Комиссия и взаиморасчёты

За размещение товаров на маркетплейсах продавцы платят комиссию. Её размер зависит от категории и условий маркетплейса. Сколько придётся платить разным площадкам, кто принимает оплату и печатает чеки и когда маркетплейсы выплачивают деньги — рассказываем в статье.

Что такое комиссия

Комиссия — плата за работу маркетплейса. Что делает маркетплейс:

1. Генерирует трафик на страницу вашего магазина.

Ваш бренд может заинтересовать пользователей маркетплейса, и тогда они перейдут на ваши страницы в соцсетях или на сайт.

2. Доставляет товары до клиента.

Вам остаётся только передать товар на склад маркетплейса.

3. Обрабатывает заказы, работает с возвратами.

Вам нужно лишь вовремя отвечать на вопросы и отзывы покупателей.

4. Принимает оплату от покупателей, занимается складской логистикой, хранением и маркировкой товара.

Взаиморасчёты с маркетплейсами

Чтобы сотрудничать с маркетплейсом, откройте расчётный счёт, заключите договор с маркетплейсом и выберите модель, по которой будете работать и получать выплаты за проданные товары.

Маркетплейсы предлагают продавцам две модели взаиморасчётов: в первой всеми платёжными операциями занимается маркетплейс, во второй ― продавец.

Сроки и порядок взаиморасчётов у площадок разные. Но, как правило, деньги за реализуемые товары выплачиваются в определённый срок: либо раз в 7 дней, либо раз в 30. Маркетплейс забирает свою комиссию и остаток средств перечисляет вам на счёт. Все взаиморасчёты с клиентами маркетплейс обычно проводит самостоятельно, и вы получаете деньги за вычетом уже всех комиссий и платежей.

 

Кристина Тарба,
основательница магазина «Кокос и кедр»

Модель № 1

Это наиболее распространённая модель, в которой всеми платёжными операциями занимается маркетплейс. В оферте описаны условия получения выплат продавцу и вознаграждения маркетплейсам.

Площадка, т. е. маркетплейс, принимает платежи от покупателей, затем вычитает свою комиссию ― сами маркетплейсы называют это комиссионным вознаграждением ― и переводит остаток продавцу согласно графику выплат. В комиссию включается процент по категории и оплата дополнительных услуг маркетплейса ― логистических или маркетинговых. Если площадка взимает какие-то штрафы, она их также удерживает из суммы выплаты. При такой системе взаимодействия продавцу не нужно пробивать чеки, приобретать кассовое оборудование и самому заботиться о выплате вознаграждения маркетплейсу.

У Wildberries выплаты каждый понедельник. У Ozon ― либо каждый день, либо 2 раза в месяц ― 15 и 25 числа. Яндекс переводит деньги каждый день, кроме выходных. Вам нужно иметь расчётный счёт и всё, в кассовом оборудовании нет необходимости.

 

Пётр Козьмин,
предприниматель и эксперт по Wildberries и Ozon

Разберём, как проходит этот процесс на популярных площадках.

Wildberries

Еженедельно маркетплейс формирует отчёт о проданных товарах и размещает его в личном кабинете продавца. Если продавец не имеет никаких замечаний к отчёту, документ признаётся утверждённым обеими сторонами.

Каждый понедельник в личный кабинет Wildberries приходит отчёт о реализации: там чётко видно, во сколько нам обошлась логистика и хранение товара, были ли возвраты, и какая сумма придёт с учётом всех вычетов от маркетплейса.

 

Анна Корнева,
основательница магазина Sunshine Beauty

Каждый понедельник Wildberries перечисляет продавцу деньги за проданный товар за вычетом скидки постоянного покупателя и скидок, предоставленных самим маркетплейсом, с удержанием вознаграждения и иных сумм, предусмотренных договором.

Вознаграждение, или комиссия, рассчитывается в отчёте о продажах и указывается с включением в его сумму НДС. Размер комиссии зависит от цены и категории товара и количества продаж.

Комиссия на Wildberries — примерно 15%, есть таблица, в которой можно увидеть ставку комиссии по каждой категории товара. Если не участвовать в акциях, комиссия может увеличиться, и наоборот.

Анна Корнева,
основательница магазина Sunshine Beauty

Вознаграждение маркетплейса = Рц х (кВВ + кДВ).

На Wildberries размер комиссии для одежды — 15%, может увеличиться до 20%, если я откажусь участвовать в акциях.

