Автоматизация работы

Маркетплейсы берут на себя большую часть работы, но загружать карточки товаров, менять цены, мониторить остатки нужно продавцу. На первых порах делать это можно вручную, но со временем человеческих мощностей будет не хватать. Как автоматизировать работу с маркетплейсами и какие сервисы могут в этом помочь ― разбираемся в статье.

Список обязанностей продавца зависит от условий договора с конкретным маркетплейсом и выбранной модели работы. Существует две основные модели сотрудничества с площадками:

Когда за день начинает поступать более 30-50 заказов, пора подумать, как автоматизировать процессы. Если этого не сделать, возрастёт риск ошибок, задержек товара, неправильной сборки заказов и несвоевременного пополнения остатков.

Всеми процессами продавец управляет через личный кабинет маркетплейса. Туда он загружает товары ― вручную или по API, там же формирует отчёты о продажах и выставляет статусы заказов, если работает со своего склада.

На Ozon мы вручную собираем каждый заказ через личный кабинет. Например, если пришло 100 заказов, на каждый нужно кликнуть, что ты его собрал и готов завтра привезти.

 

Анна Корнева,
основательница магазина Sunshine Beauty

Что такое API

Чтобы упростить работу с большим количеством товаров или заказов, маркетплейсы предлагают продавцам работать по API.

API (Application Programming Interface, или «интерфейс программирования приложений») ― это программный интерфейс для обмена информацией между системой продавца и маркетплейсом. API позволяет связать личный кабинет на маркетплейсе с вашей программой товароучёта или бухгалтерии и управлять магазином через свои сервисы, а не через личный кабинет платформы.

С помощью определённых команд через API можно изменять информацию внутри своего магазина, например, указывать количество остатков или стоимость товаров и передавать их маркетплейсу, а также получать от платформы нужные данные, например информацию о возвратах или список складов.

С помощью API вы сможете в своих программах:

С API можно работать несколькими способами.

Импорт данных магазина из личного кабинета маркетплейса в Excel-таблицы

Для своего удобства вы можете по API настроить импорт данных своего магазина в Excel-таблицы. Обновляя данные в таблице, вы будете передавать изменения маркетплейсу. У вас появится возможность прямо в таблицах менять цены на товары, корректировать количество остатков, выставлять статусы заказов. Некоторым продавцам приходится скачивать из личного кабинета маркетплейса и затем вставлять финансовые и другие отчёты в такие же таблицы, чтобы самостоятельно всё пересчитать и проверить. При импорте в Excel-таблицы это будет происходить автоматически.

Настроить импорт вам помогут инструкции от самих маркетплейсов (их вы можете найти в ЛК Wildberries, на страницах Ozon Seller API и Яндекс.Маркет) и подробные видеоролики в YouTube от экспертов по маркетплейсам.

Самостоятельная интеграция данных из личного кабинета маркетплейса с вашими программами товароучёта

Если вы уже пользуетесь программами по учёту и бухгалтерии и тратите много времени на перенос данных из маркетплейса в них, то через API эти сервисы можно интегрировать с маркетплейсом и управлять своими магазинами в одном месте.

Большинство маркетплейсов позволяет интегрировать с собой различные программы для бизнеса, например «МойСклад» или 1С. Скорее всего, для разработки модуля интеграции придётся привлечь разработчика, если вы сами не обладаете нужными знаниями. Для разработки пригодятся документы и инструкции, которые предоставляют сами маркетплейсы: например, Ozon Seller API и Яндекс.Маркет.

Модерация товара происходит вручную. Но есть различные сервисы, которые позволяют интегрироваться с маркетплейсами и автоматизировать процессы: например, некоторые складские CRM-системы позволяют заводить карточки товара на маркетплейсы с учётом ценообразования, характеристик, рекомендаций для фото и видеоконтента, а также вести учёт в складской системе хранения. Такие программы, как 1С или «МойСклад», можно интегрировать с маркетплейсом и настроить автоматическую интеграцию по API при заведении новых карточек товара.

 

Пётр Козьмин,
предприниматель и эксперт по Wildberries и Ozon

Использование готовых автоматизированных решений

Существуют специализированные сервисы, у которых уже есть весь необходимый функционал и ресурсы, чтобы собрать данные по вашим магазинам с нескольких маркетплейсов в одном месте. Если при самостоятельной интеграции вам придётся потратить время и деньги на поиск программиста и разработку нужной функциональности, то автоматизированные сервисы избавят вас от этой необходимости.

Такие решения, как правило, предлагают единый личный кабинет, из которого вы сможете управлять продажами на нескольких маркетплейсах сразу. Вам не понадобится ничего настраивать, у этих сервисов есть собственные команды разработчиков и уже готовый программный функционал, которым вы сможете пользоваться за определённую абонентскую плату. 

