Документы и разрешения для открытия ресторана

К общепиту много требований: санитарные нормы, стандарты пожарной безопасности и договоры. Какие правила нужно знать, чтобы не нарушить закон, рассказываем в статье.

Общепит и ГОСТ

По закону общепит делится на разные классы. В ГОСТ 30389-2013 приведены определения кафе и ресторанов:

В приложении №5 к ГОСТ 30389-2013 указаны минимальные требования к помещениям общепита — в том числе кафе и ресторанов

Нужно привлекать профессионала, который наладит производственный процесс, специалиста, который проведёт аудит, поможет выявить проблемы, которые могут всплыть на проверках, и технологов, которые спроектируют весь ресторан.

В первую очередь нужно следить за эргономикой — это расстояния, проходы, общее понимание того, как будет происходить процесс на вашей кухне. Нужно соблюдать требования по товарному соседству, и вы не сможете это делать, если пространства будет недостаточно. Хороший технолог сможет всё это учесть. Правила хранения влияют на качество и безопасность пищевых продуктов. Обязательно соблюдение чистоты: это санитарные правила уборки, как моются, чистятся поверхности и руки сотрудников.

Михаил Левченко,
Михаил совладелец ресторанов J'PAN, Ra'men, Touch of Matcha

Разрешение на работу от МЧС

Общепит не может работать без разрешения МЧС. Это требование относится и к юридическим лицам, и к ИП. Чтобы получить разрешение, подайте заявление в территориальное подразделение вместе с обязательными документами в свободной форме. Образец можно найти на сайте региональных управлений МЧС.

Документы для подачи заявления согласно перечню МЧС:

Техническая документация — это документы, которые подтверждают безопасность систем электро- и водоснабжения и пожарной безопасности. К ним относятся:

Эти документы вы можете получить от компании, которая установит вам систему пожарной безопасности. Для проверки систем водоснабжения и электричества  нужно привлекать других специалистов, которые проверят их работу.

Пример эвакуационного плана

МЧС в лице Госпожнадзора принимает решение в течение 30 дней с момента подачи заявления и, если пакет документов собран верно, выдаёт заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Уголок потребителя

По закону «‎О защите прав потребителей» в помещении кафе и ресторана вы должны разместить документы:

Чаще всего их размещают на стенде, который называют уголком потребителя. Такого понятия в законе нет, поэтому, если интерьер помещения не позволяет выделить место под стенд, можно хранить необходимые документы на барной стойке или у администратора и показывать по просьбе гостей.

Об отсутствии документов в уголке потребителя Роспотребнадзор может узнать из жалобы посетителя или в ходе проверки. Штраф по статье 14.5 КоАП РФ для ИП составит до 2000 рублей, для юридических лиц — до 40 000 рублей.

Если вы используете камеры видеонаблюдения, в помещении должна быть предупреждающая табличка. Например, с изображением видеокамеры и указанием «В кафе ведётся видеонаблюдение». Разместите её на видном месте, чтобы у проверяющих не возникло вопросов. 

Музыкальная лицензия

Просто включать в кафе и ресторане музыку нельзя — это будет нарушением авторских и смежных прав. За нарушениями следит Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Чтобы легально включать музыку в кафе, есть несколько способов:

  1. Заключить лицензионный договор с РАО или ВОИС.
    Стоимость использования будет зависеть от площади помещения кафе. Ещё ежемесячно придётся отчитываться обо всех треках, которые вы включали за прошедший месяц.
  2. Заключить лицензионный договор с компанией-посредником.
    Например, это Бубука, МузКафе. У этих компаний есть договор либо с автором, либо со звукозаписывающей студией, либо с авторским обществом. Отчитываться за треки не придётся, а плата обычно меньше, чем у РАО и ВОИС. Чтобы избежать возможных проблем, проверяйте договор — в нём должно быть указано, что в случае возникновения претензий и исков посредник обязуется предоставлять ваши интересы в суде.
  3. Включать композиции с открытой лицензией.
    Найти такую музыку можно на сервисах — например, Netlabels или FMA. Не все треки вы вправе включать в ресторане — подойдёт только лицензия типов CC BY, CC BY-SA или CC BY-ND (CC = Creative Commons). Обращайте внимание на специальные отметки — если есть указание «Non commercial», в заведении его включать нельзя.

