Чтобы оборудование обслуживалось по гарантии, а упаковочная бумага или свежие цветы не закончились в неожиданный момент, нужно подобрать правильных поставщиков. В статье — как найти надежных и наладить бесперебойные поставки на выгодных условиях.
Чтобы оборудовать цветочный магазин, вам понадобятся:
На оборудовании не стоит экономить, так как вы покупаете его на долгий срок. Но снизить расходы можно, если выбрать в качестве поставщика официального дилера. У него налаженные отношения с производителем, между ними нет посредников. За счёт этого вы получите хорошее качество по цене ниже, чем у реселлеров.
К бытовой технике должны прилагаться гарантийный талон и инструкция. Уточните, предоставляет ли поставщик гарантийный и постгарантийный ремонт, выполняет ли профилактические работы и сервисную поддержку.
Также можно рассмотреть варианты с б/у техникой. Например, владельцы закрывшихся цветочных магазинов выставляют оборудование на «Авито». Можно найти технику в рабочем состоянии и с хорошей скидкой.
Например, поставщик торгует одной категорией товаров — срезанными цветами. В этом случае придётся искать другие компании: у одной закупать упаковочную бумагу, у второй — удобрения. Если вы планируете торговать не только букетами, но и горшечными растениями, то выбирайте поставщика с разными товарными категориями. При работе с двумя-тремя компаниями вы сможете быстро закрывать недостающие позиции и получать скидки за большие объёмы закупок.
Если заказываешь определенное количество стеблей, например, от 3 тысяч штук в неделю, то оптовые базы предоставляют скидку. Но у всех свои условия. С каждым поставщиком нужно индивидуально договариваться и уточнять, при каких объемах или условиях сотрудничества он предоставит скидку.
Обратите внимание на цены, сравните их с конкурентами. Компании, которые работают напрямую с производителем, могут предложить товар по более низкой стоимости.
Вы звоните в оптовую компанию и хотите сделать предварительный заказ, менеджер отвечает: «У нас прайса нет, приезжайте на склад и выбирайте». Вы тратите время и силы на дорогу, приезжаете на склад и видите узкий ассортимент, который не подходит для вашего магазина.
Предварительный заказ не отменяет проверки поставщика — вам придётся приехать на склад, чтобы убедиться в качестве цветов и существовании самой компании. Но при дальнейшей работе без возможности сделать заказ заранее на закупку товара будет уходить много времени.
Вы находите сайт поставщика, делаете предварительный заказ: розы, орхидеи, упаковочная бумага, цветы в горшках. После оформления перезванивает менеджер и сообщает, что 80% из выбранных товаров нет в наличии. Оказывается, что сайт не обновляется, и нужно приезжать на склад или заранее звонить и уточнять наличие каждой товарной позиции.
Вас не должен пугать несовременный сайт. Оптовые компании могут пренебрегать удобным интерфейсом, но при этом качественно оказывать услуги. Но страница с каталогом должна регулярно обновляться и отображать отсутствующие позиции.
Менеджеры должны оперативно отвечать на сообщения и всегда быть на связи. Проверить работу службы поддержки можно, позвонив на горячую линию или напрямую менеджеру, если его телефон указан в контактах.
Обращайте внимание на минимальную сумму заказа. Если для вас она большая, объединитесь с другими цветочными магазинами, чтобы покрыть расходы.
Отдавайте предпочтение поставщикам, которые сами доставляют заказы. Если компания работает по системе «cash & carry», то придётся тратить время и деньги на логистику, что невыгодно при небольших оборотах. Но если её нет, то можно нанять человека в штат, который будет забирать поставки.
Первые пару лет мы регулярно сами ездили к поставщикам за цветами. Когда у нас увеличились обороты, и нам стало сложно успевать ездить за цветами самим, мы наняли водителя. Он и за поставками ездит, и развозит заказы.
Гуглите, смотрите контекстную рекламу, изучайте сайты поставщиков. Не стоит ограничиваться первыми результатами поисковой выдачи — на стартовой странице могут располагаться компании с завышенными ценами.
Ищите на разных платформах. Например, Google дает возможность искать не только по ключевым словам, но и по картинке.
Допустим, на одном из фотохостингов вы нашли подборку с детскими игрушками. Вы хотите продавать именно такие, но не знаете название бренда и кто их поставляет. Скачайте изображение и загрузите его в поисковик. Google покажет не только марку, но и сайты поставщиков, которые предлагают именно этот товар.
Читайте форумы, подписывайтесь на релевантные бизнес-сообщества в соцсетях, посещайте профильные мероприятия. В крупных городах часто проходят выставки и нетворкинг-сессии, на которых можно завести полезные знакомства.
