешанные контекстно-проблемные интервью. Их цель — увидеть рынок глазами клиентов и понять, какие проблемы у них есть и каких они ждут решений.
В идеале нужно провести не менее 50 интервью.
Сразу спрашивать респондентов о проблемах не стоит, это не даст реальной картины. Вам нужно разобраться в контексте. Поинтересуйтесь у нескольких посетителей точек быстрого питания:
— почему они выбирают фастфуд, а не еду в ресторане;
— как часто они потребляют фастфуд: когда и где ели такую еду последний раз;
— сколько сейчас платят за блюда из фастфуда и как оценивают эту сумму: это много, мало или в самый раз;
— что им нравится и не нравится в быстром питании;
— почему они выбрали именно этот вид фастфуда, что им важно, на что в первую очередь обращают внимание;
— если они переставали покупать шаурму/пиццу в конкретном месте, что побудило их к этому.
В процессе беседы всплывут проблемы и задачи, которые клиенты решают с помощью фастфуда. Например:
Это так называемые «работы», для выполнения которых клиент нанимает ваш продукт, — jobs to be done (JTBD). Будьте внимательны к тому, что говорят и транслируют респонденты. Человек может искренне считать, что покупает фастфуд, потому что ему нравится эта еда, но на самом деле у него просто нет времени или желания готовить.
Есть два подхода к построению бизнеса. Первый — по целевой аудитории. Например, к вам ходят только рокеры и не важно, чем вы их кормите. Второй подход — jobs to be done (JTBD) — задача, которая должна быть выполнена. В какую прачечную или химчистку вы ходите? Это определённый бренд или место поближе к дому? Наверное, поближе к дому, потому что химчистки и прачечные примерно все одинаковые.
Burger Heroes старается отличаться, быть другим, но при этом мы понимаем, что «делаем работу, которая должна быть выполнена». Люди к нам ходят не только за едой, хотя и за ней тоже. Еда должна быть высшего уровня, сервис должен быть как в ресторане, а по цене это должно быть как лоукостер. Мир растёт, и уровень требований у людей к продукту и услуге повышается.
Есть три врага глубинных интервью: ложь, иллюзии и псевдоэкспертность. Люди лгут, потому что хотят казаться лучше, необъективно оценивают реальность и иногда хотят придать своему мнению важности. Интервьюеру нужно всё это учитывать, чтобы не впасть в иллюзии самому. Именно по этой причине основное правило кастдева — никогда не спрашивать про будущее, только про предыдущий опыт.
Фастфуд — традиционный бизнес, инсайтов будет немного. Обращайте внимание в первую очередь на проблемы, с которыми клиенты сталкиваются уже при оказании услуг. Например:
«Бургеры в моём районе слишком долго готовят, и к палатке всегда большая очередь».
«Мне навязчиво предлагают добавить в еду дорогие ингредиенты за отдельную плату».
«Хотел заказать несколько видов пиццы на день рождения, но в пиццерии был слишком маленький выбор».
Мало выявить клиентские боли — их нужно ранжировать. Когда клиенты озвучивают проблему, спрашивайте их: «Почему это проблема? Я не понимаю, объясните, пожалуйста, почему это тяжело?».
Попросите клиента оценить проблему по шкале от 1 до 10: «Насколько маленький выбор пиццы является проблемой для вас?».
Результатом кастдева на этом этапе будет набор проблем и понимание:
Подробнее о кастдеве поговорим в следующей статье о разработке уникального торгового предложения.
Кроме интервью используйте открытые источники и анализируйте:
Если всё выглядит так, как будто вам есть что предложить рынку, ответьте себе на два вопроса:
Возможны такие сочетания.
Клиентов много, готовы платить | Клиентов мало, но готовы платить больше среднего | Клиентов много, но готовы платить меньше среднего | Клиентов мало, готовы платить мало |
Точка с бургерами на фуд-маркете | Заведение с дорогими бургерами и с посадочными местами в центре города | Точка с бургерами в торговом центре | Лучше поискать другую бизнес-идею |
Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.
Главное
Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.