 

Галина Канивец,
основательница брендов Kanivets Underwear и Nitka by Kanivets

Форма отчёта о продажах. Источник: оферта Вайлдберриз

Чтобы получать деньги, нужен расчётный счёт в банке и юрлицо. Например, на Wildberries сейчас могут продавать ИП, ООО и самозанятые.

На расчётный счёт раз в неделю приходят деньги. Также раз в неделю приходит отчёт в Excel-файле, скачиваешь и смотришь, что продалось, сколько было возвратов, во сколько обошлась логистика, хранение, из чего складывается цена и какие-то ещё моменты. Чеки пробивает сам Wildberries.

Допустим, костюм стоит 4500 рублей. Из этой суммы нужно вычесть 15% комиссии, расходы на логистику и хранение. Выплата приходит за вычетом всех этих расходов. В отчёте отражаются все суммы.

В договоре с маркетплейсом прописывают, из чего рассчитывается процент Wildberries, и есть разные коэффициенты, как этот процент может меняться.

 

Галина Канивец,
основательница брендов Kanivets Underwear и Nitka by Kanivets

Если у продавца числится задолженность перед маркетплейсом за предыдущий отчётный период: например, оплата за возвраты и утилизацию товара, либо штрафы ― Wildberries вычтет и эту сумму из отчислений продавцу и переведёт остаток. Отчётным периодом на Wildberries признаётся период, равный одной календарной неделе, в течение которой маркетплейс реализовывал товар от имени продавца.

Согласно оферте маркетплейса Wildberries принимает деньги у покупателей за товар продавца и выдаёт покупателю кассовый чек в соответствии с требованиями Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники» № 54-ФЗ. Кассовый чек формируется маркетплейсом и помимо информации, характеризующей Wildberries как владельца агрегатора, содержит информацию о продавце (наименование и ИНН).

Ozon

Операции по каждому заказу отображаются на счёте в личном кабинете на странице «Начисления». Когда заказ переходит в статус «Доставлен», на счёт продавца поступает начисление за продажу и списывается комиссия за услуги Ozon.

На банковский счёт продавца деньги могут перечисляться

Если платежи поступают два раза в месяц:

В конце расчётного периода (16-го числа и в последний день месяца) счёт в личном кабинете обнуляется.

Продавец может получать деньги чаще двух раз в месяц. Для этого нужно выбрать услугу по изменению порядка расчётов:

Подключить услуги по изменению порядка расчётов могут продавцы, прошедшие проверку Ozon. Маркетплейс смотрит на ряд критериев: например, длительность сотрудничества, наличие задолженностей и количество возвратов от клиентов. Если всё хорошо, в личном кабинете станет доступна кнопка для подключения услуг. Обратите внимание, что выплаты будут приходить не от ООО «Интернет Решения», а со счёта банка-партнёра. Всё отследить и проверить можно будет по реестру платёжных поручений.

За пользование услугами по изменению порядка расчётов нужно будет заплатить. Если ранее платежи поступали дважды в месяц, стоимость услуг «гибкий график» и «разовая выплата» составит 0,95% от суммы, оставшейся после вычета комиссии за продажу, стоимости доставки и замороженных 10% от цены товара. Если 1 раз в месяц, то 1,49% от суммы, подлежащей ежедневной выплате.

Досрочную выплату можно запросить в личном кабинете продавца в разделе «Выплаты».

Выплату вознаграждения, или комиссии, и оплату других услуг Ozon удерживает из заработка продавца. При этом, если количество заработанных денег будет меньше суммы вознаграждения, маркетплейс направит счёт на оплату, который продавец должен оплатить в течение 7 календарных дней.

Размер комиссии на Ozon зависит от категории товара:

Скриншот таблицы с перечислением размеров комиссии. Источник: Ozon

Размер комиссии зависит от категории товара. У каждой площадки (Яндекс.Маркет, Wildberries, Ozon) ставки разные. Размер комиссии мы закладываем в ценообразование при формировании розничной цены.

 

Пётр Козьмин,
предприниматель и эксперт по Wildberries и Ozon

Если Ozon устанавливает скидку, комиссия будет рассчитываться с учётом скидки (но не менее 12 копеек).

В калькуляторе Ozon можно рассчитать конечный размер комиссии — на основании размеров и категории товара. Источник: Калькулятор Ozon

Если покупатель возвращает товар, со счёта списывается начисление за продажу товара и возвращается комиссия. Продавец оплачивает стоимость доставки товара покупателю и возврата обратно на склад.