Научиться экспортировать можно в школе Российского экспортного центра. Участники образуют комьюнити и делятся лайфхаками или полезными контактами. А узнать, как выстраивать логистику, — в просветительском проекте Лекториум .
Мы постоянно привлекаем новых поставщиков. Кого-то находили в Инстаграме, с кем-то познакомились через общих знакомых. Специально никого не искали.
Преимущество таких мероприятий — возможность посмотреть продукцию вживую. Можно не ограничиваться своим городом. Крупные выставки проходят в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом.
Если у вас нет возможности приехать в город проведения, выбирайте онлайн-выставки и подключайтесь к ним онлайн.
Отслеживать актуальные мероприятия и сроки их проведения можно в онлайн-каталогах, например на сайтах Expomap, TotalExpo или GeneralExpo.
Поставщиков можно искать на порталах товаров и услуг. Самые крупные из них:
Также можно воспользоваться электронной площадкой по поиску поставщиков и проведению закупок SberB2B. Её особенность — возможность закупать малые объемы по упрощенной схеме.
И не стоит забывать про такие сервисы, как 2GIS и Yell.ru. Они могут помочь в поиске поставщика рядом с вами.
Не покупайте готовые базы поставщиков. Один из частых запросов Google при поиске поставщика для цветочного магазина — это «база поставщиков бесплатно». Такие объявления часто всплывают в контекстной рекламе. Это одна из мошеннических схем: вы заплатите деньги, а вам предоставят список контрагентов с устаревшими данными. К тому же благонадёжность этих поставщиков вам придётся проверять самим.
Вы выбрали поставщика. У него широкий ассортимент, выгодный прайс-лист, оперативная служба поддержки. Договорились о поставке, оплатили первую партию и уже через несколько дней ожидали доставку. Но вам так и не привезли товар. Вы попытались дозвониться до контрагента, но абонент оказался недоступен. Перешли на их сайт — «Ошибка, страница не существует или была удалена».
Так выглядит типичная схема мошенничества с сайтом-однодневкой. Чтобы не стать жертвой неблагонадёжных поставщиков, проверяйте их до того, как начать работу.
Поищите поставщика в Едином государственном реестре юридических лиц или ИП. Или запросите у компании выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В этом списке есть и те, кто находится в стадии ликвидации. Это можно проверить на сайте ФНС .
Убедитесь, что компания не является банкротом. Информация об этом есть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Для долгосрочного сотрудничества выбирайте компанию, которая вовремя и в полном объёме платит налоги и выполняет свои обязательства перед своими контрагентами.
Чтобы это проверить, зайдите на сайт Картотеки арбитражных дел и убедитесь, что компания не выступает ответчиком по судебным искам, а также не числится в реестре недобросовестных поставщиков ФАС . В него включают тех, кто нарушает условия по контрактам в системе госзакупок по 44-ФЗ.
Есть ли у компании долги перед судебными приставами, можно проверить по открытой базе Службы судебных приставов .
Сведения об организации или индивидуальном предпринимателе можно найти в открытом доступе на сайтах государственных органов. Если не хотите делать это самостоятельно, воспользуйтесь сервисом проверки контрагентов от СберБизнеса. Вы получите оценку надёжности контрагента на основе выписок из ФНС, сведений о судебных исках и банкротстве, баланса и других показателей.
Компания может не иметь долгов перед государством, но регулярно нарушать обязательства перед контрагентами.
Нам нужно было 10 тысяч упаковочных пакетов. Нашёл поставщика, оплатил заказ с датой самовывоза в конце мая. Наступает 30 мая, пишу менеджеру: «Завтра к вам едет машина, у нас в договоре прописана дата 31 мая, надо организовать загрузку». Ответ: «У нас форс-мажор, поставка будет не завтра, а через две недели».
Лаванда созревает 15 июня, у меня уже выехала фура, чтобы дозагрузить упаковку. Если срок сдвинуть, логистика выйдет на 50 тысяч рублей дороже. Объясняю ситуацию. Говорят, «железно будет 7 июня». Перестраиваю логистику, 6 июня звоню уточнить. Снова слышу, что сроки переносятся. Если упаковка не приезжает в нужные даты, это увеличивает себестоимость в два раза. Договор нарушен.
Главная претензия была даже не в том, что производство не успевает, а в том, что они не посчитали нужным об этом предупредить. Позже мы почитали отзывы, стало понятно, что подобная ситуация у компании происходит не впервые.
Закажите пробную партию цветов как физическое лицо и посмотрите, как долго они простоят. Если качество устроит, договаривайтесь о сотрудничестве. Попросите скидку на первый заказ. Контрагент, который настроен на долгое сотрудничество, скорее всего, пойдет на уступки и скинет цену.