Готовые сервисы автоматизации

Например, СеллерМаркет, RDV Маркет или TOPSELLER. На старте продаж на маркетплейсах можно работать в личном кабинете самостоятельно, позднее ― воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. В Excel-таблицах вам может не хватить функционала, а найти разработчика и потратить время и деньги на самостоятельную интеграцию со своими программами тоже сможет не каждый. В таком случае пригодятся готовые сервисы автоматизации, которые созданы для упрощения работы на маркетплейсах. Там можно в одном месте собрать данные с нескольких платформ и работать с ними, не заходя в личный кабинет каждого маркетплейса.

Такой вариант подойдёт тем продавцам, которые размещаются на нескольких маркетплейсах одновременно и хотят управлять всеми процессами на одной платформе.

Учтите, что сервисы автоматизации взимают ежемесячную плату за использование. Они предлагают различные тарифы, в которые какие-то опции уже включены, а что-то можно добавить за дополнительную плату.

К системам довольно просто подключиться. Как происходит интеграция:

  1. Выбираете подходящее решение.
  2. Заполняете данные о компании.
  3. Отмечаете маркетплейсы, на которых у вас уже есть личные кабинеты.
  4. При необходимости подключаете дополнительные площадки, которые поддерживаются сервисом.
  5. Выполняете подключение в три шага: входите в личный кабинет маркетплейса — генерируете API ключ (для Яндекс.Маркета — копируете номера компании) — вставляете ключ в кабинете сервиса.

После этого можно управлять продажами на разных платформах через единый личный кабинет. Набор полезных инструментов зависит от ПО. Зачастую в системах предусмотрен весь необходимый функционал для комплексного решения задач, связанных с продажами на онлайн-площадках.

Рассмотрим несколько наиболее популярных сервисов автоматизации.

СеллерМАРКЕТ

Облачный сервис от «СеллерМАРКЕТ» позволяет работать в одном кабинете с более 30 маркетплейсами.

Функционал сервиса можно протестировать бесплатно в течение 14 дней. Чтобы получить доступ, достаточно ввести электронную почту на сайте. Источник: lk.market

Внутри сервиса можно:

Встроенные технологии искусственного интеллекта отслеживают продуктовую аналитику, исследуют популярность товара на площадке и позволяют прогнозировать спрос. В итоге продавец понимает, на чём стоит сосредоточиться, и грамотно планирует закупки.

Сервис также можно использовать для работы с зарубежными маркетплейсами, такими как Amazon, Etsy, AliExpress, eBay и т. д.

RDV Маркет

Это онлайн-сервис обмена данными с маркетплейсами, с помощью инструментов которого можно автоматизировать основные бизнес-процессы. RDV Маркет разработан на базе 1С и интегрируется с вашей 1С. При необходимости вам помогут подключиться к личным кабинетам маркетплейсов, а также провести первичные настройки в системе 1С. 

RDV Маркет позволяет эффективно работать со всеми популярными онлайн-платформами в единой ERP-системе. Источник: rdv-market

В системе можно:

TOPSELLER

TOPSELLER интегрирует данные со всех маркетплейсов в единое окно ― систему учёта «МойСклад».

 

Данные со всех маркетплейсов поступают в единую систему учёта — можно переключаться между личными кабинетами. Источник: topseller.ru

Сервис позволяет:

Как выбрать систему автоматизации

  1. Изучите все функции и возможности системы. Определите необходимый набор: например, обработка заказов, выставление цен, отслеживание остатков и понятная система отчётов.
  2. Узнайте список партнёров и приложений для интеграции. Сегодня вы работаете с одним маркетплейсом, а потом — с несколькими. Важно, чтобы выбранная система позволяла работать на этих площадках.
  3. Если с системой будете работать не вы, а сотрудники, выберите несколько человек для тестирования сервиса ― это будет ваша фокус-группа.
  4. Протестируйте систему. Как правило, это можно сделать бесплатно. Пробный период в среднем длится 14 дней ― этого хватит, чтобы понять, легко ли разобраться в интерфейсе, все ли задачи решает система, а если нет, есть ли возможность интегрировать сторонние сервисы. 

Главное

  1. С ростом заказов работать через личный кабинет маркетплейса становится тяжело — нужно искать способ автоматизировать процессы. Сделать это можно с помощью API.
  2. API ― это программный интерфейс, который позволяет связать личный кабинет на маркетплейсе с вашей программой товароучёта или бухгалтерии и управлять магазином через свои сервисы, а не через личный кабинет платформы.
  3. Через API можно интегрировать данные из маркетплейса в программы учёта продавца, Excel-таблицы или в готовые решения автоматизации, которые максимально упростят процесс работы на маркетплейсах, предоставят необходимый функционал и не потребуют специальных знаний и привлечения программистов.
  4. Сервисы автоматизации позволяют в одном кабинете на специальной платформе выполнять все необходимые операции по нескольким маркетплейсам и выгружать нужные отчёты. За использование придётся платить абонентскую плату, но благодаря таким сервисам вы сэкономите деньги и время, которые бы потратили на самостоятельную интеграцию.
  5. Чтобы выбрать подходящую систему автоматизации, определите набор нужных функций, узнайте, с какими маркетплейсами возможна интеграция, и протестируйте сервис в рамках пробного периода.