Аналитика  продаж

В этой статье расскажем, какие существуют сервисы аналитики для маркетплейсов и как с помощью них можно увеличить продажи.

Рано или поздно вы захотите расширить ассортимент. Рынок меняется, и товар, который ещё вчера пользовался высоким спросом, сегодня может затеряться среди аналогичных товаров конкурентов. Важно следить за ситуацией и регулярно анализировать предложения на маркетплейсах по различным параметрам.

Аналитика необходима на двух этапах:

Существует два основных способа собирать аналитику: ручной и автоматизированный. Рассмотрим каждый из них.

Ручной сбор аналитики

Самый простой способ анализировать товарные категории на маркетплейсах — ручной. Он не даст детальной информации и точных цифр, однако позволит оценить ситуацию на конкретном маркетплейсе с конкретным товаром.

Предположим, вы решили продавать новый товар. Вы можете вручную ввести в поисковой строке его наименование, и оценить:

Чтобы оценить самые востребованные позиции, воспользуйтесь фильтром «популярное» и посмотрите, что предложит рынок. Этот фильтр доступен на всех основных маркетплейсах: Wildberries, Оzon, Яндекс.Маркете и т. д.

Автоматизированный сбор аналитики

Однако ряд важных моментов невозможно оценить без использования специальных программ —  сервисов аналитики маркетплейсов. Они помогают сформировать более детальное представление о рынке и понять на основе полученных данных, как увеличить объём продаж. С помощью сервисов аналитики можно:

Наиболее популярные сервисы аналитики для маркетплейсов:

Практически все сервисы аналитики предоставляют пробный период подписки — от одного дня до недели. По истечение этого срока за пользование сервисом придётся платить. Исключение — Shopstat, который является полностью бесплатным.

Когда мы только выходили на маркетплейсы, инструментов для аналитики практически не было. Сейчас же мы активно ими пользуемся каждый день. Мы используем программу MPstats. На самом деле все программы, анализирующие маркетплейсы, похожи друг на друга и примерно одинаково стоят. Они дают возможность анализировать рынок, сегменты, конкурентов, какие-то тенденции в реальном времени.

Это значительное отличие маркетплейсов от классического ритейла, где данные о продажах разрознены и могут быть представлены в виде довольно дорогостоящих отчётов.

 

Иван Дубиненков,
cооснователь компании Solemate

Рассмотрим, какие аспекты работы на маркетплейсах можно анализировать с помощью сервисов и что это даёт.

Поиск перспективной ниши и трендов

Благодаря этой функции вы увидите, какие позиции сейчас лидируют по обороту на маркетплейсе, какие — по маржинальности или количеству проданных единиц. Такую статистику дают сервисы MPstats, Moneyplace и MarketGuru.

Финансовая аналитика

Финансовая аналитика нужна для того, чтобы понять, сколько денег приносят  ваши товары после вычета комиссий маркетплейса. Аналитика помогает увидеть чистую прибыль, расходы, число заказов и долю выкупа, рентабельность и риски.

Финансовую аналитику предоставляют практически все перечисленные сервисы.

Расчёт упущенной выручки

Поставки на маркетплейсы должны быть своевременными, иначе вы теряете выручку. Но как понять, как быстро раскупят товар и в какой момент пора делать новую поставку? Такую информацию даёт, например, MarketGuru. 

Анализ позиций в выдаче маркетплейса

Здесь вы увидите место своих карточек в выдаче товаров: по бренду, участию в акции, цене и т. д. Вы можете самостоятельно добавить необходимые страницы, например поисковые запросы, и если ваши товары на них есть, то вы также будете видеть по ним еженедельную динамику. Такая функция есть у Stat4market.

Анализ категорий

С помощью анализа категорий вы поймёте, каких показателей необходимо достичь, чтобы выйти в топ в своём разделе. Вы можете проанализировать спрос и конкуренцию в любом сегменте маркетплейса. Это позволит вам понять, стоит ли выходить в ту или иную товарную категорию. Для такой аналитики можно использовать, например, сервис SellerStats.