Итак, вы удостоверились, что потенциальные поставщики не фирмы-однодневки, вовремя платят налоги, в судебных разбирательствах не задействованы. Определили пул компаний, но не знаете, кому отдать предпочтение. Пробегитесь по чек-листу, а все ответы сведите в одну таблицу. Это наглядно продемонстрирует поставщика с самыми выгодными условиями.
Поставщик привозит цветы и накладные на них. Нужно проверить печать и подпись. Если цветы ввозили из-за границы, то у поставщика должен быть акт фитосанитарного контроля. В этом акте важно проверять дату, потому что могут подсунуть бумагу двухмесячной давности.
Это быстро и удобно: нет таможенного контроля, дешевле доставка. Вы сможете приехать к контрагенту лично и проконтролировать качество продукции. К тому же, поставщик в этом случае возьмёт все расходы по сертификации товара на себя. Вам останется только проверить документы.
Непредвиденные обстоятельства случаются. И если у одного из контрагентов случится накладка, другой доставит вам товар вовремя.
Мы закупаем на нескольких цветочных базах. Каждая специализируется на чем-то: суккуленты, комнатные растения, срезанные цветы. Поэтому работаем с несколькими и выбираем лучшее у тех, кто это предоставляет.
Елена Чернина
основательница «зелёной» студии KrapivaВ идеале нужно работать с несколькими поставщиками. Но чтобы на тебя обратил внимание крупный игрок, нужно делать заказ хотя бы на 15-20 тысяч в неделю. При этом студии с небольшими объемами будет сложно распределить заказы между несколькими базами. Но есть решение — искать своего менеджера. За время общения формируется взаимная ответственность, и менеджер даже может перед отправкой спуститься и посмотреть — нет ли ошибок со стороны сортировщика. Или взять товар со свободной продажи. Искренне советую ехать знакомиться, налаживать связи.
Например, в договоре вы не указали возможность рассрочки, а она вам понадобилась. Если отношения с контрагентом хорошие, он пойдёт навстречу.
На 8 марта у нас был крупный корпоративный заказ. Нужны были определенные цветы, и нам поставили их в недостаточном количестве. Перед праздниками случились проблемы у поставщиков наших поставщиков. Фуры стояли на границе с Белоруссией, цветы испортились. Во время праздников действует негласная корпоративная этика — ни на кого «не гнать». Потому что эти дни самые прибыльные и одновременно самые сложные для флористов. Нужно быстро реагировать и самостоятельно искать варианты, как не подвести клиентов. В той ситуации я потратила день, чтобы найти недостающие цветы. Но это один из главных навыков ведения бизнеса — нужно уметь реагировать быстро.
Полина Петрова
основательница цветочного магазина FlowieЕсли есть возможность, то лучше самим приехать на базу — проконтролировать качество, посмотреть новинки, пообщаться с поставщиком. Я за личный контакт. Мы со всеми поставщиками выстраиваем долгосрочные взаимовыгодные отношения. С одной из компаний работаем с основания нашего бизнеса. Мы пробовали его поменять, но все равно к нему вернулись. Потому что с контрагентом, с которым вы работаете уже 7 лет, проще выстраивать коммуникацию и договариваться на своих условиях.
Часто поставщики навязывают свои шаблоны договоров. Например, за нарушение обязательств с их стороны — штраф в размере 10% от суммы заказа. А если магазин не выкупает товар — штраф в 200%.
Изучите предложения контрагента и внесите изменения или составьте свой договор на основе шаблона .
Для меня стало открытием, что если ты как микробизнес хочешь работать с крупным поставщиком, который имеет хорошую репутацию, то мало кто из них готов менять договор конкретно под твой магазин. Они работают с большим количеством цветочных, и у них есть типичные условия и стоимость доставки в регион. И что-то поменять под себя сложно. «Не хотите — не работайте».
Об объёмах партии, сроках доставки и их изменении с поставщиками, как правило, договариваются по электронной почте. Чтобы при нарушении договорённостей вы могли воздействовать на поставщика и это имело юридическую силу, пропишите в договоре контакты адресата и адресанта.
Стоит прописать несколько пунктов: гарантийный срок, срок годности и срок службы товара. Последний представляет собой период, в который поставщик несет ответственность за недостатки, которые вскрылись при использовании товара по назначению. А также — сроки возврата товара, сроки поставки и срок действия договора. Например, «Договор действует с 31 мая по 26 декабря 2021 года» или «один с год с момента подписания обеими сторонами».
Любое форс-мажорное обстоятельство, мешающее вовремя доставить товар, стоит прописать в договоре.
Есть несколько ключевых признаков форс-мажора:
Первый — это событие, которое стороны не могли предвидеть заранее. Например, наводнение.