Документы на помещение

Если вы увидели, что в помещении была перепланировка, запросите у собственника выписку из ЕГРН, план помещения и заключение соответствующего органа о согласовании перепланировки.

Если помещение вас устраивает не полностью и вы хотите сделать перепланировку, получите разрешение госоргана. Заявителем может быть только собственник помещения — поэтому, если вы арендуете помещение, все возможные изменения, а также время подачи заявления, согласуйте с собственником.

Чтобы получить согласование перепланировки, соберите пакет документов:

Проверить, состоит ли компания в реестре СРО, можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В графе поиска достаточно ввести ИНН фирмы, чтобы узнать, есть ли у нее свидетельство СРО.

Скриншот страницы сайта НОПРИЗ с формой для поиска организации по ИНН.

Если помещение находится на первом этаже многоквартирного жилого дома, дополнительно потребуются:

Для его получения нужно обратиться в управляющую компанию дома или в ТСЖ, которое инициирует общее собрание собственников жилых помещений.

Собрание может быть проведено в очной форме (когда собственники собираются для принятия решения) или заочной (когда собственники указывают свой выбор на опросном листе). Для согласования перепланировки нужно, чтобы согласны были более 50% владельцев.

Если вы планируете менять фасад заведения, например, добавлять входную группу, получите заключение комитета архитектуры вашего города.

Готовый комплект документов нужно подать:

Журналы в кафе и ресторане

По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вы должны разработать программу производственного контроля. За её отсутствие суд может приостановить деятельность заведения на срок до 90 суток.

Производственный контроль основан на принципах ХАССП. Это международные правила, которые каждое предприятие общественного питания должно внедрять в производство самостоятельно, исходя из особенностей заведения, для того, чтобы обеспечивать безопасность еды и напитков.

Образцы программы для каждого вида бизнеса есть в письме Роспотребнадзора № 01/4801-9-32. Обязательно укажите в программе:

Программу производственного контроля можете подготовить самостоятельно, использовав образцы из письма Роспотребнадзора, а можете обратиться в компанию, которая составит её для вас.

Помимо программы в кафе и ресторане должны храниться специальные журналы — они предусмотрены ХАССП. Готовые наборы журналов можно купить в магазине. В них есть все нужные поля: дата, название проводимой работы, подпись сотрудника.  Ответственные работники должны регулярно вести журналы:

В гигиеническом журнале указываются ФИО и должность работника и его подпись об отсутствии признаков инфекционных заболеваний — у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. В отдельной графе ставится указание о том, допускается ли этот сотрудник к работе.

Если контролирующие органы (Роспотребнадзор, Госпожнадзор, трудовая инспекция) обнаружат, что в кафе есть не все необходимые документы, ИП и ООО могут получить штраф по ст. 6.3 КоАП РФ  до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Хранение товаров

На все товары, которые есть в кафе, должны быть документы. Их нужно хранить, чтобы предоставить в случае проверки. В соответствии с перечнем архивных документов хранить товарные накладные нужно 5 лет с 1 января года, следующего за тем, в котором документ использовался последний раз: например, когда его отразили в налоговой отчётности.

К хранению продуктов предъявляется много требований — о них расскажем в следующих статьях.