При гибком графике и разовых выплатах Ozon замораживает от 5% до 45% от суммы ежедневных выплат — позже из этих денег вычитает комиссию за продажу, стоимость доставки и другие услуги. Если к концу месяца продавец не потратил всю замороженную сумму, маркетплейс возвращает остаток. Если сумма выплат маркетплейсу превысит заработок, Ozon будет вычитать стоимость своих услуг из следующих платежей и начнёт снова переводить деньги тогда, когда долг будет погашен.

Как и Wildberries, Ozon принимает деньги у покупателей за товар и выдаёт им кассовый чек в соответствии с требованиями закона 54-ФЗ.

Яндекс.Маркет

Стоимость услуг сервиса списывается автоматически. Яндекс.Маркет удерживает оплату за текущий месяц из платежей покупателей в начале следующего месяца. Посмотреть стоимость услуг, оказанных в предыдущем отчётном периоде, можно в акте об оказании услуг.

По умолчанию магазин получает оплату за товары раз в две недели. Продавцы могут самостоятельно выбрать график перечисления денег:

Однако при выборе ежедневного или еженедельного перечисления увеличится размер агентского вознаграждения.

В зависимости от выбранного графика платежей деньги будут отправлены на счёт продавца после того, как служба доставки передаст Яндекс.Маркету, что товар доставлен.

Комиссия на Яндекс.Маркете зависит от категории товара и варьируется от 2 до 9%.

Скриншот таблицы с перечислением размеров комиссии. Источник: комиссия Яндекс.Маркета

Перечисление денег настраивается одновременно по договорам на продвижение и размещение магазина и может не производиться по каждому из договоров, если:

После того как стоимость услуг за предыдущий период полностью удержана из платежей покупателей, Маркет переводит оплату заказов на счёт продавца. Если сумма платежей покупателей в текущем периоде была меньше стоимости услуг сервиса за предыдущий период, Маркет продолжит удерживать платежи до погашения задолженности. В этом случае в акте сверки сумма, удержанная за услуги сервиса, не отображается.

Продавец может оплатить услуги маркетплейса самостоятельно по акту об оказании услуг и исполнении поручения. Акт и счёт-фактура отправляются в электронном виде, по почте и по ЭДО.

Иногда бывают сложности с выплатами: например, маркетплейсы удерживают деньги, но всё это можно решить через поддержку. У нас был случай с Яндекс.Маркетом: они должны были деньги перевести, но сначала нам нужно было оплатить услуги хранения, и только тогда маркетплейс перечислил нам выручку. С Wildberries в этом плане проще: они сами рассчитывают и вычитают комиссию и все расходы, затем переводят нам деньги.

 

Пётр Козьмин,
предприниматель и эксперт по Wildberries и Ozon

Если покупатель использовал промокоды, купоны или баллы Яндекс Плюса, оплата будет перечислена на счёт продавца разными транзакциями: отдельно сумма, оплаченная покупателем, и отдельно вознаграждение за предоставленную скидку.

Lamoda

Lamoda принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать на условиях договора с продавцом сделки по реализации товаров партнёра.

На Lamoda раз в неделю вы получаете деньги за проданные вещи и каждый месяц — отчёт по продажам и рекомендации, как зарабатывать больше. Маркетплейс удерживает сумму своего вознаграждения из выплат продавцу. Если Lamoda не может вычесть стоимость дополнительных услуг или произведённых расходов из суммы реализованного товара, маркетплейс имеет право выставить счёт на оплату этих услуг и расходов. Далее продавец должен будет оплатить счёт в течение десяти рабочих дней с даты выставления счёта.

Lamoda обязуется выполнить комплекс мероприятий для реализации товара. В число этих действий в том числе входят:

Данные о размере комиссии Lamoda закрыты, точные цифры вы узнаете, когда маркетплейс отправит вам договор о сотрудничестве.

В сумму комиссии входят хранение, упаковка, приём, отгрузка и доставка товара до покупателя.

Сумма комиссии вычитается из суммы прибыли за продажу товаров.

Lamoda также имеет право применять к товару продавца свою программу лояльности и различные купоны, промокоды и скидки, а затем возмещать продавцу разницу. 