Второй — стороны не могли это событие избежать, либо преодолеть. Вы должны поставить товар, но дороги размыло — то есть преодолеть вы не можете.
Третий — событие должно находиться вне зоны действия сторон. Условно, если наводнение произошло, потому что у меня дома прорвало трубу, тогда это не форс-мажор, потому что присутствует мое виновное действие.
Например, в 2020 году форс-мажором признали запретительные меры государства из-за коронавируса. А финансовый кризис и скачки валют форс-мажором не являются. Признать событие форс-мажором по конкретному договору может только суд.
Наступил форс-мажор. Во-первых, нужно официально известить своего контрагента, что вы не можете исполнить обязательства по договору из-за форс-мажора. Во-вторых, не допускать со своей стороны действий, влекущих причинение контрагенту ещё большего ущерба. В-третьих, никто не освобождает вас от обязанности исполнить договор после того, как форс-мажорные обстоятельства отпали.
Риски, которые связаны с межличностными конфликтами, одни из самых непредсказуемых. Чтобы их предупредить, внесите в договор пункт о штрафе за досрочное расторжение договора.
Если у вас возник конфликт с поставщиком, и он решил расторгнуть договор в одностороннем порядке, то закон на вашей стороне и поставщику придётся заплатить указанную в договоре сумму. Лучше прописать не более половины всей суммы сделки, чтобы ее нельзя было оспорить как злоупотребление.
Если дело не в личных отношениях, а в нарушениях договора одной из сторон, то расторгнуть его можно без выплаты компенсации. Например, если магазин не оплатит вовремя заказ, контрагент сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, ссылаясь на Гражданский кодекс .
У нас базовый договор, который заключается один раз, когда начинаем работать с оптовой базой. В договоре прописано, что частично можем отказываться от товара. И, когда цветы не соответствуют нашим критериям, просто возвращаем их поставщику.
Например, компания сорвала сроки поставки. Чтобы не терять прибыль, вы в сжатые сроки заказали аналогичный товар по завышенной цене у другого поставщика. В этом случае можно составить претензию к недобросовестному поставщику, расторгнуть договор и через суд взыскать деньги за упущенную выгоду, доказав разницу в цене закупки.
Поставщик нарушил обязательства договора. У нас были доказательства, и если бы мы пошли в суд, то 100% его выиграли. Но администрирование этого процесса обошлось бы дороже, поэтому в суд мы не обращались.
Сергей Русаков
сооснователь магазина сухоцветов «Лавандовый Замок»Мы однажды оформляли свадьбу в Армении, и поставщик отгружал нам цветы через европейских партнёров. Они «накосячили» с документами, и у нас были проблемы с приёмкой цветов на границе. После этого я пошла к директору и разбиралась в ситуации. Если случается конфликтная ситуация, то диалог нужно выстраивать в зависимости от цели. Мне было важно, чтобы цветы были хорошие и больше контрагент нас не подводил. Я могла разругаться с ними, но в перспективе мне это невыгодно. Мне нужно, чтобы они и дальше с нами работали так, как мне удобно. И это рычаг. Когда мне нужно договориться на своих условиях, я могу напомнить: «Я же вас в прошлый раз простила».
Вина может лежать как на водителе или грузчике, так и на менеджере, который недосмотрел при упаковке товара. На каком бы этапе это ни произошло, по возможности не подписывайте документы о приёмке товара до того, как не проверите всю партию.
Мы не можем проверить заказ на складе у поставщика. Поэтому у нас в договоре предусмотрено, что, если приходят испорченные цветы или не доезжает часть позиций, мы подписываем акт, и нам проводят перерасчёт поставки.
Полина Петрова
Если поставщик отказывается забирать испорченный товар, вы можете сослаться на статью 475 Гражданского кодекса , согласно которой контрагент обязан безвозмездно заменить испорченный товар или соразмерно снизить плату за поставленную партию.
основательница цветочного магазина FlowieУ нас есть 24 часа, чтобы выставить претензию на некачественные цветы — где-то бутон подгнил, где-то стебель сломан. Мы фотографируем, фиксируем и отправляем в чат в мессенджере с поставщиком. Он нам оформляет возврат. По закону цветы не подлежат возврату, поэтому такое условие — результат личных договоренностей. Но практически все поставщики принимают претензии.
Допустим, вы отдали договор на подписание контрагенту. И вместо генерального директора в строке «подпись» стоит «Иванов Иван Иванович, действующий на основании доверенности № 1 от 01.01.2001». Запросите у поставщика скан доверенности, чтобы убедиться в том, что Иван Иванов действительно вправе подписывать документы. В противном случае договор можно будет признать недействительным.