К каждой категории товара поставщик должен приложить:

  1. Товарную или товарно-транспортную накладную с полным наименованием продукции, сорта и указанием веса, количества, стоимости продукции;
  2. Декларацию или сертификат о соответствии продукта.
    Если продукт изготовлен в России, выдаётся сертификат или декларация соответствия ГОСТ Р. На продукции, которая соответствует всем нормам, проставляется знак «‎РСТ».
    Если продукт изготовлен не в России, выдаётся сертификат или декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (сертификат соответствия ЕАС).
    И декларация, и сертификат требуются, чтобы подтвердить качество продукта. Проверить, какой из этих документов должен иметь конкретный продукт, можно в постановлении Правительства РФ № 982.
  3. Свидетельство о госрегистрации
    Качество некоторых товаров должно подтверждаться свидетельством о госрегистрации — например, бутилированная и минеральная вода. Полный перечень такой продукции сформирован в решении Комиссии Таможенного союза №299.
  4. Ветеринарный сертификат
    Он должен быть на всю молочную продукцию, икру, все виды мяса и рыбы. За нарушение правил хранения продуктов предприниматели и юрлица могут получить приостановление деятельности до 90 суток.

«‎Честный ЗНАК», ЕГАИС и «‎Меркурий» 

«‎Честный ЗНАК» — это система для учёта маркированной продукции. Работать в ней обязаны изготовители, импортеры и продавцы.

Для системы «‎Честный ЗНАК» нужно получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в системе. Вместо товарных накладных заполнять нужно будет универсальный передаточный документ (УПД). Он объединяет в себе накладную и счёт-фактуру.

Маркировка в «‎Честном ЗНАКе» обязательна для:

Полный перечень товаров с обязательной маркировкой «‎Честный ЗНАК» можно увидеть на официальном сайте системы

Если работаете с маркированной продукцией, к кассовому оборудованию есть особые требования. И онлайн-касса, и фискальный накопитель, и кассовое ПО должны поддерживать ФФД 1.2 — это вид фискальных документов, разработанных для торговли маркированной продукцией.

Ещё для общепита обязательна система «‎Меркурий», так как для для приготовления еды и напитков используются мясо, рыба, молоко, сливки. Найти полный перечень продукции, обязательной для регистрации в системе «Меркурий», можно на официальном сайте и в приказе Минсельхоза № 646.

Для регистрации в системе предоставьте в территориальное управление Россельхознадзора заявление с данными о:

Если в меню есть алкоголь, зарегистрируйтесь в системе ЕГАИС. Она нужна государству для контроля за оборотом алкоголя. По ст. 14.19 КоАП РФ  за неиспользование ЕГАИС или за неправильную работу в системе есть штрафы: для руководителя компании – до 15 000 рублей, для юридических лиц — до 200 000 рублей. Подробнее о системе расскажем в следующих шагах.

Лицензия на алкоголь

Лицензия нужна на торговлю любым алкоголем, кроме пивных напитков: пива, сидра, пуаре и медовухи. Получить лицензию может только юридическое лицо — ИП вправе продавать только пивные напитки.

Как получить лицензию:

  1. Внести уставный капитал общества в размере не менее установленной законом суммы. Для каждого региона этот размер разный, например, для Москвы — 1 млн рублей, для Оренбургской области — 200 000 рублей. Если вы создавали ООО до решения о продаже алкоголя, и уставный капитал меньше требуемой суммы, его нужно увеличить и внести недостающую сумму.
  2. Выбрать торговую точку площадью не менее 50 квадратных метров.

Договор аренды должен быть заключен на срок не менее одного года — такой минимальный срок действия лицензии. Если в заявлении на выдачу лицензии вы планируете указать больший срок, учитывайте, что срок аренды должен быть не меньше, чем срок действия лицензии.

Помещение магазина не может находиться на прилегающих к школам, спортивным площадкам, медицинским учреждениям территориях — требования закона схожи у всех регионов, но с особенностями лучше ознакомиться.

  1. Купить и зарегистрировать ККТ.
  2. Установить охранную сигнализацию и сохранить договор на охранные услуги.
  3. Подготовить документы:

Готовый пакет документов нужно подать в лицензирующий орган. В разных регионах лицензиями на алкоголь занимаются разные ведомства, например, в Москве — департамент торговли и услуг, а в Оренбургской области — министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

После получения госорганом заявления в ваш магазин придут с проверкой: проверяющий осмотрит торговое помещение, изучит сертификаты на продукцию, документы компании и уголок потребителя. Если недочётов нет, вам выдадут соответствующий акт, а если что-то нужно исправить — предписание.