Если маркетплейс несёт дополнительные расходы, продавец должен будет их компенсировать. Ежемесячно Lamoda вправе отправить на согласование расчёт стоимости дополнительных услуг. Если продавец в течение трёх дней не направит мотивированное несогласие с данными из расчёта, Lamoda считает расчёт согласованным. Этот расчёт будет браться за основу для выставления УПД на оказанные услуги.

Lamoda оставляет за собой право не перечислять или приостановить перечисление денег продавцу, если не получит от него подписанные отчёты и первичную бухгалтерскую документацию посредством ЭДО в течение пяти рабочих дней с момента получения.

СберМегаМаркет

После получения денежных средств от покупателя маркетплейс переводит на расчётный счёт продавца сумму за вычетом комиссионного вознаграждения. Выплаты производятся дважды в неделю: во вторник и пятницу.

Как и другие маркетплейсы, СберМегаМаркет берёт комиссию только за выкупленный пользователем товар.  Комиссия составляет от 2% до 21,5% от цены товара в зависимости от категории.

Если покупатель использовал инструмент программы лояльности или бонусы «Спасибо», компенсация бонусных рублей приходит по средам. Также при выборе схем работы «Витрина + Доставка» и «Витрина + Фулфилмент» продавец платит маркетплейсу 1,5% от стоимости товара за расчётно-кассовое обслуживание.

Модель № 2

Это модель работы, в которой за платёжные операции и взаиморасчёты отвечает продавец. Такой формат работы больше характерен для агрегаторов, но такую же схему предлагают и некоторые маркетплейсы. Например, у СберМегаМаркета в одной из схем работы ― «Закажи и забери» ― маркетплейс выступает витриной товаров, а за заказом покупатели приходят к продавцу, где и осуществляется оплата.

 Принимать оплату можно несколькими способами:

Вам понадобится самостоятельно проводить все платежи через онлайн-кассу с фискальным накопителем. Вы будете обязаны подключиться к оператору фискальных данных и передавать покупателям чеки в бумажном или электронном виде.

Если вы принимаете оплату через сайт, приложение, мессенджеры или социальные сети, подключите интернет-эквайринг, оплату по QR или платёжный агрегатор (например, ЮKassa, Robokassa). Интернет-эквайринг позволит как интегрировать форму оплаты на сайт или в приложение, так и генерировать ссылки на оплату и отправлять клиентам по любым каналам связи.

Кассовый чек можно пробивать по факту доставки: его обязательно выдать клиенту в момент расчёта.

В связи с этим есть два варианта использования онлайн-кассы:

1. Курьер возит кассу с собой

Чек пробивается на месте в момент вручения заказа, главное — выбрать лёгкую кассу, которая долго работает от аккумулятора. В идеале это должен быть модуль, который сочетает функции кассы и торгового эквайринга, чтобы принимать оплату картой и не возить много оборудования, например, Смарт-POS или «Эвотор 5i».

2. Касса стоит в офисе

В этом случае курьер работает с программой учёта заказов, которая должна быть интегрирована с кассой. Или звонит в офис сотруднику, который сможет пробить вручную и направить покупателю электронный чек.

Не использовать кассу разрешено:

К приёму оплаты и использованию кассы нужно отнестись серьёзно. Если выяснится, что вы не применяете кассу, хотя должны, получите штраф.

Для ИП — до 50% от суммы непробитых чеков, минимум 10 000 рублей.

Для ООО — до 100% от суммы непробитых чеков, минимум 30 000 рублей.

Главное

  1. Для проведения взаиморасчётов необходимо открыть расчётный счёт на ИП или ООО.
  2. Маркетплейсы за свою работу берут комиссию. В неё входит размещение товаров на сайте, хранение и доставка, обработка заказов и возвратов и приём оплаты от покупателей.
  3. Есть две модели взаиморасчётов. Большинство маркетплейсов работают по первой модели, в которой они сами берут оплату с покупателей. Маркетплейсы переводят продавцам деньги согласно графику выплат за вычетом комиссионного вознаграждения и платы за дополнительные услуги.
  4. Агрегаторы и некоторые маркетплейсы служат витриной для товаров, но не принимают оплату. Чтобы совершить покупку, покупателю нужно перейти на сайт продавца или самостоятельно прийти в офлайн-магазин. Это вторая модель расчётов, по ней продавцу самостоятельно придётся заботиться о приёме платежей, проводить их через онлайн-кассу с фискальным накопителем и подключиться к оператору фискальных данных, чтобы передавать покупателям чеки в бумажном или электронном виде.

Расценки указаны примерно и актуальны на март 2022 года.