После регистрации сервис сразу выдаёт аналитику по топовым товарам на Wildberries и Оzon. Скриншот страницы сайта sellerstats.ru

Аналитика по API

Аналитика по API  (англ. Application Programming Interface — интерфейс прикладного программирования) — это комплексная аналитика ваших заказов, продаж, остатков, чистой прибыли, а также расчёт объёма поставок на все склады маркетплейса.

С помощью этой функции вы можете соединить сервис для аналитики с вашим магазином на маркетплейсе и увидеть всю картину целиком по показателям вашего бизнеса в одном приложении. Из вышеперечисленных сервисов доступ к API имеют Stat4Market, MPstats, Moneyplace, Look for sale.

ABC-анализ

ABC-анализ — это анализ ассортимента, объёма продаж разным группам потребителей, товарных запасов путём деления их на три категории , которые отличаются по своей значимости и вкладу в прибыль или оборот: А — наиболее ценные, В — промежуточные, С — наименее ценные.

С помощью сервисов аналитики вы узнаете, какие 20% товарных позиций обеспечивают вам 80% всего дохода. Эта возможность предусмотрена, например, у сервиса Moneyplace.

Внутренняя аналитика маркетплейсов

Помимо сервисов, которые являются платными, можно также воспользоваться бесплатной аналитикой, которую предоставляют сами площадки.

Ozon

Ozon запустил бесплатный проект Open Data, призванный помочь продавцам — как действующим, так и только планирующим свой бизнес — определять, какой товар лучше разместить на маркетплейсе и какую установить цену. Для этого Ozon выкладывает в открытый доступ данные по нескольким категориям:

Варианты выдачи статистики по товарам на Оzon. Скриншот страницы сайта opendata.ozon.ru

При переходе в один из разделов, например «Что добавляют в избранное», можно увидеть статистику по разным периодам и скачать на компьютер документ в формате Excel. Там есть ссылки на конкретные товары.

Варианты выдачи статистики по товарам на Оzon. Скриншот страницы сайта opendata.ozon.ru

Товар можно продвигать с помощью грамотной внутренней аналитики. Это ценообразование, выстраивание скидок, участие в акциях. За счёт этого можно очень сильно увеличить свои обороты. Действительно, маркетплейсы предоставляют аналитические отчёты, что очень важно. И за счёт этих отчётов вы можете смотреть, какие гипотезы вы внедрили в свой бизнес, как бизнес на них отреагировал. Цифры очень важны, следить за отчётами и за всеми показателями нужно регулярно. Если вы этого не будете делать, то не увидите, как живёт ваш бизнес.

 

Кристина Тарба,
основательница магазина «Кокос и кедр»

Wildberries

Если будете продавать на Wildberries, вам также будет доступна аналитика — в вашем личном кабинете появятся подробные отчёты. Вы увидите, какие товары приносят наибольшую прибыль, а какие часто возвращают. 

Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет тоже даёт возможность проводить анализ как внутри площадки, так и рынка интернет-торговли в целом.

Аналитика Яндекс.Маркета даёт статистику по объёму продаж и доле брендов в 890 категориях, популярным товарам, ценам и многом другом. Данные можно детализировать и уточнять по характеристикам.

Чтобы пользоваться аналитикой, подайте заявку на подключение и начните передавать файлы в формате CSV через Яндекс.Метрику или Google Analytics. Вам откроется доступ в личный кабинет, где будет видна статистика по рынку. Набор доступных данных в каждой категории зависит от того, сколько товара вы в ней продали.

Данные, которыми вы делитесь с сервисом, никто не увидит — они обезличиваются и агрегируются с данными Яндекса, Яндекс.Маркета и магазинов-партнёров.

Пример того, как выглядит один из отчётов . Скриншот страницы сайта analytics.market.yandex.ru

Главное

  1. Существуют два метода аналитики: ручной и автоматизированный. Используйте ручную аналитику, чтобы оценить ситуацию в товарной категории на конкретном маркетплейсе. Так, самые востребованные позиции в вашей категории товаров можно увидеть с помощью фильтра «Популярное».
  2. Для более детального изучения показателей используйте сервисы аналитики. Выбирайте программу с наиболее подходящим функционалом.
  3. Также используйте внутреннюю аналитику маркетплейсов, которую они предоставляют бесплатно.