Лицензию вы получите через 30 дней после проверки, а если ведомству понадобится провести дополнительную экспертизу, то срок выдачи лицензии увеличится ещё на 30 дней.

Дажа если в вашем ассортименте есть только пиво и сидр, существуют общие правила для ИП и ООО, которые продают алкоголь:

Декларация раз в квартал подаётся в Росалкогольрегулирование. В ней необходимо отражать расходные накладные, перемещения слабого алкоголя между вашими торговыми точками. Форма декларации есть в приказе Росалкогольрегулирования № 396.

По ст. 14.1 КоАП РФ при торговле алкоголем  без лицензии и ИП, и ООО могут получить конфискацию продукции со штрафом: ИП —- до 5000 рублей, а юрлица — до 50 000 рублей.

Договоры на обслуживание

У вас должны быть подписаны и находиться в кафе договоры:

  1. Вывоза твёрдых бытовых отходов.
    Он заключается с региональным оператором по вывозу мусора. Акты об оказанных услугах тоже нужно хранить, как подтверждение вывоза мусора.
  2. Утилизации продовольственной продукции.
  3. Утилизации ртутьсодержащих приборов.
    Его необходимо заключать, если в помещении вы используете люминесцетные, энергосберегающие и другие ртутные лампы.
  4. Поставки воды, электроэнергии в кафе.
  5. Слива сточных вод.
  6. Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в кафе.
    Даже если вы не замечали в помещении насекомых и грызунов, вы обязаны заключить такие договоры. Проводить работы по дератизации и дезинсекции вправе только компания с лицензией. Ро­спо­треб­над­зо­р рекомендует проводить такие работы раз в месяц.
  7. Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования.
  8. Установки и обслуживания системы сигнализации о пожаре.
  9. Проведения медицинских осмотров.
    Периодичность осмотров персонала — один раз в год.
  10. Стирки формы, белья работников ресторана.
  11. Проведения лабораторно-инструментальных исследований.
    Проводятся специализированными компаниями с лицензией. После проведения исследований вы должны получить протоколы:

После проведения анализов и измерений вы получите экспертное заключение — обычно его составляет эксперт из компании, которая составляла для вас протоколы. За отсутствие необходимых договоров ИП и юрлицо могут наказать приостановлением деятельности до 90 суток.

Я обратилась в специальную компанию, которая собрала весь пакет документов, эта компания раз в квартал направляет мне письмо с требованиями, что я должна сделать, потому что раз в квартал общепит должен проверить, чисто ли в вентиляции, как обстоят дела на кухне. Эта компания берёт пробы, смывы, проверяет качество закупленного товара, продуктов. Это всё очень важно соблюдать.

Наталья Кузнецова,
основательница ресторана Baci e Abbracci

Уведомление о начале деятельности

Заключение от СЭС для общепита больше не требуется. Но иметь все документы по-прежнему нужно: после открытия все предприятия общественного питания попадают в план проверок Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других ведомств. Для открытия у вас должны быть:

Важно понять, что ресторан – это не бутик. Здесь есть свои условия Санэпидемстанции, свои законы, которые бизнесу диктует Роспотребнадзор и местные органы власти. Их миллионы, достаточно зайти в интернет и найти большой список требований к общепиту.

Наталья Кузнецова,
основательница ресторана Baci e Abbracci

До начала работы подайте уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор. В уведомлении укажите дату начала деятельности. Оно подаётся по форме на сайте Роспотребнадзора одним из способов:

Главное 

  1. Получите заключение МЧС в лице Госпожнадзора.
  2. Подготовьте документы из уголка потребителя и необходимые журналы в магазине.
  3. Соберите документы, подтверждающие законность перепланировки.
  4. Зарегистрируйтесь в системах «‎Меркурий», ЕГАИС и «Честный ЗНАК».
  5. Подпишите все обязательные договоры со снабжающими компаниями.
  6. Подайте уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор.